новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
БРИКС доминирует на рынке угля
новый
ray_idaho

Пусть все сознательные граждане поддержат профсоюзы,
будущее трудящихся - это будущее Америки.
Джон Л. Льюис


Ранее я давал запасы, добычу и потребление угля в основных угледобывающих странах, на этот раз можно оценить динамику потребления угля.

На первом графике приведено потребление угля в миллионах тонн в нефтяном эквиваленте на 2012 год, всего 8 стран дают 82% всего мирового потребления угля, они же являются промышленными лидерами в мире. Легко заметить, что страны БРИКС обеспечивают уже больше половины всего потребления угля в мире и по мере роста сектора услуг в этих странах ВВП БРИКС будет также соответствовать их доле в энергетике и промышленном производстве.

Из второй таблицы можно оценить, что уже 10 лет назад энергетические возможности стран БРИКС составляли порядка 44% от мирового потребления угля, достигнув в 2012 году 63%. Главным локомотивом остается Китай, который до XVIII века также был лидером по добыче и потреблению угля в мире, начав его использовать еще во времена Конфуция. Дешевая рабочая сила при росте энерговооруженности обеспечивает быстрый прирост как добычи сырья, так и производства любых товаров в силу их более низкой себестоимости. Угроза для БРИКС со стороны стран 11 бриллиантов далеко не столь велика, так как у большинства из этих стран пока недостаток доступа к энергии. Тотальная зависимость Европы, Японии и Южной Кореи от импорта энергетических ресурсов вынуждает их к переносу части производств и соответственно к продаже технологий. По сравнению с Европой США не столь зависимы от импорта энергии и могут позволить себе сохранять контроль над важными технологиями.

Ключевые страны по потреблению угля, млн.тонн н.э.



Динамика потребления угля по основным странам и в целом по миру, млн.тонн н.э.



По данным BP

Оригинал

  • 1
А я-то думал, доля угля в энергетике падает...

падает доля нефти, ее век проходит

немного растет доля газа и АЭС

//Главным локомотивом остается Китай, который до XVIII века также был лидером по добыче и потреблению угля в мире, начав его использовать еще во времена Конфуция.//

Это откуда такие данные?

погуглите "история добычи угля", например

Добыча угля

есть и другие похожие

  • 1
?

Log in

No account? Create an account