новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Евразия при поддержке России и Китая интегрируется в единый рынок
новый
ray_idaho

Если вы думаете, что сможете — вы сможете,
если думаете, что нет — вы правы.
Мао Цзэдун


Экономика Китая.

1. Интернационализация китайского юаня: маленькими шагами преодолеть большое расстояние. После того, как в 2009 году начался эксперимент по осуществлению расчетов в юанях в рамках трансграничной торговли, процесс интернационализации юаня заметно ускорился: в 2012 году начался прямой обмен в паре юань-иена, в 2013 году Китай и Австралия приступили к прямой конвертации своих национальных валют, в этом году начались прямые торги юанем и новозеландским долларом. Помимо этого, Китай подписал двусторонние соглашения по валютным свопам более чем с 20 странами и регионами.

2. Предстоящая поездка Си Цзиньпина в Европу обещает открыть новую страницу в истории китайско-европейских отношений. В ходе поездки глава китайского государства примет участие в саммите по ядерной безопасности в Гааге, посетит с визитами Нидерланды, являющиеся вторым крупнейшим торговым партнером Китая среди стран ЕС, Францию, с которой Китай празднует в этом году 50-ю годовщину установления дипломатических отношений, "мотор европейской экономики" Германию, а также Бельгию. Кроме того, Си Цзиньпин посетит штаб-квартиры ЮНЕСКО /Париж/ и Евросоюза /Брюссель/.

С 2013 года визиты в Китай совершили президент Франции Франсуа Олланд, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и другие европейские лидеры. Также в минувшем году, в 10-ю годовщину со дня установления всестороннего стратегического партнерства, Китай и ЕС провозгласили программу сотрудничества на период до 2020 года, запустили переговоры по инвестиционному соглашению и поставили задачу довести объем двустороннего товарооборота до 1 трлн.$ к 2020 году.

3. Китай будет играть все более важную роль в управлении мировой экономикой - директор-распорядитель МВФ. По прогнозу МВФ, в этом году ожидается укрепление роста глобальной экономики. Опорой роста экономических субъектов с формирующимися рынками является улучшение ситуации с экспортом, однако внутреннее потребление во многих странах по-прежнему не оправдывает ожиданий, что объясняется ограничениями в финансовой сфере, политической нестабильностью и "слабыми звеньями" процесса инвестирования. К. Лагард отметила, что "азиатские развивающиеся рынки привлекают к себе всеобщее внимание, Китай является ключевой движущей силой". К. Лагард отметила, что Китай является важным членом МВФ, а также одним из крупнейших его акционеров. После того, как разработанный в 2010 году проект реформирования системы распределения квот и управления МВФ вступит в силу, Китай станет третьим крупнейшим членом МВФ.

Китай и Россия

4. Выход Банка Харбина на Гонконгскую фондовую биржу. Китайско-российский бизнес становится точкой роста продаж. Исполнительный директор Банка Харбина Гао Шучжэнь отметила, что на рынке существует беспокойство относительно качества активов отечественных банков. Что касается Банка Харбина, его наиболее конкурентоспособная продукция - малое кредитование и бизнес по оплате счетов в ходе китайско-российской торговли, и наоборот он меньше участвует в платформах финансирования местных правительств.

Известно, что Банк Харбина обладает масштабным рублевым обеном, покрытие рынка заняло первое место по Китаю, став крупнейшим механизмом обмена рублей в стране. Гао Шучжэнь отметила, что Банк Харбина подписал агентские соглашения со 107 российскими банками. Она сказала, что этот банк является пилотным банком для бизнеса с Россией, например, в сфере межграничных рублевых транзакций. За первые 9 месяцев прошлого года объем межграничных транзакций в сфере рублевого обмена достиг 4,17 млрд. рублей. Гао Шуньчжэнь отметила, что с 2010 по 2013 годы среднегодовой уровень роста экспортно-импортной торговли Китая и России составил 17,2%. Ожидается, что двусторонняя торговля Китая и России к 2015 году достигнет 100 млрд. долларов США, к 2020 году – 200 млрд. долларов США.

5. Должен ли Китай радоваться возвышению России? Действия Москвы обескуражили Запад и вызвали беспокойство в окружающих Россию маленьких странах. Китайское же общественное мнение разделилось на два основных лагеря. Первые очень высоко оценивают энергичный отпор, который Путин дал западным странам, и полагают, что дерзкая политика России помогает снизить стратегическое давление, которое западные державы оказывают на Китай. Другие же опасаются, что победа в Крыму подпитает высокомерие и даже безрассудство Москвы, в результате чего Пекину впоследствии станет тяжело поддерживать контакты с северным соседом.

Возвышение России означает, в первую очередь, передел границ сфер влияния Москвы и западных стран в Европе. Россия не будет представлять стратегической угрозы для Китая, по крайней мере еще несколько десятков лет. Сейчас, когда пошел процесс возвышения нашего северного соседа, мы должны дать событиям развиваться естественным образом. При этом, имея дело с Москвой, не следует забывать и об интересах КНР, вырабатывая таким образом привычку взаимного уважения к интересам друг друга. У Китая есть все реальные возможности для того, чтобы сделать это, остальное — вопрос способностей и воли.

BBC Дикий Китай - трейлер



Оригинал

  • 1

Может вопрос немного жеский, но

Согласится ли Россия быть лишь сырьевым придатком и "аварийным" рынком (а при необходимости телохранителем) у Китая?

А, с учетом меркантилизма всей политики КНР, такие тенденции скорее раньше, чем позже возникнут. Особенно, если "дружба" станет более важна России, чем Китаю.

Re: Может вопрос немного жеский, но

Россия может развивать свой внутренний рынок, снижая экспорт энергии, в случае проблем с ЕС, поэтому ориентация на Китай и Индию в любом случае будет краткосрочной

кроме того, это означает, что Россия предложит присоединиться к ТС остальным странам Восточной Европы и мнение Западной Европы уже не будет ее интересовать

Еще один жесткий вопрос

Зачем Китаю Россия в качестве посредника?
На рынок ЕС Китай успешно выходит и без Москвы.

И на сколько временна эта мера?

До той поры, пока это нужно Китаю и не поступят какие-то более интересные предложения по рынкам и сырью от Запада?

Re: Еще один жесткий вопрос

ТС - это Шелковый и Северный морской путь, безопасный способ транзита товаров внутри Евразии

Китаю не нужна только Европа, ему нужно развитие всей планеты, тогда они будут гораздо устойчивее, пока только Россия может гарантировать прикрытие в любой точке мира, но она это не делает, так как пока верит в благоразумие ЕС

Re: Еще один жесткий вопрос

Китаю нужно развитие только себя любимых. Достигнут чего захотят и сконцентрируются на сохранении и охране достигнутого.

Лишних расходов и проблем за весь мир Пекин нести не будет.

Не будем идеализировать альтруизм и бескорыстие Китая. Тем более, что Пекин к этому никаких поводов не давал. Я, по крайней мере, не помню.

Re: Еще один жесткий вопрос

без роста потребления энергии никакого роста экономики они не смогут обеспечить, а ресурсов у них нет для такого масштаба экономики, я эту таблицу давал ранее

помочь им могут только Ближний Восток и Россия

Re: Еще один жесткий вопрос

Т.е. опять возвращаемся к тому, что нужен не столько друг, сколько базы, в данном случае ресурсная, ну и рынок пусть и не гигантский, но не лишний, тоже ничего.

А России что с Китая?

Кредиты? Быть должным Китаю? я бы подумал хорошенько.

Совместная борьба Пекина с долларом и подстава Юаня под мировую валюту со всеми вытекающими нагрузками и обязанностями перед всем миром?

Оно Пекину нужно, пока все, в том числе и с долларом, обходится как-то само собой.

Думается, что Китай будет самым последним среди разрушителей доллара. Точно в очереди к кувалде после самих США. Будет качать блага из своих трежерей до последнего.

Re: Еще один жесткий вопрос

Великобритания в XIX веке и США в начале XX века сильно поднялись как раз на экспорте энергии, вообще многие страны по сути - заложники индустриализации и энергии

экспорт энергии позволяет контролировать индустриализацию и соответственно уровень жизни в стране-импортере, переключая на другие страны при нелояльности

чтобы скрыть это постоянно муссируется идея о сырьевом придатке

Re: Еще один жесткий вопрос

Может чего-то не понимаю, но если какая-то страна поднималась, то только на экспорте более высокотехнологичной или монопольной продукции (сырья).

Нефть и газ ни к одному, ни к другому сегодня не относятся. Важны - да. Но есть и другие поставщики.

Re: Еще один жесткий вопрос

любую технологичную продукцию легко скопировать и производить в другом месте при наличии энергии, это очень незначительное преимущество, легко теряемое - последний пример Япония, она быстро теряет рынки, а вот наличие своей, а значит дешевой энергии, мощная энергетическая индустрия и возможность ее экспорта - преимущество ключевое

тот же СССР спокойно скопировал почти все технологии в 30-е годы благодаря ГОЭЛРО, посмотрите материалы съезда победителей 1934 года - Баку, ГЭС, Донбасс и Кузбасс важные темы на съезде

Китай как крайний и жизненно важный довод противостояния России уже сегодня практически всему остальному миру, при отсутствии собственных достаточных сил и запасных вариантов - не самая лучшая, если не сказать зыбкая позиция (

скорее 300 млн. американцев и 500 млн. европейцев (причем они только частично) против всего мира (6 млрд. человек), а надо обеспечить всего 150-200-250 миллионов русских и близких к ним

Еще три месяца назад Россия была нужна Китаю по зарез. И это было хорошо.

Сегодня уже Китай очень нужен России. И это ставит ситуацию с ног на голову.

"Дружбу" с Россией Пекин может просто перепродать, понятно кому, за приемлемую для себя очень выгодную цену (

Вообще не понимаю, сколько можно наступать на грабли "иллюзии" китайской "дружбы и братства". Полагать, что Пекин "дружит" с кем либо кроме самих же китайцев.

Последние реплики относятся не к Вам, а к правителям.

вы преувеличиваете возможные угрозы Европы, большинство экономистов там и в США четко говорят о санкциях как об игре с отрицательной суммой, вероятность эскалации я лично пока оцениваю как небольшую

кроме того, руководство России интегрировано в мировую элиту и идет очень непростая игра не на уровне стран и мы в этой игре пока более консолидированы, последняя статья в моей подборке в этом смысле весьма характерная

По этому поводу уже статья набрана. Ее основа. Просто никак не могу (не хочу) ее выкладывать. Может завтра.

Просто уже осточертел этот оголтелый дебилизм, а часто просто и ложь, российских СМИ в отношении Украины. Воюют там, где уже ничего для России не решается.

Имел Запад эту Украину ввиду. И украинцы это понимают много лучше россиян.
Все плохое для себя в Украине Кремль уже сделал, осталось только начать реальную войну с украинцами, чтобы показать свою "крутость" СЩА и всему Западу. Вот они посмеются и порадуются "со слезами на глазах".

Все ждут ударов там, откуда враги машут флагами.

А нападает всегда засадный полк.

Настоящей угрозы Запада в России то ли не хотят, то ли не могут увидеть. А это та смертельная угроза, которую, даже не знаю, сможет ли Россия даже при всем своем желании и возможностях предотвратить после Крыма.

уверен, что еще нас много чего ждет, особенно интересно посмотреть на молодых охранителей - у них мнение иногда раз в день меняется по ситуации

но пока США и ЕС отступили даже от Новороссии, было 2 недели достаточно грамотного противодействия, но по какой-то причине они сливают уже свои же власти в этих регионах, только СБУ еще пытается имитировать подчинение Киеву

обязательно постараюсь прочесть ваш новый текст, мне кажется, ваши идеи все же слышат

Edited at 2014-03-22 06:19 pm (UTC)

Отредактирую, выложу.

Опровержениям, но только по делу, а не в плане, "что автор курит" и "круче нас только яйца", буду рад.
Собственных контрмер, которые надежные и действенные, пока не нашел. Может завтра еще с утра подумаю, но не уверен.

Реально теперь у России только два известных всем союзника.

При чем, после крымского противостояния с украинскими военными оба эти союзника России в моих глазах лично очень и очень сильно упали в воинской чести.

В любом случае, сильно спешить писать по большому счету, смысла нет.

Это не ситуация, когда спешил писать "Берега Украины...", потому что тогда все еще была развилка для более лучшего выбора пути (

А я вот очень сомневаюсь на счет "слышат".

Кого здесь вообще слушать, а главное КОМУ?

Хотелось бы побывать в Китае. Говорят, очень интересные туры:) А ты был, Рей?

еще нет, хотя неплохо бы съездить, посмотреть, коллеги ездили уже - им понравилось

я пока поближе планирую, может в ближайшие недели съезжу в Петербург, не был там с 1987 года

пофтоткай в Питере. Я вообще ни разу там не была. Говорят, лучше летом туда ехать. хм... а тебе ведь ночь всего на электричке. Напиши потом, что и как:)

я по работе поеду, поэтому вряд ли много времени будет, но хоть в целом увижу что изменилось :)

Спасибо за информацию )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account