новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Последствия санкций России против ЕС
новый
ray_idaho

Превентивная война против России —
самоубийство из-за страха смерти.
Отто фон Бисмарк


Как я ранее писал, экспорт энергии невыгоден России и в случае введения санкций России против ЕС прежде всего будет прекращен энергетический экспорт, составляющий примерно 75% экспорта РФ в Европу. Однако прекращение экспорта энергии приведет не только к падению самого объема ВВП, но и к падению ВВП из-за недостатка энергии и средств ее доставки.

На графике доля отдельных стран ЕС в общей внешней торговле России со странами Европы в 2013 году. 3 ключевых наших партнера - это Голландия, Германия и Италия.

На втором рисунке таблица с конкретными значениями внешней торговли в 2013 году, ВВП стран ЕС, Японии и США в 2012 году и оценка потерь ВВП России и ЕС в случае полномасштабных санкций. В случае полного прекращения торговли с ЕС Россия потеряет порядка 419 млрд.$, а ЕС потеряет с учетом энергетических проблем порядка 1336 млрд.$, то есть более чем в 3 раза больше. Кроме того, экспорт энергии намного проще развернуть в те же страны ЮВА, чем странам Европы найти столь же масштабный рынок для своих товаров и создать энергетическую инфраструктуру для приема энергии не из России. Таким образом реально потери Европы могут быть еще более значительны.

Можно отметить крайне зависимую ситуацию по прибалтийским странам. По сути их независимость весьма липовая, особенно у Латвии. Возможные потери ВВП Украины не стал приводить, но они между Литвой и Эстонией.

Доля отдельных стран ЕС во внешней торговле Европы с Россией

График (нажмите для увеличения)

Потери ВВП стран ЕС в случая полномасштабных санкций во внешней торговле

График (нажмите для увеличения)

по данным ФТС и Google

Оригинал

  • 1
Новости целый день не смотрела, наверное что-то важное произошло? Зайду потом, посмотрю, что другие тут напишут. Привет, Рей!:)

В России вроде бы все спокойно :)

Нельзя сравнивать, что ЕС потеряет суммарно и РОссия в отдельности.
РОссия потеряет больше. Отдельно взятая страна теряет больше, здесь нельзя все перевести в количественные факторы, есть и долгосрочные факторы влияния изоляции. Кроме того, есть влияние на те страны ЮВА со стороны ЕС с тем, чтобы изолировать РОссию.

У России профицит торгового баланса, его не будет - не более того, а вот в Европе будут серьёзные потери, тот же Катар не сможет решить их проблем, а остальные устроят им новый кризис 70-х, не думаю, что арабы очень любят европейцев

Я тут ещё не учел поставки топлива на АЭС и утилизацию ядерных отходов

Может, Вам будет интересно:
https://www.facebook.com/yamirkin?fref=ts

интересные тексты, но я уже анализировал возможности Запада - им некуда идти кроме арабов, а их уже они не контролируют, так как Сирию не смогли сломить, а Китай, Индия и Россия гораздо ближе и понятнее

Лидеры по запасам углеводородов на душу

Я какое-то время занималась сланцевым газом. Там такая фишка: для того, чтобы добыть 100 единиц энергии, надо затратить, условно говоря, 80. Чтобы его было выгодно разрабатывать, нужно, чтобы оставшиеся 20 покрывали постоянные расходы, типа инфраструктуры, транспорта и т.д. Для этого Штатам нужна высокая цена на газ на какое-то время, чтобы технологии свои обкатать, развить и, возможно, удешевить, заводы по сжижению газа построить, торговые связи наладить.

Ну а в Европе после холодной зимы 2009 года всеми силами стремятся от зависимости от путьки отбрехаться.

Никакой диванной аналитики не предлагаю, просто делюсь инфой, которую знаю по работе и из местных газет.

США в своем стиле работают, можете почитать Даниэла Ергина Добыча - они все время сначала делают, потом разбираются с последствиями

Простите, какую "утилизацию ядерных отходов" вы имеете в виду? Вы точно понимаете, о чем говорите?

я имел в виду - что в России часть топлива перерабатывается для тех реакторов, для которых есть такие мощности, а часть просто хранится, например как украинские ядерные отходы, которые должны храниться у них

спасибо. должна заметить, у вас часто объективные прогнозы и цифры

спасибо, стараюсь

Спасибо, познавательно

надеюсь, все же найдется мирный выход из ситуации на Украине

ага, как все просто, взяли и повернули "потоки энергии" в ЮВА (это кто именно-то).. а европейцы будут сидеть и смотреть молча?

И потом, кто вам сказал, что ЮВА (которая подразумевается исключительно КНР?) будет платить столько, сколько платит Европа? да он гроша ломанного не даст.. он даром заберет, потому что больше некуда этот поток засунуть. Будете сжигать газ и нефть прямо на на скважинах.

В опасные игры все так и норовят поиграть. Особенно те, у кого там, в проклятах европах-америках что-то есть,.. потому и борзые такие.


Edited at 2014-03-12 07:32 am (UTC)

Общее количество нефти и газа не увеличится от перенаправления потоков, а стоимость доставки возрастет - так что цены только вырастут, Россия и на этом заработает

А вот в Европе встанут НПЗ, ТЭС и АЭС, завязанные на российские потоки

Согласна с Вами, от санкций против России пострадает сама Европа, Россия страна самодостаточная.

ну может не совсем самодостаточная, но азиатские страны при случае легко заменят европейские

Умиляют 126,8% процентов потерь ВВП у Латвии.
До чуровского рекорда останется всего лишь 19,2%!

Надо полагать, страна покроется трёхметровым слоем белого ядовитого порошка, всякая жизнь станет невозможной и на обеззараживание этой местности будут брошены 500 000 переселенцев с Альфы Центавра.

если посмотрите, то внешняя торговля только с Россией у Латвии почти половина ВВП, а так как большая часть нашего экспорта - это энергия, то они откатятся в каменный век, понятно, что не в ноль, но близко

Мда, сурово вас там зомбируют.

Я здесь живу. Газ уже здесь, в Инчукалнсе - его хватит до конца санкций. Импорт нефтепродуктов идёт из Беларуси, но может идти и из Финляндии или Норвегии. Электроэнергия легко покупается на спот-рынке. О каком каменном веке речь?

небольшие проблемы с поставками в США привели к кратному росту цен на газ, а санкции России по полному отключению газа и поставок нефти и нефтепродуктов приведет к остановке немалой части энергетики и начнется локаут, нарушится логистика

зависимость большинства стран Восточной Европы от 50 до 100% от энергии из России

Edited at 2014-03-14 08:07 pm (UTC)

Простите, по Вашему мнению Путин действительно готов пустить под откос свой Газпром и нефтянку? Я думаю - нет.

а причем здесь Россия - если никто не будет вводить нам проблем, мы ничего останавливать и не будем

  • 1
?

Log in

No account? Create an account