новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Мегапроекты Китая делают его почти недосягаемым для конкурентов
новый
ray_idaho

Наше государство станет национальным,
гражданским и социальным,
в нем воцарится полный и идеальный порядок..
Сунь Ятсен


Экономика Китая.

1. Никто не опрокинет Китай. Современная КНР уже обладает неплохой стрессоустойчивостью, и если США будут в своих действиях исходить из нежелания понести большие потери, их шансы надавить на Китай с помощью каких-то рычагов с течением времени будут все больше сокращаться. Однако есть еще одна точка давления, которой Америка и ее западные союзники всегда пользовались довольно свободно — психологическая атака на китайское общество, незаметное перевоспитание части китайцев в русле западной идеологии и западных ценностей. Шаги Китая, идущего вперед, слышны повсюду, но вслушайтесь повнимательней, и окажется, что далеко не все идут в ногу. «Патриотизм наоборот» (некоторые называют его «американизмом») по крайней мере в «Вэйбо» (китайский аналог Twitter — прим. пер.) набрал такую силу, что там подшучивают и насмехаются над традиционным патриотизмом.

Сплотиться в грядущие дни — вот что важнее всего для Китая. Наша реальная мощь уже действительно настолько велика, что никто не может нас опрокинуть. Однако у внешних сил все еще остается одна надежда: запустить у нас процесс самораспада.

2. Китай запустил новый масштабный гидротехнический проект. Несколько дней назад вода потекла по каналам Восточного направления, являющимся частью скромно названного «Проекта по повороту рек с юга на север». Возможно, это начинание – строительство самого крупномасштабного и дорогого сооружения за всю историю человечества. Проект будет отводить воду с плодородного юга на засушливый север через систему каналов и туннелей, образующих три направления: Западное, Центральное и Восточное.

Цель Проекта – гарантировать выживание китайского народа, физически переместив тонны воды с юга на восток. Масштаб организационной работы ошеломляет. Каналы соединят Янцзы и Хуанхэ, одни из самых крупных рек в Азии. Ежегодно в рамках проекта из Янцзы в бассейн Хуанхэ будут перекачивать 44.8 миллиарда кубических метров воды. Через поля и горы, а также под землей проложат более 3000 километров туннелей и каналов – а это почти что Миссисипи от истока до устья.

3. Построение нового Шелкового пути способствует переконфигурированию геоэкономической карты Евразийского континента. Новый Шелковый путь проходит с востока на запад через 18 евразийских стран, численность населения которых составляет порядка 3 млрд человек или около половины мирового населения. Восточная часть нового маршрута притягивает к себе Азиатско-тихоокеанские экономические круги, а с западной части он связывает с европейскими экономическими кругами. Этот путь рассматривается как "самый протяженный и самый потенциально значимый экономический коридор на Земле".

В древности перевозки грузов по Шелковому пути осуществлялись в основном караванами лошадей и верблюдов. Сегодня железные дороги, автотрассы, авиалинии и нефтегазовые трубопроводы прокладывают многослойный и многообразный Шелковый путь. К данному моменту между Китаем и странами Центральной Азии уже созданы автодорожные, железные и энергопроводные сети, что можно рассматривать как первообраз экономического пояса.

4. Какая польза от лунных исследований «Чанъэ»? Например, материалы, используемые в строительстве лунохода «Юйту», очень легкие, ударопрочные и способные переносить значительные температурные колебания. Такого рода материалы бесспорно получат широкое распространение и завоюют доверие промышленности и потребителей. В действительности, с момента образования КНР, среди более 2000 материалов, разработанных в Китае, 80% были созданы для освоения космоса. Луноход «Юйту» также обладает очень мощной технологией обработки визуальных образов, осуществляющейся при помощи пульта управления, в дальнейшем она может использоваться в робототехнике и производстве автомобилей.

Кроме того после успеха «Чанъэ-1» и «Чанъэ-2», Китай стал владеть способностями к исследованиям на Марсе. Обход Марса вокруг Солнца составляет более 700 дней, то есть около двух лет, в этот период Марс и Земля сближаются один раз, расстояние между ними минимальное, что является самым благоприятными временем для запуска космического аппарата. Мы разрабатываем ракету «Чанчжэн-5», ее максимальная движущая сила будет составлять около 1100 тонн, она очень легко будет запущена на Марс, окно уже очень широкое, никаких проблем возникнуть не должно.

Китай и Россия

5. Китай делится с соседними странами положительной энергией. В 2006 году, когда был организован «год страны», в России существовало не более 20 учебных заведений, в которых преподавался китайский. На данный момент только в Москве функционируют более сотни школ китайского языка, большинство широкопрофильных вузов открыли факультеты китайского языка, в 15-ти средних школах китайский язык преподается со второго класса. Гармония во внутренних и внешних отношениях – это важный фактор развития государства, дружеские добрососедские отношения – это залог реализации общих целей. Возрождение великой китайской нации и осуществление китайской мечты неразрывно связано с интеграцией Европы и Азии, а также возрождением русской народной культуры и осуществлением русской мечты.

Посадка на Луну - Jade rabbit.




Оригинал

  • 1
не все так красиво - достижения за счет пенсий будущим работникам не делают честь стране тысячелетних традиций.
узнав о таком отношении к пожилым, конфуций, повесился бы на своей косичке..
ну и главное - энергоресурсы - этого у китая нет.

энергоресурсов у него побольше, чем у многих, кроме может быть России, достаточно посмотреть на производство энергии

китайцы расставляют приоритеты, не думаю, что во времена Конфуция много людей доживало до пенсии

Китай не в первый раз широко шагает. Дойдет ли до цели?

если кончится энергия - не дойдет, но и всем нам будет плохо

Главный враг Китая - внутри самого Китая. Авторитаризм когда-то сменится демократией, к этому неминуемо ведет логика рыночной экономики - аналог демократии в политике. Как Китай переживет свою "перестройку" пока никто не знает...

достаточно посмотреть на Японию или Южную Корею - с демократией там не очень, везде контроль за крупнейшими корпорациями или чеболями

(Deleted comment)
Форма правления вообще не связана с экономикой, скорее с текущими настроениями общества

Рей, привет!
А ты пробовал учить китайский?
Действительно нужный язык. У нас на планете границы так подвижны...:)

нет, не пробовал, но есть коллеги, которые учили

и как успехи у коллег? разговорный освоили? а грамоту?:)

освоил, только он в Канаду уехал

да, наши люди непредсказуемы:) в Канаде китайский очень важен, наверное:))

Еще как! Там китайцев уже "чуть не половина", судя по рассказам моих одноклассников.

Ваши одноклассники были китайцами?:)

:)) продвинутые одноклассники:))

строительство городов-призраков, равно как и ненужных, даже вредных для с\хоз-ва и экологии плотин и каналов - это не основа будущего благосостояния, а дебилизм и вредительство.

возможно как раз готовятся к развороту рек

Экология пожалуй и будет основным ограничителем роста в Китае.

У меня не поместились все интересные новости по Китаю - они гигантский экологический проект начинают, почти на полтриллиона долларов

  • 1
?

Log in

No account? Create an account