новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Иран не доверяет Западу и предпочитает для сотрудничества страны БРИКС
новый
ray_idaho

Белая Революция: мы принимаем все, что кажется нам хорошим,
чтобы не быть обвиненными в социализме или капитализме...
Мохаммед Реза Пехлеви


Экономика Ирана

1. Россия – Иран – США: Новые контуры региональной безопасности. От Запада ожидают заинтересованности, сопоставимой с политической решимостью иранского руководства закрыть свое ядерное досье дипломатическими средствами. Однако США и в этом вопросе оказались верны своей приверженности двойным стандартам. Американская администрация ведет себя крайне непоследовательно, а ее представители на переговорах сеют недоверие и раздор, выдвигают Ирану все новые и новые требования, не имеющие никакого отношения к его ядерной программе, своими воинственными заявлениями спровоцирует Иран на соответствующую реакцию, рискуя перечеркнуть надежды международного сообщества, связанные с устранением угрозы войны против Ирана и построением новой структуры региональной безопасности на Ближнем Востоке.

2. Венские надежды: Иран, «Шестерка» и новый раунд переговоров. Сделанное главным американским переговорщиком по иранскому ядерному досье Уэнди Шерман заявление о том, что США намерены внести в повестку переговоров еще и вопрос о ракетной программе Ирана, который раньше никогда и нигде в контексте переговоров не поднимался - это не единственная новация, которую приготовили США к открытию переговоров. Ключ к пониманию тактики Вашингтона на предстоящей Венской конференции кроется в заявлении Обамы о том, что он «крайне разочарован ужасными новостями о развитии ситуации в Сирии. И мы продолжим наши усилия в оказании давления на Россию и Иран, для того чтобы заставить их согласиться со сменою режима в Дамаске».

3. Иран стал крупнейшим производителем электроэнергии на Среднем и Ближнем Востоке. По данным министерства энергетики, в Иране за период с начала текущего года (с 21.03.13 г.) по настоящее время побиты рекорды по производству и экспорту электроэнергии. Так, за указанный период в страны региона экспортировано около 10 тыс. гигаватт*час электроэнергии. Одновременно установленная мощность иранских электростанций превысила 70 тыс. МВт.

В Иране после победы Исламской революции по настоящее время электричество получили более 50 тыс. населенных пунктов. Так, если в 1979 году в стране насчитывалось 4 тыс. 367 селений, обеспеченных энергоснабжением, то на данный момент их число достигло 54 тыс. 846 единиц, т.е. рост составил 1256%. В настоящее время в Иране практически все населенные пункты, в которых проживает 20 и более семей, обеспечены энергоснабжением, и электричеством пользуется 99,8% сельского населения.

Иран и Россия

4. Будет ли нефтяной терминал иранского порта Нека принимать российские танкеры? После того, как сегодня первый вице-президент Ирана Исхак Джахангири во время встречи с журналистами подтвердил факт переговоров между Ираном и Россией об обмене иранской нефти на различную российскую продукцию, становится вполне вероятным, что с будущего года (новый год в Иране наступает 21 марта – п.п.) нефтяной терминал иранского порта Нека на Каспии будет принимать российские нефтеналивные танкеры для того, чтобы осуществлять обратные своповые поставки нефти из Ирана в Россию.

Кроме того, как уже сообщалось, в ближайшее время в Тегеран прибудет министр экономического развития России Алексей Улюкаев для подписания предварительного соглашения об обмене иранской нефти на российскую продукцию. Планируется, что ежедневно Россия будет получать из Ирана по 500 тыс. баррелей нефти, и, как считает российская сторона, эта сделка никак не противоречит антииранским санкциям ООН.

5. Российское дипломатическое наступление. По неподтвержденным данным, обсуждаемое сейчас нефтяное соглашение предполагает импорт в Россию полумиллиона баррелей иранской нефти в день, то есть 25 миллионов тонн в год на сумму в 18 миллиардов долларов. Изоляция Ирана на международной арене и остракизм, которому подвергли его западные державы из-за своих ядерных амбиций, были выгодны России. Во-первых, она могла, не опасаясь конкуренции со стороны западных компаний, продавать Ирану ядерные технологии (Бушерская АЭС) и оружие (до введения санкций ООН). Во-вторых, она становилась для Ирана особенно ценным и в некотором смысле привилегированным партнером, который старался ограничить санкции, накладываемые западными странами и Совбезом ООН.

Российские элиты исходят из убеждения, что из-за слабости позиции Америки на международной арене Вашингтон не может позволить себе отказаться от попыток привлечь Россию к решению международных и глобальных проблем.

Фильм о шахе Ирана - Мохаммед Реза Пехлеви




Оригинал

  • 1
А если украинские власти покинут страну, как Шах, то на Украине все нормализуется?:)

Сомнительно, там все только начинается - боевики просто так не уйдут, им теперь власть и деньги нужны

а боевики то откуда взялись? там же не Кавказ...

там хуже, это бандеровцы, среди есть и те, кто воевал на стороне Дудаева в России или среди ваххабитов в Сирии

Политика порой, как шахматная партия. Но кто-то обязательно просчитывает ходы... и что же будет дальше? и чей сейчас ход?

Кто его знает - наверно за Юго-Востоком Украины

кто-то сказал (не знаю, где этот юго восток, что в случае чего Крым будет рассматривать вопрос о присоединении к России. Хотя, кто сейчас чего только не говорит...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account