новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
У Китая достаточно энергии для роста экономики
новый
ray_idaho

Кто, зная границы своей деятельности,
не приблизится к опасностям, тот будет жить долго.
Лао-цзы


Экономика Китая.

1. КНР стала лидером мирового судостроения. Так, 41,4% количества всех построенных в мире судов были изготовлены в КНР. При этом в стране сосредоточено 47,9% мирового объема новых заказов на создание судов. В Поднебесной разработана программа модернизации судостроительной промышленности на 2013-2015 гг. Основными задачами предприятий отрасли на ближайшие три года станут военно-гражданская интеграция. В настоящее время созданные китайскими судостроителями корабли экспортируются в 169 стран и районов мира.

Аналогично и доля производства стали Китаем в 2013 году достигла 48,5% от мирового объема. Китайское производство стали в 2014 г. вырастет еще на 8% и достигнет 800 млн.т., по сравнению с 2013 г.

2. Выдающиеся достижения китайской экономики полезны для всего мира. После того как в первом полугодии рост экономики Китая сократился до уровня 7,6%, средний экономический рост в течение всего года был на уровне 7,7%, что выше минимальной установленной Госсоветом цели роста на уровне 7,5% в 2013 году. Однако эти данные все-таки показывают, что если считать в американских долларах, Китай развивается быстрее чем США почти в 4 раза. В целом происходящее во второй в мире по величине экономике мира в конечном счете будет влиять на все рынки: от железной руды до автопродукции и сумок Prada. Компании от GM до Starbucks рассчитывают получить больше прибыли на китайском рынке.

3. Угольные ресурсы Китая оцениваются в 5,9 трлн. тонн. Доклад об оценке потенциала угольных ресурсов Китая, который является важным проектом исследования вышеупомянутого министерства, на днях был удобрен Управлением геологической разведки КНР. Исследование длилось с 2006 по 2013 г. Согласно данному докладу, в Китае были определены 2880 районов, предположительно обладающих запасами угольных ресурсов, общей площадью 428,4 тыс кв. км.

Кроме того выработка электроэнергии за 2013 г. в Китае достигла 5,32 трлн. киловатт-часов.

4. Почему Пекин так дорожит дружбой с Минском? Отношения с Китаем начали развиваться практически сразу после провозглашения независимости страны, а торговый обмен двух государств стабильно набирает объемы. Лукашенко побывал с визитом в Китае в 1995, 2001, 2005, 2010 и 2013 годах. В интервью в октябре 2010 года он назвал Китай лучшим другом своей страны. В ходе последнего визита в июле 2013 года он подписал с Си Цзиньпином соглашение о стратегическом партнерстве.

Так называемая «китайская дружба» на самом деле – всего лишь прикрытие для весьма прагматичных отношений. Формирование привилегированных связей с Белоруссией является частью двойной инициативы Китая. В дипломатическом плане, он позиционирует себя как «старшего брата» стран, которые были отвергнуты или брошены международным сообществом. С экономической точки зрения он охотно вкладывает средства в государства с относительно низким ВВП. Это позволяет ему найти рынки сбыта для своей продукции (она по большей части слишком низкого качества для экспорта на Запад) и провести спекулятивные инвестиции в промышленное полотно, из которого он намеревается смастерить мост в Европу. Кроме того, как и на Украине, он стремится найти там научные ноу-хау, инженеров и технических специалистов, которых ему сейчас так остро не хватает.

Китай и Россия

5. Россия и Китай не явились на переговоры в ООН о гуманитарном доступе в Сирии. Австралия, Люксембург и Иордания в четверг представили пяти постоянным членам Совета Безопасности разработанный ими проект резолюции. Однако постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин предположил, что документ был направлен на «усиление политической напряженности вокруг Сирии, а это не то, что нам сейчас нужно, особенно в контексте переговоров “Женева-2” и учитывая практические потребности гуманитарных работников». Позднее Чуркин сказал, что во встрече не было необходимости, поскольку текст резолюции «безнадежен». Он заявил, что Россия наложит вето, если этот документ, поддержанный западными и арабскими странами, будет вынесен на голосование.

Фильм - Китай: мировая фабрика?



Оригинал

  • 1
...слишком низкого качества для экспорта на Запад...

Ой ли?

это же французы пишут, они о себе высокого мнения :)

отсюда вывод, что прямая копипаста коварна, а редакторскую правку никто не отменял. )

чужое мнение тоже интересно - дает возможность понять главные угрозы или вызовы по мнению автора, я иногда правлю тексты и названия статей, но не сильно или просто даю комментарий в последнем предложении

Спасибо! Продолжаю читать с интересом )

фильм 5 баллов

Китай изображен в фильме точь в точь каков он есть на самом деле. Я мог бы собрать из своих записей такой же фильм, и меня поражает насколько бы он был похож на этот фильм.
Похожи города, улицы, заводы, маленькие ресторанчики, даже мебель в кабинетах боссов, такие же девочки, которые встречают тебя, и сопровождают.
Единственное, чем меня удивил этот фильм - своей концовкой, я бы даже сказал, он меня шокировал. Я не мог себе представить французов за китайскими рабочими местами.
У нас в РФ это сплошь и рядом, мы ездим учиться в Китай, что-то подсматриваем, они (китайцы) не против, но представить француза за простым приспособлением, который, выполняет какую-то примитивную операцию - это было до настоящего момента за пределом моего понимания.
Со мной случались странные ситуации к Китае, когда мы приобретали достаточно сложный сборочный полуавтомат, а китаец (хозяин предприятия), как ребенок, радовался, и горда нам заявлял, что мол вчера у него клиент из США купил несколько примитивных механизмов. Я автоматически пропустил заявление мимо ушей, подсознание отфильтровало это, как бред. Судя по концовке этого фильма - я был не прав. Мой европейский опыт, полученный на крупных европейских предприятиях, сыграл со мной злую шутку.
Думаю тяжело будет выстоять французам против "бульдозера", учитывая французский менталитет, а что касается качества, то французский сорсер был прав - китайцы способны сделать товар любого качества, только плати.


Edited at 2014-02-13 07:55 pm (UTC)

Re: фильм 5 баллов

да, меня фильм тоже впечатлил, особенно моногорода с огромным числом фабрик
условия жизни по сути как общежития, только более благоустроенные, но думаю, они постепенно все построят

  • 1
?

Log in

No account? Create an account