новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Лидеры по запасам углеводородов на душу
новый
ray_idaho

Газ должен стоить по меньшей мере столько же,
сколько и нефть.
Абдалла аль-Атыйя


Зная неравномерность распределения текущих запасов нефти и газа между странами, можно оценить сколько запасов углеводородов (нефти и газа) приходится на душу в этих 20 странах, как обычно я выделил среди них страны БРИКС, Запада и арабские страны.

Лидером по запасам нефти и газа на душу ожидаемо оказался Катар, на каждого жителя этой страны приходится запасов на 9,6 млн. долларов США, поэтому неудивительно, что так немало желающих помочь Катару в любых начинаниях. ОАЭ - скромный мировой логистический центр и хаб, обеспечивающий транзит грузов из Азии в Европу и обратно, также в тройке лидеров с почти 3 млн. долларов на душу.

Отметим очень высокое место Туркменистана, руководитель которого при должном усердии, мог бы соперничать с Муаммаром Каддафи. Как можно видеть, страны БРИКС весьма ограничены в запасах нефти и газа даже по сравнению со странами Запада и сильно зависят от трубопроводного транспорта углеводородов. В целом правда и Запад, и БРИКС имеет очень мало запасов и крупную промышленность, которая без запасов арабских стран будет под давлением.

Как ни странно, ситуация напоминает Дюну Френка Херберта, когда фримены контролировали добычу спайса. Самое удивительно, что автор книгу написал в 1965 году буквально незадолго до первого нефтяного кризиса в начале 70-х и первого пика первой производной по добыче нефти. Поэтому за каждую относительно независимую страну (без цвета) явно будет идти борьба.

Текущие извлекаемые запасы в тоннах н.э. и их примерная стоимость на душу по странам



Оригинал

  • 1
Вот как разовьются всякие термояды и прочие сланцы, так ещё неизвестно, кто за кем будет бегать - Германия за Катаром или Туркмения за США:)

сланцы, я думаю, прежде всего есть там же, где и обычная нефть и газ

а термояд еще успеть надо сделать, ядерная энергия более реальна

Строго говоря, термояд и сланцы я привёл просто как примеры, ибо они наиболее пиарораскручены. Понятное дело, что круг альтернативной энергетики значительно шире. Да и традиционное тоже. Например, и уголь с дровами (пусть нонче в виде пеллет) я бы со счетов не стал сбрасывать:) Плюс многое зависит от скорости разработки и внедрения реально ёмких и долговечных аккумуляторов. От четверти потребляемой нефти можно будет отказаться. Ну и так далее. Хотя, что-то мне подсказывает, что массовый переход на не-нефтяную и не-газовую экономику произойдёт не сильно раньше значительного исчерпания ресурсов, так что наверняка газовые и нефтяные бароны ещё не скоро начнут разоряться:)

Уголь и дрова - то же углеводороды, только менее удобные.
А ещё сколько метану на дне океанов сконцентрировано?! А сероводород, который то же можно сжигать (только осторожно!). Например, Чёрное море - просто резервуар сероводорода!

Про ториевую энергетику еще забыли, только что-то про нее уже давно ничего не слышно было...

Проблема в том, что термоядерный синтез остаётся сказкой про белого бычка. Даже давно технологически развитий ядерный способ добывания энергии и то за половину века заявоевал лишь около 5% мирового рынка производства энергии.
Сланцы же - те же углеводороды, но просто из неперспективных слоёв. Их реально мало, так как растворимость там низкая.

Это я к примеру:) Всяких разных других не нефтяных и не газовых источников энергии довольно много. В конце концов, можно подождать, пока все негры в Африке вымрут от спида, и превратить этот замечательный континент в одну большую солнечную электростанцию:)

Там и так в Сахаре негров крайне мало, как и не негров. Никто не мешает там строить электростанции солнечные, только вот (почему-то?) это почти никто не делает. Не задумывались почему? Может быть потому, что затраты на строительство такой станции сегодня не позволяют получать дешёвое электричество? А так же потому, что потом это электричество куда-то надо девать, а экономичных и дешёвых способов передачи его до сих пор нет.
Как не крути, а углеводородное топливо на сегодня = самый эффективный способ получения энергии в любой точке Земли. Хотя, постепенно всё будет меняться, но революций тут пока ожидать не приходится.

Не толерантно как-то получается, но что делать

В Сахаре, может, и немного, а в Африке вообще - миллиард. Вот он и мешает строить:)
Про революцию я и не говорил.

Эту табличку надо показывать всем критинам, который поднимают крики о якобы возможности россиянам жить с теми же льготами от продажи углеводородов, как живут жители Катара или Саудовской Аравии.

более того, по ВВП по ППС на душу Россия почти догнала Саудовскую Аравию

Ну так в России же не только качают нефть и газ, но и ещё делают многое чего более интересного.

Кстати, да. Вы правы. очень показательно

газ и нефть одной цены

Привет, Рей!
Не знаю про стоимости, но идея неплохая:) Нам бы подошла, наверное:)

Re: газ и нефть одной цены

это да, правда тогда невыгодно было бы газовое оборудование на авто внедрять, поэтому газ и пониже в 2-3 раза

  • 1
?

Log in

No account? Create an account