новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Ставки в Большой игре растут
новый
ray_idaho

Контролируя нефть, вы контролируете целые государства;
контролируя продовольствие, вы контролируете народ.
Генри Киссинджер


1. Нефть растет по плану, текущие варианты на рисунке.

2. Газовые войны: от Украины до Сирии и от США до Ирана. «Большая Игра» продолжается и газовым войнам не видно конца. Темы статьи:
- Украина и Сноуден
- Газопровод «Набукко» погубила не молния, его погубила Россия
- Пусть покупают газ у США
- Средняя Азия избавляется от Запада
- Попытки удушить Китай
- Проигрывает Турция, выигрывает Израиль

3. В российский энергосектор поступят инвестиции на триллион долларов. Среди направлений этой политики российский министр назвал улучшение экономических условий для рентабельной добычи энергоресурсов, развитие инфраструктуры и внесения изменений в законодательство. В числе новых инфраструктурных проектов Александр Новак привел примеры нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», пуск на полную мощь газопровода «Северный поток», «Южный поток», а также рассматриваемый проект «Сила Сибири». Правда 2 последних проекта пока под вопросом.

При этом курс на централизацию и укрупнение на нефтегазовом рынке РФ в 2014 году возможно продолжится.

4. Катар готов сотрудничать с Ираном в разработке месторождения «Южный Парс». Один из представителей компании «Катар Петролиум» заявил: «Подписание между Ираном и Западном соглашения по иранской ядерной программе открывает перед нами двери для оказания иранской стороне помощи в разработке месторождения «Южный Парс», и мы планируем консультировать иранских специалистов в области внедрения новых технологий и проведения геологоразведки». Следует напомнить, что по данным Международного энергетического агентства, запасы газа на месторождении «Южный Парс» оцениваются примерно в 51 трлн. куб. м и запасы газового конденсата – примерно в 50 млрд. баррелей.

Кроме того, Иран и Катар проведут совместные военно-морские учения, после визита в Доху иранского министра иностранных дел Джавада Зарифа, стала проявляться тенденция на улучшение отношений между этими странами.

Нефть (Brent) - прогноз

График (нажмите для увеличения)


?

Log in

No account? Create an account