новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Индустриализация привела Индию к росту национализма
новый
ray_idaho

На обещания любого человека
можно положиться во многих вопросах,
за исключением денежных.
Махатма Ганди


Экономика Индии

1. Над чем следует потрудиться Организации оборонных исследований и разработок. Вместо попыток «жонглировать» доктриной о ненанесении первого удара, которая хорошо служит ее интересам, Индия должна сконцентрироваться на укреплении надежного минимального потенциала сдерживания, а также переосмыслить стратегию в отношении баллистических и крылатых ракет.

В случае с Китаем, если в качестве худшего сценария имеются в виду действия не больше, чем просто пограничная война в Тибете и Синьцзяне, если вообще такое случится, то зачем добиваться уровня избыточного сдерживания, угрожая внутренним территориям Китая мегатонными или еще более мощными ядерными зарядами с высокой энергией распада? Индии против Китая следует рассматривать возможность применения тактических ядерных боезарядов массой до килотонны, обеспеченных системой стратегического управления и контроля.

2. Нарендра Моди: кто он, следующий премьер Индии? После победы индусской националистической партии «Бхаратия джаната» (Би-джей-пи) на парламентских выборах в Индии ее лидер Нарендра Моди имеет все шансы стать новым премьер-министром страны. Между тем, в Индии его в равной мере любят и ненавидят. Противники Моди обвиняют его в том, что он, будучи министром штата Гуджарат не предотвратил столкновения между мусульманами и индуистами в 2002 году. В результате погибло более тысячи человек, большинство из которых были мусульманами.

Предвыборную кампанию Нарендра Моди провел с блеском. По его словам, он провел 440 встреч с избирателями по всей стране. Кроме того, он успешно использовал всю мощь соцсетей, прибегнув даже к таким передовым технологиям, как трехмерные голограммы собственной персоны, чтобы «напрямую» общаться с избирателями и в виртуальном пространстве. Избежал Моди и обвинений в коррупции. В результате его трижды переизбирали на пост главного министра Гуджарата, не в последнюю очередь потому, что он не скрывал своих националистических взглядов. Выборы в Индии проходили в девять этапов с 7 апреля по 12 мая. На выборах отмечена рекордно высокая явка, составившая более 66 процентов избирателей.

3. Должна ли Индия пересмотреть ядерную доктрину? В предвыборном манифесте БДП обещала «детально изучить ядерную доктрину Индии, пересмотреть и обновить ее, чтобы привести в соответствие с вызовами современности». Надежность сдерживания включает в себя не только достаточность, выживаемость и соразмерность систем управления, контроля, связи и разведки, но и степень доверия к стране в сегодняшнем мире. Мир далеко ушел от раннего этапа ядерной эпохи, которая прошла под знаком, мягко говоря, недостаточно сдержанных высказываний со стороны держав, обладавших этим оружием. За последние семь десятилетий эти вооружения приобрели иной характер и облик. Поскольку их применение создаст угрозу для всей жизни на планете, ядерное оружие не может быть признано в качестве оружия для боевых действий. Если уж оно существует, то единственная его роль в обеспечении безопасности может быть в качестве инструмента сдерживания против его применения противником. Индия — единственная страна, обладающая ядерным оружием, которая в своей доктрине стремится к ликвидации ядерного оружия в качестве инструмента обеспечения безопасности.

Индия и Россия

4. Российско-индийская сделка с Афганистаном в области вооружений имеет региональные последствия. Россия и Индия разделяют некоторые цели в отношении Афганистана. Оба государства хотят не допустить возвращения афганского Талибана к власти. В 1990-е годы Талибан как партизанские силы и как правящая партия спонсировал террористические операции, направленные против индийских и российских целей, а также против соседних стран Центральной Азии. В течение последнего десятилетия Москва и Нью-Дели получали выгоду от проведения военной операции в Афганистане, однако теперь они опасаются того, что понижение уровня присутствия коалиционных сил приведет к ухудшению ситуации в области безопасности в этой стране.

Недавняя сделка между Россией и Индией позволяет обойти некоторые препятствия этим двум странам, пытающимся играть более значимую роль в области безопасности в Афганистане. В Нью-Дели считают, что Индия имеет возможность приобрести новые вооружения для Афганистана, а не брать их из своих собственных ограниченных запасов, а еще она может договориться с Россией о транспортировке вооружений непосредственно в Афганистан в соответствии с уже существующей практикой НАТО, которая заплатила России за поставку вертолетов и обучение афганских правительственных вооруженных сил. Для Москвы поддержка Индии в области поставок вооружений Афганистану происходит в удачное время, поскольку закупки со стороны НАТО теперь заморожены или сокращены из-за кризиса на Украине. Россия также получает пользу от возобновления своих региональных связей в области безопасности с Индией, и это происходит в тот момент, когда другие страны избегают контактов с Россией из-за ее политики в отношении Украины.

5. Восточный поход: Россия строит нефтепровод с Индией. В рамках этого процесса Россия и Индия запланировали постройку нефтепровода, идущего через один из самых неспокойных провинций Китая - Синьцзян, стоимостью в $30 млрд. Если этот проект удастся реализовать, он станет самым дорогостоящим в мире. "Украинский кризис" способствовал тому, что проект постройку нефтепровода получил серьезную политическую поддержку, так как ускоренная диверсификация поставок на рынки вне Европы, в страны Азии и другие растущие рынки, где спрос быстро увеличивается, является основным ответным шагом России на угрозы введения полномасштабных санкций со стороны Европы и США. Проект строительства нефтепровода получил серьезную политическую поддержку и в Китае. В докладе Центра исследований энергетической стратегии Китая Института мировых проблем КНР Ся Ишань отмечается, что этот проект является выгодным для Китая, так как позволяет получить статус транзитной территории российской нефти, а не только конечного получателя.

Кому Россия поставляет оружие




Оригинал

  • 1
Забавно будет наблюдать новое индийское правительство.

главное, чтобы не страшно :) 2 новости рядом про ядерную доктрину как-то смотрятся угрожающе

Думаю, они будут в общем русле предыдущих. Бытие определяет сознание.

в целом-то они всегда были мирным народом, им бы свои проблемы решить

И кто у них гои?

Этнический состав Индии
Этнический состав Индии очень многообразен: Индия – самая многонациональная страна в мире. Понятие "индийцы" объединяет несколько сотен этносов, говорящих на разных языках. Государственным языком является хинди, в качестве языка межнационального общения используется также английский, кроме того, каждый штат имеет свой наиболее распространенный язык. Крупнейшие народы – хиндустанцы, бихарцы, бенгальцы.

Религиозный состав Индии
Религиозный состав Индии весьма сложный. Народы этой страны исповедуют индуизм [80% населения. Один из главных догматов – почитание священных животных. Основной догмат – деление общества на касты (брахманы, кшатрии, вайшьи, шудра, парии – неприкасаемые)], ислам (11% населения, в штатах Джамму и Кашмир), христианство (11 млн.), сикхизм, буддизм (2% населения), джайнизм. Религия оказывает огромное влияние на всю жизнь общества.

Читать полностью: http://www.km.ru/referats/EC375CD2B02E45208E884F5B7AC78F50

Edited at 2014-05-19 07:06 pm (UTC)

наверно так, индуизм - это брахманы и кшатрии, остальные под ними, в том числе сикхи и мусульмане

Это нормально

Любой народ, проведя удачные реформы и ощутив уверенность в своих силах испытывает приступ националистической гордости.
Тут главное купировать метастазы, оставив только гордость.

Re: Это нормально

давно наверно не видел мир индийского национализма

Здесь есть ссылка на книгу и краткая выжимка про индусский национализм: http://maximus101.livejournal.com/78876.html .
В целом, можно заметить, что у Индии проблемы с перенаселением, которые, однозначно, будут решаться через кризис. Поэтому этнические чистки или кровавая война с соседями (или два пункта сразу) практически неизбежны.

интересный текст
да, быстрый рост населения Индии и немалый уровень иммигрантов в других странах приведет к росту ее влияния в мире

по большому счету Индия и Китай постепенно возвращают себе уровень влияния после краткосрочного европейского господства

только хватит ли энергии на всех...

==только хватит ли энергии на всех...==

Риски велики...

по углю я еще хотел отдельные посты сделать как по газу и нефти

Индия по сути делит 3-5 места по добыче угля с Индонезией и Австралией после Китая и США

  • 1
?

Log in

No account? Create an account