новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
БРИКС доминирует в промышленном производстве в мире
новый
ray_idaho

От того, у кого больше будет нефти,
зависит, кто будет командовать
мировой промышленностью и торговлей.
Иосиф Виссарионович Сталин


Ранее я показал, что БРИКС близок к доминации в мире по ВВП, однако интересны доля БРИКС, США и ЕС в промышленном производстве.

Ниже представлены доли первых 14 стран в промышленном производстве в мире в 2010 (первый график) и 2000 (второй график) годах. Для простоты я выделил по цветам страны в разных блоках и сгруппировал их на графиках. Легко заметить, что доля БРИКС среди данных стран выросла почти до половины общего производства примерно с четверти в 2000 году. Значительно упала доля ЕС, США и азиатских индустриальных стран, интегрированных с США.

Очевидно, что с учетом текущих темпов роста экономик сейчас ситуация еще хуже для ЕС и США. Кроме того, понятно, что именно ЕС является самым слабым звеном в мире как из-за падения населения в Европе, так и из-за огромной зависимости от импортеров энергии, в том числе и от России.

Лидеры промышленного производства по блокам в 2010 году

График (нажмите для увеличения)

Лидеры промышленного производства по блокам в 2000 году

График (нажмите для увеличения)


Оригинал

  • 1
Более херовой инфографики не видел. Отличи Индию от Бразилии по цвету!
Только по порядку в легенде

А примазываться к Индии и Китаю - фу-фу быть таким! Опять же динамики нет. Оперативность? Данные за 2 года назад! Нет, не слышал!

Не делай так больше!

Edited at 2014-04-02 06:40 pm (UTC)

они по порядку и размеру ВДС промышленности же идут, отличить легко по легенде

да и не было цели их отличать, наоборот слить в один блок

еще раз скачивать и пересчитывать данные по ВДС и ВВП по ППС очень не хочется, а за 2 года изменения конечно есть, но не столь значительны как за 5 лет

Тут вот и задумаешься о роли "промышленного производства"))
И вспомнишь, что снижение этого показателя как раз и характеризует постиндустриальное, инновационное, общество.

То есть, то что меньше - не значит хуже. А как раз наоборот)





не могут услуги стоить дорого, это видно и по динамике ВВП блоков (ссылку я тоже в тексте дал), а вот промышленность она либо есть, либо ее нет

Кстати, если будет интересно, вот ссылка на International Yearbook of Industrial Statistics 2013 (к сожалению, версия неполная; полная стоит денег) - http://books.google.ru/books?id=YbefsRQ45-0C&pg=PA39&hl=ru&source=gbs_toc_r&cad=4#v=onepage&q&f=false

На страницах 62-78 есть разблюдовка изменений за 11 лет добавленной стоимости в обрабатывающей промышленности. Динамика полностью соотносится с той, что Вы привели на диаграммах. Также в таблицах ЮНИДО можно отследить на какие именно сектора пришелся максимальный рост. И какие сектора обрабатывающей промышленности приносят максимальную добавленную стоимость.


Спасибо, посмотрю

в БРИКС у каждого своя роль, Китай - безусловно лидер в этом союзе

Весьма существенная часть китайского промпроизводства идёт прямиком в США и Европу. Это даёт прирост его доли в мировом промпроизводстве, но в конечном счёте направлено на обеспечение западных потребностей. Запад при этом, среди прочего, снижает остроту проблемы собственного энергодефицита, передавая её Китаю.
Китай, правда, много денег за это получает. Крупнейшие золотовалютные резервы, крупнейшие суверенные фонды, низкий госдолг. Но если пройзойдёт глобальная финансовая катастрофа, она быстро обесценит и западные долги, и китайские накопления. Это обстоятельство в известном смысле усаживает Запад и Китай в одну лодку, и ограничивает его возможности по конфронтации с ЕС и США.

В 2013 году объем внешней торговли Китая составил 4,16 трлн долларов, из них
- Евросоюз 559,1 млрд.$
- США 521 млрд.$
- остальные страны примерно 3 трлн.$

так что зависимость от рынка США и ЕС небольшая, у них зависимость от китайских товаров больше

Спасибо, очень наглядный материал )

Похоже, вынос производства состоялся. Что дальше? Зачем производственникам те, кто его - производство - к ним вынес?

я думаю, что в ЕС и США все же остались достаточно технологичные производства, вынесли максимально трудоемкие и энергоемкие, где выгода наибольшая

теперь вопрос - смогут ли запустить инновационную экономику в БРИКС, чтобы уже самостоятельно создать остальные производства

Присоединяюсь. И выбор цветовой гаммы очень удачный - наглядно по блокам...
_________
Рекомендую автору ежегодно отслеживать.



Edited at 2014-04-07 05:24 pm (UTC)

1) "ЕС является самым слабым звеном в мире как из-за падения населения в Европе, так и из-за огромной зависимости от импортеров энергии"
Чепуха. Во-первых, не такая уж и огромная зависимость ЕС от импорта. Уж точно меньше, чем у Японии или Кореи. Кроме того, населения Японии сейчас сокращается и в Корее это тоже скоро произойдет. В ЕС численность населения стабильна, правда, за счет миграции.
2) Такого геополитического блока как БРИКС в природе не существует. Это совершенно отдельные страны не имеющие никаких общих целей и интересов. Более того, эти страны во многом конкуренты. Так что это исключительно условное обозначение.

1. По импорту нефти и внешнему долгу Европы я разбирал ниже

Импорт нефти и внешний долг по основным импортерам нефти, есть и другие разборы по остальным видам энергии

в Европе достаточно сложная ситуация

2. Много лет уже проходят саммиты БРИКС, даже банк развития БРИКС есть, развивается сотрудничество в рамках ШОС и других структур, я об этом по тэгу "БРИКС" немало собирал информации

Edited at 2014-10-21 10:23 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account