новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Таможенный союз повышает конкурентоспособность несырьевых отраслей
новый
ray_idaho

Что из одного места убудет, в другом прибудет.
Михаил Васильевич Ломоносов


1. Доллар к рублю достиг целей роста, по техническому анализу вероятно укрепление рубля. Однако ситуация сильно отличается от прошлых лет - ЦБ России почти весь 2013 год продавал валюту и одновременно увеличивал ликвидность банков - скорее всего для относительно безболезненного закрытия множества банковских организаций. В январе даже поставлен рекорд по продаже валюты ЦБ РФ за последние 3 года, больше было только в апреле 2010 года. Думаю, что закрытие банков, сброс валюты и возможно кризис на Украине - звенья одной цепи.

Пару цитат из Аватара:
А я, как дура, надеялась избежать героической смерти на баррикадах...
Они пытаются доказать, что они здесь хозяева… А мы докажем им, что это наша земля!


2. Набиуллина тайком помогает рублю! Три года назад Банк России взял курс на переход к плавающему курсу рубля. Судя по "Основным направлениям денежно-кредитной политики на 2014 год", в следующем году этот переход должен закончиться. В последние полгода ЦБ ежедневно продавал валюту из своих резервов. От $13 млн. до $400 млн. в день. В сумме за это время продано $22 млрд. Поскольку никаких комментариев со стороны Банка России, которые бы объясняли цели и задачи таких операций, нет и не было, то приходится перебирать все приведенные выше аргументы, проверяя насколько они могут объяснять сложившуюся ситуацию.

3. Ползучая девальвация белорусской экономике уже не поможет. За первый месяц 2014 года доллар в России подорожал на 8 процентов, а 11 февраля руководство Казахстана приняло решение обвалить тенге сразу на 20 процентов, объяснив девальвацию необходимостью придать дополнительный импульс экономике для повышения конкурентоспособности. Упала в цене и гривна у соседей на Украине.

Все более заметными становятся тревожные тенденции в белорусской экономике. За минувший год золотовалютные резервы страны сократились на одну шестую часть - на 1,4 миллиарда долларов. Только за январь 2014-го они уменьшились еще на 428 миллионов. Из-за падения объемов экспорта в прошлом году Беларусь не досчиталась 10 миллиардов долларов, отрицательное сальдо внешней торговли товарами и услугами составило 1,7 миллиарда долларов. Так что без обесценивания белорусского рубля властям все же не обойтись.

4. РАН представила план стимулирования экономики. Речь идет о докладе РАН, составленном в октябре-декабре 2013 года под руководством присутствовавших на встрече академиков Александра Некипелова, Виктора Ивантера и Сергея Глазьева. Глава Академии Владимир Фортов представил доклад, согласно которому у России есть возможность стабильно развиваться и увеличить ВВП до 6–8 процентов в год. По словам Фортова, для этого нужно активизировать научно-технический и интеллектуальный потенциал страны. Этот доклад в части, имеющей отношения именно к стратегии выхода на новые траектории роста, повторял представленный в апреле 2013 года доклад Института народнохозяйственного прогнозирования РАН.

Сам текст доклада об экономической политике "Россия на пути к современной динамичной и эффективной экономике"

Доллар к рублю - прогноз

График (нажмите для увеличения)

  • 1
доклад, согласно которому у России есть возможность стабильно развиваться и увеличить ВВП до 6–8 процентов в год. По словам Фортова, для этого нужно активизировать научно-технический и интеллектуальный потенциал страны."

лет 15 это слышу, как пластинку заело. несерьезно.

я все никак не соберусь сам доклад прочесть, при росте инвестиций вполне рост обеспечить можно - хотя есть проблемы с численностью трудоспособного населения, но будут ли они и куда планируется вкладывать мне пока неясно

Инвестиции - я не наблюдаю "олимпийского ралли". Не будет и "дальневосточного ралли" и "ралли ржд".

Разруха, она как известно - в головах.

немного посмотрел и пока впечатление, что их мнение уже частично учтено в политике ЦБ и правительства

Это ни о чем. Это работа статиста, а не дирижера.

(Deleted comment)
да, на вид движение близко к концу - теперь коррекция и выбор направления, от Украины возможно зависит немало

Огосподи.. "повышают конкурентоспособность несырьевых отраслей" с намерением "активизировать научно-технический и интеллектуальный потенциал страны".. Какая-то, по-моему, бесконечная стимуляция не стимулируемого и вообще - существующего ли..?
Какие такие несырьевые отрасли у нас годятся для конкуренции..? А научно-технический и интеллектуальный потенциал вон весь разбегается.
Разве только айти..

главное, что цель поставили хотя бы

ИТ и инновационные кластеры кстати растут очень быстро, намного быстрее экономики, тот же Йотафон продается в своем сегменте на уровне HTC и они уже второй Йотафон выпускают, да и 4G у нас быстрее всех распространяется

  • 1
?

Log in

No account? Create an account