новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Китай все ближе к контролю рынка золота
новый
ray_idaho

Конкуренция – экономическое людоедство в борьбе за монополию.
Равиль Алеев


1. Золото постепенно растет, текущий план на рисунке. Неопределенность в мире в целом тоже скорее обеспечивает спрос.

2. Глобальная стратегия Китая в отношении золота. Китай приблизился к своей цели - получению контроля на мировом рынке золота - и сделал это во многом благодаря действиям западных ЦБ. Кстати, действия Поднебесной выглядят вполне логично, рассмотрим их ниже:
- Китай изначально знал, что золотые запасы - слабое место Запада, как пишет издание Zerohedge. Точной информацией о запасах Запада китайцы не располагали, но зато эту информацию могли раскопать власти России и передать её китайцам.
- Китай имеет огромные валютные запасы под контролем США. Однако, контролируя золото, Китай может переформировать свои запасы из трежерис в золото.
- Известно, что китайское правительство активно продвигает золото для населения. Это также делается неслучайно. Провоцируя спрос на драгоценный металл, власти снижают спрос на доллары, тем самым ещё и проверяя устойчивость курса нацвалюты.

Если западные рынки в будущем окажутся без достаточного физического золота, центральными площадками и станут китайские Shanghai Gold Exchange и Shanghai Gold Futures Exchange. Кстати, любопытный момент: держатели золота из арабских стран недавно изменили систему учёта части своего золота. Были проведены изменения с западной системы унций стандарта 995 на китайскую килограммовую стандарта 9999.

3. Золото блестит не только в Сибири. По данным PricewaterhouseCoopers, Россия в 2012 году стала четвертым золотодобытчиком в мире после Китая, Австралии и США с долей рынка в размере 8%. После финансового кризиса производство существенно росло год от года. В 2013 году, по информации российского Союза золотопромышленников, рост составил 13%, а добыча составила рекордные 254 тонны, 214 из которых пришлись именно на разработку (в отличие от производства в результате вторичной переработки или от производства в качестве побочного продукта при производстве других металлов).

Золото - прогноз

График (нажмите для увеличения)


  • 1
(Deleted comment)
он вездесущ :) мне кажется, многие не оценивают скорость его роста, даже его замедление - это все равно очень мощно

Знаете, что не пишу особо на ниве экономики. Не достаточно ею владею.
Но позволю себе два тезиса-вопроса для размышления:

1) В период "опиумных войн" и чайных клиперов Китай требовал за чай исключительно серебро и ничего более. Похоже, что китайская традиция более склонна к серебру, а не золоту?

2) А не Лондон ли прячет в Китае золото от Штатов и других конкурентов, при этом зная или даже имея возможность это золото либо использовать в своих интересах или быстро вынуть на свет для себя?

1. есть неплохая книжка про те времена - Джеймс Клевелл «Гонконг»

золото они тоже брали, просто его у Лондона особо и не было, они и войну-то затеяли из-за банкротства по сути

Китай продавал только за серебро и золото, а ничего сам не покупал, так как все производил самостоятельно и только с помощью войны и опиума, подкупа мандаринов удалось сломать страну

2. конечно все может быть, с Лондоном у них давние отношения, но кинуть Лондон проще, чем США

Клавелла читал, но зовется книга, как мне помнится, "Тай-Пэн". Но про золото в ней не помню, только и конкретно серебро. Что, к слову, меня удивило, запомнилось и сподвигнуло на такой вопрос)

Ой ли проще кинуть Лондон?

Как правило, те о ком многие говорят как о слабаках, но которые, тем не менее, все равно остаются в высшей лиге, сознательно создают у окружающих впечатление о собственной слабости.
Их недооценивают и они довольны. Так как это очень помогает им наносить своевременные, точечные, эффективные, а если нужно, то и смертельные уколы расслабившимся врагам.

Edited at 2014-04-09 03:52 am (UTC)

"величие" Лондона - бред шизиков типа Галковского.

Я базирусь только на собственном наблюдении и мнении. И мне до лампочки, что вещают другие "аналитики", а особенно конспирологи.

Тот факт, что "смертельно раненная" после 1-й и "умершая" после 2-й Мировой войны БИ в лице нынешней Великобритании продолжает влиять на мировые финансы и политику, хотя по логике должна была сдохнуть, мне достаточен.

Имхо, слабость Британии и королевы явно сознательно преуменьшается, раз они все равно остаются в игре.

как я понимаю, в Китае был серебряный стандарт, поэтому золотые слитки хоть и были, ссылка на текст ниже, но серебро все же было основным денежным инструментом

Сай-си есть четырехугольный слиток вышесказанного веса, с штемпелем на оном, принимаемый всегда по весу и по оселку: ибо часто и качество и количество весьма различествуют от законной сотой пробы, как в серебре, так и в золоте; почему цена всякого определяется каждый раз. Лучшие золотые и серебряные слитки обыкновенно бывают от 88-й до 92-й пробы и весьма редко высшей. Посему цена 10 таелей есть только воображаемая, ибо она всегда только приблизительная и должна быть определяема весом и оселком. Многие слитки просверлены, дабы можно было видеть, нет ли внутри примесей других металлов, что также случается.

нашел еще одну конспирологическую статью про китайское золото

Edited at 2014-04-09 05:20 am (UTC)

Спасибо за ссылку.
Первый материал от Н. Я. Бичурина, более поздний - 1853 года. Уверен, что он более объективен, так как писался иссследователем, а не торговцем.
Получается, что Китай таки по каким-то причинам сам выбрал медь и серебро именно в слитках, хотя мог выбрать и золото, но не выбрал. Почему? Лучше бы, наверное, спросить китайца, но таких в круге общения нет )

Второй материал Питер Добель, 1818 года, уверен базировался не только и не столько на прямом исследовании Китая, сколько через призму европейских торговцев, которые могли и пытаться рассчитываться с некоторыми китайцами золотом. Но, предположу, что такое золото китайские купцы не бросали на внутренний рынок, а торговали им с европейцами. Исходя хотя бы из материалов Бичурина предположу.

А вот второй материл Сварги, который конспирологический, в некоторых частях хранения "черного золота" Запада у ориентированных на Запад китайцев, вполне может иметь под собой реальную основу...

верно то, что рынок золота контролирует не Китай или США, а конкретная семья.

В свое время размышлял над этим вопросом, когда обратил внимание на 8-й золотой запас Ирана, который стал таковым во время эмбарго, но данные о котором даже не включают в официальную мировую статистику.

В ключе, что если в процессе эмбарго разрешают (не препятствуют) накопить Тегерану столько золота, значит не боятся, что золото у страны "изгоя", а, значит, могут его при необходимости или вытянуть, или задействовать в своих интересах.

Но это только мысли. Доказать не могу )

КТО именно?
аннунаки?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account