новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Старая система в опасности, США ищет новую модель развития
новый
ray_idaho

Прежде всего нужны факты, а уж потом их можно перевирать.
Марк Твен


1. SP500 движется по плану, варианты на рисунке. Логично ожидать какой-то серьезной провокации в мире или проблемы в США, под которую надо подвести ожидаемое падение рынка акций.

2. Смерть торгового центра. В 2004 году в США насчитывалось 1100 региональных торговых центров. Но строить их перестали гораздо раньше. Последний региональный молл был построен еще в прошлом тысячелетии, потому что уже тогда было понятно – для моллов наступают нелегкие времена. Жизнь неумолима, уже сейчас почти 400 моллов либо проходят процедуру банкротства, либо закрыты. Один из сторонников идеи того, что классический торговый центр умирает, глава компании StarbucksГовард Шульц, считает, что увядание региональной формы торговли в первую очередь связано с тем, что изменилась психология покупателя.

Интернет – не единственная, и, скорее всего, не главная причина такого незавидного положения региональной торговли. Одной из причин столь раннего увядания этих торговых центров можно считать консолидацию торговых компаний, а также появление мегамоллов нового типа – вроде открывшегося недавно Mall of America.

3. Почему наши экономические данные искажают реальность. В Соединенных Штатах наибольшая заслуга в разработке концепции ВВП принадлежит американскому экономисту российского происхождения Саймону Кузнецу (Simon Kuznets), который позднее получил Нобелевскую премию за свой вклад в разработку национальных счетов, совокупных данных о доходах государства, расходах, финансах и активах. Работы Кузнеца стали фундаментом, на основе которого экономисты и статистики позднее разработали концепцию валового национального продукта (ВНП), предшественника ВВП, который к концу 20-го столетия стал более часто цитируемым показателем. Кузнец был одним из первых сторонников подхода к экономике как к науке, основанной на формулах и строгой проверке. Его усилия в этом отношении были поддержаны по другую сторону Атлантики британским экономистом Джоном Кейнсом (John Maynard Keynes).

Однако как отметил в 1990-х годах Алан Гринспен (Alan Greenspan), один из первых сторонников новых индикаторов в послевоенный период в свою бытность главой Федрезерва США, если жители южных штатов Америки покупают большое количество кондиционеров для защиты от дикой летней жары, то это позитивно отразится на ВВП (при условии, что эти кондиционеры сделаны в Соединенных Штатах, что соответствовало действительности вплоть до конца 20-го века). То же самое можно сказать о деньгах, которые люди израсходуют на оплату счетов за электроэнергию. У штата Вермонт, где особой жары не наблюдается, будут более низкие показатели ВВП, чем в штате Алабама, по крайней мере в том, что касается кондиционеров. Однако подобного рода данные ничего не говорят о процветании обоих штатов или в целом о качестве жизни в них.

4. Почему Россия не обвалит американский рынок ценных бумаг. Российские запасы американских казначейских бумаг не настолько велики, чтобы нанести большой ущерб. По состоянию на конец января они составляли 132 миллиарда долларов, или около двух процентов всех иностранных вложений в государственные облигации США. Вместе с тем, другие иностранные владельцы американских ценных бумаг обладают значительной силой для того, чтобы оказать воздействие на рынок. За их деятельностью необходимо следить, потому что один из крупнейших в мире обладателей американских гособлигаций ФРС ограничивает ежемесячные объемы закупок, которые осуществлялись в целях стимулирования экономики США.

Поскольку Китай и Япония имеют тенденцию покупать американские государственные облигации и хранить в них свои инвестиции вместо того, чтобы активно заниматься покупкой-продажей, они играют не очень существенную роль в валовом объеме операций. Так, в январе на долю этих стран в совокупности пришлось всего пять процентов валового объема трансграничной активности зарубежных юридических лиц. А вот на долю инвесторов из финансовых центров Британии и стран Карибского бассейна пришлось 37 и 24 процента, соответственно. Короче говоря, если вы хотите знать, что происходит с рынком государственных казначейских бумаг США и с процентными ставками, вам не стоит слишком сильно задумываться о Китае, Японии или России. Следите за тем, что происходит в зоне Карибского бассейна.

Индекс SP500 - прогноз

График (нажмите для увеличения)


  • 1
(Deleted comment)
да, по ним большие обороты идут, там скорее всего и деньги РФ есть, теневые

  • 1
?

Log in

No account? Create an account