новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
БРИКС кооперируется с развивающимися странами в борьбе за ресурсы и развитие
новый
ray_idaho

Чтобы жить полной жизнью, надо находиться в постоянном движении,
и только тогда один день будет непохож на другой.
Пауло Коэльо


Экономика Бразилии

1. Бразилия - четвертая страна в мире по выбросу углекислого газа. Бразилия входит в большую семерку стран, на которых лежит половина ответственности за глобальное потепление климата, хотя большинство выбросов в этой южноамериканской стране являются результатом не сжигания топлива, а возделывания земли.

Однако Бразилии очень далеко до США, которые больше всех загрязняют воздух планеты, вдвое больше, чем Китай, занимающий второе место в списке. В списке из семи стран также фигурируют Россия (3-е место), Индия (5-е место), Германия (6-е место), Великобритания (7-е место) и Франция (8-е место). В докладе указывается, что выбросы Китая и Бразилии, хотя и влияют на потепление климата, но при этом все же «находятся в каком-то разумном соответствии с площадью их территории», чего нельзя сказать в отношении Англии, Германии и Франции. Площадь США и их объем выбросов углекислого газа также несопоставимы.

2. ЧМ-2014: Туристы принесут Бразилии $9,2 млрд. По оценкам бразильского Института Туризма, это почти на $2,5 млрд больше, чем в 2013 году. Напомним, что одним из участников финального турнира ЧМ-2014 будет сборная России. Дружина Фабио Капелло оказалась в одной группе вместе с командами Кореи, Алжира и Бельгии.

Кроме того бразильские власти всерьез взялись за обеспечение безопасности в преддверии чемпионата мира по футболу в этой стране летом текущего года и организовали настоящую слежку за радикальными группами, которые могут устроить беспорядки во время первенства. Многочисленные протесты бразильцев из-за уменьшения средств, выделяемых государством на социальные нужды в связи с подготовкой к проведению футбольного чемпионата мира 2014 года, идут по всей стране с лета 2013 года. Сейчас главным лозунгом таких акций стал "Мирового кубка не будет!".

3. Жизнь за землю. Бразилии, в Рио-де-Жанейро, 25 января среди бела дня был убит Сисеро Гуэдэс — один из самых известных оппозиционных лидеров, возглавлявших Движение безземельных трудящихся. В Бразилии 2% земельных помещиков владеют 60% всех пахотных угодий. При этом две трети населения оказались безземельными крестьянами. По мнению международных экспертов, в Бразилии — самое несправедливое распределение земельной собственности в мире. Главный лозунг Движения – "Занимай, сопротивляйся, производи!" Движение организует акции по захвату "непродуктивных" земель, поселению туда бедняков, проводит переговоры с властями для закрепления за ними участков.

13 февраля около 20 тысяч участников бразильского Движения безземельных крестьян и их сторонников провели в среду акции протеста у президентского дворца, министерства образования и национального конгресса, завершившиеся стычками с полицией.

4. Бразилия и Мексика в борьбе за Кубу. Участие 31 латиноамериканского лидера в работе второго саммита Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна (СЕЛАК), который прошел на этой недели в Гаване, несомненно, можно рассматривать как дипломатический успех братьев Кастро. Президент Бразилии Дилма Руссефф приняла участие в торжественном открытии контейнерного терминала в кубинском порту Мариэль, который способен принимать до 3 миллионов в год гигантских контейнеровозов Postpanamax, с транзитом через Панамский канал с 2015 года. Бразилия инвестировала в данный проект 1,092 миллиарда долларов и рассчитывает в последующем на привлечение инвестиций мировых торгово-промышленных компаний, работающих со странами Центральной Америки.

Мексика была единственной страной в Латинской Америке, которая не разорвала дипломатических отношений с Кубой после прихода к власти Фиделя Кастро. Нынешняя же встреча в Гаване президента Мексики с Фиделем Кастро положила конец отчуждению двух стран. На появившейся в СМИ фотографии мы видим довольного продолжателя мексиканской революции и улыбающегося отца кубинской революции.

Россия и Бразилия.

5. Африканское сафари членов БРИКС. Один из напрашивающихся вопросов звучит так: является ли возвышение БРИКС простым приходом «Большой игры» в Африку или же взаимодействие развивающихся стран - это нечто менее состязательное и больше отвечающее нуждам бедных? Можно отметить следующие моменты как наиболее важные характеристики кооперации между развивающимися странами:
- опыт колониальной эксплуатации и статус развивающейся страны, общие для всех участников;
- как результат первого пункта — опыт в использовании подходящих технологий развития;
- отказ от выстраивания иерархии в международных отношениях и упор на уважение к независимости членов отношений и невмешательство в дела других стран;
- упор на идеи «взаимного развития» и стремление к обоюдной выгоде.

Формат российского присутствия в Африке, как справедливо отмечает автор, по своему характеру сильно отличается от того, что создают сейчас другие члены БРИКС. Такое положение обусловлено той важной ролью, которую в регионе играл СССР — например, в Анголе и Мозамбике. После окончания Холодной войны, десятки российских посольств в африканских странах были закрыты, однако в последнее время наблюдается противоположная тенденция. Российские компании вроде Газпрома, Ренессанс Капитала, Лукойла или Роснефти уже глубоко внедрились в рынки многих африканских стран. Во многом африканская политика Путина должна пониматься в контексте стремления России восстановить свой геополитический статус.

Бразильский хоккей




Оригинал

  • 1
Спасибо. Читаю с интересом )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account