новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Присоединение ГДР
новый
ray_idaho

Кажется, что, по мере того как человечество подчиняет себе природу,
человек становится рабом других людей
либо же рабом своей собственной подлости.
Карл Маркс


Проезжая сегодня по улице первого президента ГДР Вильгельма Пика подумалось, что ситуация по Крыму частично пересекается с присоединением ГДР к ФРГ. Формально процесс был следующим:

31 августа 1990 года в Берлине министр внутренних дел ФРГ Вольфганг Шойбле и парламентский статс-секретарь при премьер-министре ГДР Гюнтер Краузе подписали Договор об установлении германского единства между Федеративной Республикой Германией и Германской Демократической Республикой (Договор об объединении), предусматривавший воссоединение на основе механизма присоединения ГДР к ФРГ по статье 23 Конституции ФРГ.

12 сентября 1990 года в Москве министры иностранных дел Великобритании, СССР, США, Франции, ФРГ и ГДР подписали Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии, в котором Великобритания, СССР, США и Франция с одной стороны и представители обоих германских государств с другой стороны подтвердили создание объединенной Германии, включающей в себя территории ФРГ, ГДР и Западного Берлина.

3 октября 1990 года произошло официальное объединение ФРГ и ГДР. С 00 часов ГДР прекратила свое существование как государство, Западный Берлин – как самостоятельная политическая единица с особым международным статусом.

14 октября 1990 года в состав ФРГ вошли пять вновь воссозданных земель бывшей ГДР: Бранденбург, Мекленбург-Передняя Померания, Саксония, Саксония-Анхадьт, Тюрингия и территория Берлина. В соответствии с московским Договором от 12 сентября 1990 года Федеративная Республика Германия – объединенная Германия получила полный суверенитет в своей внутренней и внешней политике.

Никакого референдума по поводу присоединения не проводилось. О некоторых интересных аспектах этого присоединения можно прочесть - "Государство" ФРГ. Обман немецкого народа.

3 октября с тех пор празднуется как День единства Германии.

Единая Германия. За кулисами триумфа



Оригинал

  • 1
Полтора года назад ехал на машине по маршруту Италия-Швейцария-Германия-Польша-Белоруссия.
Разница в развитии между западом и востоком германии бросается в глаза. На западе вдоль дорог промка, на востоке леса и поля.

тоже были мысли проехаться по Европе на машине, но пока еще думаю

а ФРГ и развивали очень мощно, был конечно сначала план Моргентау по деиндустриализации, но в США передумали и появился план Маршалла

надо читать Конституцию Украины. Наверное, у них не было такой статьи, как в ФРГ.

тогда как Украина от СССР отделилась :)

видео очень интересное, счас продолжу еще немного. Коль какой мужественный и вумный. Все втихаря, все на свои плечи...хм... или на голову:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account