новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Доллар сдает позиции, США может вернуться к политике невмешательства
новый
ray_idaho

От тяжелой работы еще никто не умирал,
это верно, но зачем рисковать?
Рональд Рейган


1. Доллар как и ожидалось спустился на край треугольника, однако впечатление, что США не смогут удержать его на этом уровне, варианты на рисунке. В целом удавалось с 2008 года удерживать уровень индекса доллара вокруг значения 80, а критическим уровнем стало число Фибоначчи 89. Однако теперь вполне возможен прорыв треугольника вниз, что косвенно подтверждается краткосрочной динамикой евро и рубля, которые пока не планируют сдавать свои уровни. На первом графике ожидаемый сверхдолгосрочный прогноз (данные помесячные, так что это все не быстро будет - может несколько лет).

На втором графике приведены данные отчетов СОТ, которые также свидетельствуют, что несмотря на рост оборотов сам доллар вверх идти не может, зато обваливается очень быстро скорее всего из-за дефицита внешней торговли и отрицательной инвестпозиции. Кроме того, технически выглядит как боковое движение, которое также обычно характеризует продолжение тренда с 2000 года, то есть на ослабление доллара.

2. Сможет ли Америка остаться мировой сверхдержавой? В некотором смысле США никогда не были готовы к тому, чтобы руководить системой международной безопасности. Географическая изоляция способствовала формированию такой американской стратегической культуры, которая в гораздо большей степени подходит для эпизодического участия в масштабных конфликтах, чем для постоянного поддержания мирового порядка. В отличие от других наций, за плечами которых остались столетия национальных сражений не на жизнь, а на смерть, американцы воспринимали силу и дипломатию в качестве альтернатив, которые нужно использовать попеременно, а вовсе не в качестве непосредственных составляющих континуума власти.

Президентские выборы 2016 года станут ключевым сигналом. Вопросы внешней политики и политики безопасности будут играть довольно ограниченную роль в этой кампании. И в этом нет ничего необычного, особенно учитывая то, что между двумя партиями существует некий консенсус относительно роли Америки в мире. Однако если один или оба кандидата будут открыто выступать за отсоединение США от остального мира — если лозунг Джорджа МакГоверна (George McGovern) «Вернись домой, Америка» 1972 года снова вернется в мейнстрим политического дискурса — это докажет, что США больше не хотят быть сверхдержавой и что сейчас происходит формирование совершенно иной системы международной безопасности.

3. Возвращение геополитики. На первый план в мире вновь вышло геополитическое соперничество. Соединенные Штаты и Евросоюз такие тенденции тревожат. И американцы, и европейцы предпочли бы оставить геополитические вопросы, связанные с территориями и военной мощью, в прошлом и сфокусироваться на проблемах мирового порядка и глобального управления – на либерализации торговли, ядерном нераспространении, правах человека, законности, глобальном потепления и так далее.

Однако спустя 25 лет после падения Берлинской стены мир с каждым днем выглядит все менее постисторическим. ЕС и Россия соперничают за Украину, и это соперничество подтолкнуло Москву захватить Крым. Китай и Япония противостоят друг другу в Восточной Азии. На Ближнем Востоке межконфессиональные конфликты перерастают в международные столкновения и в гражданские войны. Китай, Иран и Россия оспаривают политические результаты холодной войны, хотя каждая из стран делает это по-своему и преследует собственные цели.

4. Огород на миллион долларов. Сторонники здорового питания из Калифорнии, придерживающиеся строгой вегетарианской диеты, провели необычный эксперимент: они посадили на бэкярде небольшого односемейного дома различные растения и спустя некоторое время начали собирать овощи, фрукты, ягоды и зелень. Оказалось, что небольшой огород может легко прокормить семью из 4 – 5 человек. Самое интересное, что общая стоимость органических овощей, фруктов, ягод и зелени, собранных на бэкярде в течение одного столетия (именно столько может простоять рядовой американский дом без капитального ремонта) превысит... миллион долларов (по ценам супермаркетов). Проще говоря, каждый домовладелец Америки может довольно легко разбить на заднем дворе «огород на миллион» и до конца жизни наслаждаться свежими продуктами.

Кстати, чиновники USDA неоднократно пытались ограничить или обложить пошлинами любительские фермерские хозяйства, однако ничего из этого не вышло. Люди продолжают сами себя снабжать полезными органическими продуктами. Более того, многие фермеры уверены, что в скором будущем до 90% домовладельцев будут иметь собственные огороды. Они уверены, что в условиях глубочайшего экономического кризиса, инфляции и несовершенной системы здравоохранения использование бэкярдов под засадку пищевых растений способствует укреплению нации.

Индекс доллара (USDX) - сверхдолгосрочный прогноз

График (нажмите для увеличения)

Индекс доллара (USDX) - по отчетам СОТ

График (нажмите для увеличения)


  • 1
Тоже сегодня мечтала о своем участке: укропчик, огурчики-помидорчики, ягодки... ляпота!:) однако, нужны крепкие рабочие мужские руки... т.е. или-или:) купила тортик и мороженки:) наслаждаюсь, с праздниками, Рей!:)

у меня жена копает цветник перед подъездом, её нравится.

я собственник, только на своей земле и только в своих интересах:)

не знаю, можно ли окупить приобретение такого сада в Москве :) поэтому предпочитаю ездить на велосипедах, уже второй день катаемся с утра до обеда

Родители выращивают на даче огурцы, помидоры, зелень, цветы..., есть сад. Рабочие мужские руки нужны вообще не часто. А свои помидоры это нереально вкусно!
Обложить налогом свое хозяйство при собственном доме это какое-то уродство, всего им нехорошего за такие инициативы!

лоббируют небось корпорации типа Монсанто

может вернуться, а может и не вернуться...
очередной "авантюрист" хоронит сша. тот тоже 5 лет хоронил, графики рисовал и умно говорил, да все мимо.

эти статьи написаны американцами :)

так ведь нет разницы. я к тому -что много кто пытается предсказать -угадать - да все без толку,все будет так как решат кукловоды

Да, очевидно, что "И американцы, и европейцы предпочли бы оставить геополитические вопросы, связанные с территориями и военной мощью, в прошлом и сфокусироваться на проблемах мирового порядка и глобального управления – на либерализации торговли, ядерном нераспространении, правах человека, законности, глобальном потепления и так далее", а мир всё сопротивляется. Какого, спрашивается, хрена..

любое решение - палка о двух концах, кому-то выгодно, а кому-то нет, поэтому всегда есть оппозиция

Недалёким сторонникам здорового образа жизни невдомёк, насколько вредными могут быть продукты, выращенные в черте города. Такие огороды весьма далеки от здорового образа жизни!

это в индустриальных городах, причем больше похожих на наши

в США же по сути одноэтажные дома достаточно далеко от центра города и промышленности

вопрос по Вашему графику.
Индекс доллара на 55 пунктах - этот уровень наблюдался когда-нибудь в прошлом?
в 2008 помню за 1 евро давали 1.60 доллара.
индекс доллара тогда был - по графику если судить- в районе 70 пунктов.

сколько за бакс будут давать, если Индекс станет 55? или будут давать только в морду?

таких уровней не было, однако похожее состояние было с 1985 по 1992 год, но после распада СССР индекс доллара снова начал укрепляться до лета 2001 года (теракт 9/11), после чего снова началось его падение, которое пока продолжается

то есть для его роста нужен развал Китая или ЕС, например, даже России будет маловато

Edited at 2014-05-08 08:56 am (UTC)

(Deleted comment)
это наша точка зрения, однако всегда стоит почитать и остальных

  • 1
?

Log in

No account? Create an account