новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Отрыв России от Германии растет в 2013 году
новый
ray_idaho

Сердце человека — удивительная вещь,
особенно если человек носит сердце в своем кошельке.
Карл Маркс


Пересчитав на 2013 год сравнение Германии и России по ВВП по ППС по данным Всемирного банка можно увидеть, что отрыв России увеличивается.

Интересно, что из-за девальвации рубля в России и роста курса евро в Европе разрыв номинального ВВП не сильно изменился и там продолжает лидировать Германия (первый график). Однако неоднократно я ранее наблюдал, что девальвация обычно не сильно влияет на ВВП по ППС, если доля внешней торговли не слишком большая. Например, в 1998 году большая часть азиатских экономик сильно провалилась по номинальному ВВП, а по ВВП по ППС практически остались на том же уровне.

ВВП РФ и Германии по номинальных долларах

График (нажмите для увеличения)

ВВП РФ и Германии в долларах по ППС на 2013 год

График (нажмите для увеличения)
источники те же, что и в 2012 году


Оригинал

  • 1
я вот думаю - какой смысл тратить время рисовать очевидные вещи - ВВП германии растет, а ввп россии по статистике стоит (помним, что наша отечественная статистика всегда была илеологизирована, и главный метод в ней среднепотолочный) в сопоставимом виде как ни верти наш ввп - он будет в глубокой жопе - нет?

если вы посмотрите даже на номинальный ВВП Германии, то он стоит с 2008 года, а наш растет

дело в том, что номинал не отражает стоимости энергии в ВВП, а она у нас низкая, в Германии высокая, причем разница почти в 1,5-2 раза, а ее доля в экономике все выше и выше

а теперь возьми не ППС, а в постоянных долларах и на душу населения

на душу населения меньше конечно, но важно влияние экономики в мире и соответственно объем рынка, а большее население почти всегда даст резерв для роста экономики, как это происходит в Китае

Маркс какой наблюдательный тоже:) интересно, что было удивительного на его взгляд? вот помню: сердце на замок, каменное сердце, а чтобы в кошелек - так первый раз:)

так Европа же, один Милый друг чего стоит :)

ты про Энгельса чтоли? или чевойто? в Европах не была:)

а, ты сам то где сейчас? не в Питере ли случайно?:)

нет, пока еще думаю над Питером, но в середине апреля в родную Уфу поеду

Вот ведь что творилось в Милом друге:) а я подумала - наоборот:) прочитала кратко:) а я у Мопассана больше запомнила Пышку:) правда его я читала в детстве и чувство жуткой несправедливости и неприятия лицемерия общества запали в мою детскую душу:)

какая-то хилая помощь


Правительство РФ усиливает меры господдержки экспорта отечественной промышленной продукции. В 2014 году утверждены лимиты предоставления госгарантий в иностранной валюте для поддержки экспорта промышленных товаров, работ и услуг в объёме $3 млрд.
http://itar-tass.com/ekonomika/1082929

Если обсуждаемые санкции против России лишат российских заемщиков возможности привлекать новые кредиты, то даже непродолжительный период их действия нанесет значительный удар по балансу капитальных потоков. Около 150 млрд долларов внешних займов негосударственного сектора, то есть почти четверть всей задолженности, должно быть погашено в 2014 году. При этом уже в первом квартале банки должны вернуть кредиторам порядка 16–18 млрд долларов, а небанковские корпорации — примерно 40 млрд долларов.
http://expert.ru/expert/2014/13/delovaya-kon_yunktura/

Re: какая-то хилая помощь

это обоюдоострая проблема, у России профицит торгового баланса, прекращение рефинансирования ударит по банкам, которые его предоставляют, цифры я давал по таким оборотам ранее

Россия же просто найдет другой источник рефинансирования, например, Китай

  • 1
?

Log in

No account? Create an account