новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Япония будет бороться с Китаем за влияние в АТР
новый
ray_idaho

Самое важное – не то большое, до чего додумались другие,
но то маленькое, к чему пришел ты сам...
Харуки Мураками


1. Йена, как и ожидалось, достигла круглой цифры 100, остановилась в падении к доллару, более вероятно ее укрепление и соответственно падение доллара, цели и варианты на рисунке.

2. С 1 июня 2014 года Китай и Япония стали обменивать свои валюты напрямую, без предварительного пересчета на американские доллары. Валютные рынки Токио и Шанхая займутся обменом японских иен на китайские юани и обратно. Раньше восточные деньги менялись с учетом курсов по отношению к доллару США, но отныне обмен пойдет напрямую. Очевидно, что это позволит избежать возможных проблем, связанных с колебанием котировок американского доллара, а значит, позиции «гринбакса» как мировой валюты несомненно будут ослаблены. Решение о постепенном отказе от американских денег в качестве валюты-посредника было принято во время визита в Пекин японского премьер-министра Ёсихико Ноды.

3. Единственное решение, которое поможет японской экономике - возобновление атомной генерации. Продолжающийся простой атомных станций в Японии, остановленных после аварии на АЭС "Фукусима" в 2011 году, может привести к дальнейшему росту мировых цен на ископаемые виды топлива, что помешает некоторым развивающимся странам удовлетворить свои потребности в электричестве, заявил министр финансов, заместитель премьер-министра Японии Таро Асо. "Остановка атомной энергогенерации (в Японии) повлияла на энергетику в других странах и на стоимость импорта энергоресурсов (для них). Поскольку экономика Японии столь масштабна, мы должны принимать это во внимание", - считает Асо.

4. Китай и Япония борются за лояльность России. Их борьба за лояльность России, которую часто упускают из виду, была не менее напряженной. И не зря: Россия является важнейшим государством, чья верность и преданность стоит многого. Много было написано о быстром улучшении китайско-российских связей при Си Цзиньпине. Значительно меньше внимания было уделено возможностям улучшения российско-японских связей, открывшимся при Синдзо Абэ.

Вне всякого сомнения, долгосрочные стратегические интересы России лежат с Японией, хотя бы потому, что Токио не сможет угрожать безопасности России или её ключевым интересам таким же образом, как это неизбежно сделает растущий Китай. В любом случае, идеальным вариантом для России будет уклонение от союза с каждой из сторон, и вместо этого следовать трехсторонней политике, которая вынудит обе соседних страны из кожи вон лезть, чтобы заполучить лояльность России. До сих пор Россия справлялась с этой задачей с несвойственным изяществом.

Доллар-Йена - прогноз

График (нажмите для увеличения)

Tags:

?

Log in

No account? Create an account