новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Китайская "доктрина Монро" для Азии?
новый
ray_idaho

Чтобы свергнуть ту или иную политическую власть,
всегда необходимо прежде всего подготовить общественное мнение,
проделать работу в области идеологии.
Мао Цзэдун


Экономика Китая.

1. Экономическое здоровье развивающихся стран. В последнее время высказывается немало поверхностных оценок и мнений о неизбежном упадке экономик развивающихся стран и об их «хрупкости». Когда высказываются утверждения о том, что в развивающихся странах снижаются темпы экономического роста, то, как правило, в качестве примера приводят Китай. Если в прошлом десятилетии его экономический рост достиг 14% в год, то сейчас он снизился до 7%. Очевидно, что когда темпы роста снижаются в промышленно развитых странах, то Китай тоже не может удержать прежний уровень роста. При этом забывают о том, что если 10 лет тому назад внутренний валовой продукт (ВВП) Китая приближался к 1,6 триллиона долларов, то сейчас он приближается к 9 триллионам. Темп роста снизился, но его основа значительно увеличилась. Кроме того, Китай уже не зависит почти полностью от экспорта, поскольку создал внутренний рынок, которому нужен новый импорт.

2. Объединенная Азия сама определяет свою судьбу. Азиатские страны могут определять свое будущее, пока они ведут тесную совместную работу в сообществе по интересам, ответственности и целям. Когда Европа по-прежнему находится в состоянии долгового кризиса, восстановление в США не вселяет оптимизма, судьба Азии находится в руках самой Азии. Население, численностью в свыше 4 млрд, что составляет около двух третей от мирового населения, обеспечивает Азию здоровой рабочей силой. Сейчас этот континент обеспечивает одну треть от глобального ВВП и остается приводом глобального роста, несмотря на международную финансовую волатильность. Чтобы стать хозяевами собственной судьбы азиатские страны должны теперь в полной мере задействовать свои ресурсы.

Инфраструктура прокладывает путь к экономической интеграции. По словам Ли Кэцяна, Китай готов разработать планы экономического коридора Бангладеш-Китай-Индия-Мьянма, а также коридора Китай-Пакистан, коридора вдоль экономического пояса Шелкового пути и морского Шелкового пути 21 века. Готовы планы по интенсификации консультаций по Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций, а также по повышению уровня соглашения о свободной торговле Китай-АСЕАН. "За счет совместных усилий мы сможем быть уверены, что Азия продолжит быть важным двигателем глобальной экономики", - сказал Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян.

3. Чистый уголь. Поскольку большинство американцев редко видят уголь, они склонны представлять его как пережиток XIX столетия, как какое-то черное вещество, сваленное в кучи на викторианских аллеях. На самом деле кусок угля является повсеместно распространенным артефактом, и он не в меньшей степени представляет собой символ нашего времени, чем сотовый телефон iPhone. Сегодня с помощью угля в мире производится более 40% электроэнергии, основы современной жизни. И этот процент увеличивается: в последнее десятилетие уголь добавил больше к глобальным энергетическим поставкам, чем любой другой источник. Нигде на нашей планете исключительное значение угля не является столь очевидным, как в самом быстро растущем и самом населенном регионе – в Азии, и особенно в Китае. В последние несколько десятилетий Китай вывел из нищенского состояния несколько сотен миллионов людей – вероятно, это самый масштабный и самый быстрый рост благосостояния.

И тем важнее такие проекты как GreenGen, который представляет собой наиболее продвинутую попытку разработать технологию, известную как улавливание и хранение углерода (carbon capture and storage). Если говорить в концептуальном плане, то это довольно простая технология: предприятия продолжают сжигать столько же угля, как и раньше, но при этом удаляют все загрязнители. Сегодня помимо очистки золы и копоти, что является стандартной практикой на многих крупных электростанциях, проводится также отделение двуокиси углерода, после чего она закачивается в подземные резервуары, где может храниться тысячи лет.

Китай и Россия

4. Россия и Китай готовят масштабные проекты в рамках космического сотрудничества. "Алгоритм взаимодействия мы предлагаем такой же, как с нашими европейскими партнерами по программе "ЭкзоМарс", - уточнил замглавы Роскосмоса. Данный алгоритм подразумевает деление на зоны ответственности на каждом этапе работы, которые впоследствии складываются в "единую миссию". "Научные результаты, которые будут получены в результате работы, будут использоваться без ограничения обеими странами", - подчеркнул С. Савельев. Кроме этого, по словам С. Савельева, по-прежнему наблюдается заинтересованность китайской стороны в приобретении у России отдельных узлов, элементов космической техники, заключаются контракты между китайскими и российскими предприятиями.

5. Расходы на оборону: Россия и Китай нагоняют Запад. В 2013 году расходы на оборону в мире снизились на 1,9 процента. Главная причина - сокращение затрат в Соединенных Штатах, которые урезали военный бюджет после вывода войск из Ирака. Не сократи США оборонные расходы - и общемировой показатель, напротив, продемонстрировал бы рост, так как большинство стран увеличивают ассигнования на военные нужды. Например, впервые за последние пятнадцать лет доля военных расходов в ВВП России оказалась выше, чем у США.

В то время как многие страны НАТО продолжат сокращать военные бюджеты, центр тяжести в этой сфере в 2014 году будет смещаться на юг и восток. Аналитики компании IHS отмечают, что Россия, Азия и страны Ближнего Востока подстегнут рост глобальных военных расходов в ближайшие годы. Так, в 2015 году Китай будет тратить на оборону 159,6 млрд долларов - больше, чем Великобритания, Германия и Франция вместе взятые.

Атлас Дискавери - Китай



Оригинал

  • 1
я не знаю доподлинно в чем дело - но с Китаем мы уже сотни лет сближаемся и разблежаемся - ну не получается у нас дружбы вовеки. У меня еще хранится некоторый ширпотреб с пятидесятых годов, когда мы не на шутку сдружились с Китаем, а потом опять разбежались. Русским свой шовинизм надо убрать, чтобы партнером Китая стать. Ну а так пока хоть в услужении побыть.

в действительности России нужна общая Европа от Лиссабона до Владивостока, а не Китай - но это европейцы никак не могут понять, даже хотел пост на эту тему сделать, поэтому и приходится идти обходными путями

А по-моему, европейцы очень даже это понимают. И даже США это понимают и принимают. И даже Путин понимает)) Но никто ничего не может поделать с россиянами, с их менталитетом.

так не надо гнуть под себя, надо конфедерацию строить и интегрироваться экономически, а там уже будет ясно на какой основе объединяться

Европа уже жила после поражения Наполеона и Гитлера под влиянием России - ничего особо плохого не было

Да не можем мы интегрироваться экономически..
Всё упирается в вечное"воруют". Начиная с коррупции в верхних эшелонах и кончая подтаскиванием всего-чего-ни-попадя в нижних.
Это, примерно, как на рынке: покупатель, привыкший к законам цивилизованной торговли в европейском супермаркете и торговец восточный. Первый привык, что ценник четкий, санитарные нормы, права потребителя и блаблабла. А второй такой четкости и простоты не приемлет, она для него признак лоха. Которого грех не кинуть. И в такой ситуации у покупателя выбор: или быть кинутым, или играть по правилам торговца, самому становясь таким же хитрованом.
И эта азиатская ментальность - она заражает и Европу при этом..
А в случае с Россией еще хуже, чем с чистой азией, т.к. в Азии всё-таки "босса" боятся/уважают, т.е. какая-то управа есть. В России - её нет, на самом деле. Здесь даже те, кто соглашаются с "боссом", думают как его кинуть. Они именно для этого и соглашаются, я думаю))
Вообще, вся практика экономического сотрудничества с Россией для Европы - один сплошной кошмар.

))Вспоминаю, когда работала в сфере торговли элитной парфюмерией и косметикой, какие были истории. Например, купить директора на азиатском каком-нить шанелевском заводе, чтоб завод вчерную, ночами, выпускал духи , которые эшелонами гнались в РФ)) И это Шанель, с которыми "договориться" невозможно, с головным-то офисом.. они умрут за репутацию. А всякие эти проктерэндгемблы и лореали - эти даже и не дергались особо, после третьего захода шли на "сотрудничество")) Ну, потому что - "хочешь тут торговать? ок, но только на наших условиях".
Плюс еще всякие политические риски, как с тем же ИвРоше и Навальным. Ну, работал этот роше по привычной азиопской российской схеме, а тут вот такая засада: надо Навального уделать. Ну и куда дернешься? Уделаешь, потому что уже давно по уши изгваздался в этом "экономическом сотрудничестве". Или с Магнитским. Да много с кем.

Поэтому интегрироваться с таким чудом - себе дороже.
Только на расстоянии вытянутой руки, из жизненной необходимости: нефть там, газ и прочее сырье.


А жизнь Европы под влиянием России после Наполеона и Гитлера - это крошечные временные куски, из которых, кстати, и хорошего ничего не вышло. Да и насчет "не было плохого" - это как посмотреть.





есть такое :) компании, в которых я работал, неодкратно наезжали на российские офисы западных корпораций

лет 10 назад один такой наезд кончился увольнением всего руководства их филиала в России

Ну, я ж давно говорю: Путин осуществляет предсказания ванг и нострадамусов про желтую расу)

а что за предсказания?

Ну, ссылку прямо на предсказания не дам, конечно. Лет 20-30 уже ходят бытовые какие-то трактовки, про то, что желтая раса покорит мир.

Но тогда, 30 лет назад, эти предсказания принимались, как юмор.

Интересно про Китай. А где они возьмут 3 планеты?:)

было бы желание :)

(Deleted comment)
доля угля в энергетике весьма велика, если бы не проблемы с экологией была бы еще больше, так как его довольно много

немцы так всю вторую мировую войну на этом прошли, сколько наших людей погибло на заводах ИГ Фарбен и только в 1944 году союзники таки догадались их бомбить

Edited at 2014-04-21 02:08 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account