новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Казахстан улучшает условия для частного бизнеса
новый
ray_idaho

Кто отравил Сократа, сжег Жанну д' Арк, распял Христа,
закопал Мухаммеда в верблюжьих останках? Толпа.
Значит, у толпы нет ума. Сумей направить ее на путь истины.
Абай Кунанбаев


Экономика Казахстана

1. Астана и Алматы вошли в пятерку лучших городов бывшего СССР для бизнеса. В этом году Forbes впервые представляет рейтинг бывших советских городов, привлекательных для россиян с точки зрения ведения бизнеса. Мы учитывали не только платежеспособность населения и налоговую нагрузку, но и визовый режим, статус русского языка, условия регистрации компании нерезидентом. На первом месте рейтинга находится Минск второе и третье место - за Таллином и Вильнюсом. Москва в рейтинге не учитывалась.

2. Антимонопольное ведомство Казахстана сможет закрывать госпредприятия. Агентство по защите конкуренции Казахстана планируется наделить дополнительными полномочиями, в том числе – по закрытию государственных предприятий, составляющих конкуренцию частному сектору, сообщил во вторник министр регионального развития Болат Жамишев. «Данный законопроект предполагает внедрение в нашей стране так называемых принципов «Yellow pages rule» - «желтые страницы» по примеру Сингапура, США, Люксембурга, Норвегии. Принцип достаточно простой и жесткий – там, где может работать частный сектор, там должно быть ограничено вообще функционирование государственных предприятий», - пояснил Жамишев на брифинге.

Кроме того, правительством Казахстана утвержден план приватизации на 2014-2016 годы. Из 782 предприятий, подлежащих передаче в частный сектор в указанный период, 278 будут приватизированы до конца текущего года.

3. Объем налоговой амнистии в Казахстане составит порядка 195 млрд тенге. Правительство Казахстана инициировало проведение налоговой амнистии. Бизнес планируется освободить от пени, штрафов, числящихся в налоговых органах на 1 января 2013 года, но не уплаченных на 1 января 2014 года. Проведение этой амнистии позволит предпринимателям высвободившиеся средства направить на развитие и расширение бизнеса. «Примерная оценочная сумма - 195 миллиардов тенге пени и штрафов», - сказал председатель правления Национальной палаты предпринимателей Аблай Мырзахметов журналистам, отвечая на вопрос о масштабах предстоящей налоговой амнистии.

4. Казахстан законодательно установит лимит на снятие денег с банковских счетов. Заместитель председателя агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) Айвар Боданов напомнил, что агентством предлагается установить лимит снятия наличных средств для физических лиц в размере трех тысяч МРП в месяц (порядка 5,6 миллионов тенге) и для юридических лиц 10 тысяч МРП в месяц (порядка 18,6 миллионов тенге). «Это обусловлено тем, что в настоящее время посредством лжепредприятий производится обналичивание многомиллиардных сумм, полученных в результате хищений бюджетных средств и уклонения от уплаты налогов. Из этих же сумм даются взятки в виде так называемых «откатов»«, - уточнил зампред финпола.

5. Мобильный телефон заменит бумажный билет на поезд в Казахстане. "В рамках пилота мы открыли продажу билетов на 84 внутриреспубликанских поезда. 10 из них оснащены мобильными терминалами. Оставшиеся 74 поезда работают по другой схеме. Если в этих десяти поездах пассажир в любое время приобретает билет, даже в пути следования может через Интернет оформить и пройти на посадку, а на этих существует временное ограничение. Покупка билета должна осуществляться за час до отправления поезда, если идет речь о покупке билета через Интернет или через платежный терминал самообслуживания. Мы планируем оснастить все наши 10 поездов в российском направлении мобильными терминалами и их три поезда, которые курсируют в направлении Казахстана. Таким образом, 132 поезда оснастим до конца года", - сказал начальник управления развития АО "Пассажирские перевозки" Алмаз Айтпаев.

Центральная мечеть - Алматы

График (нажмите для увеличения)

Оригинал

  • 1
интересные новости! привет, Рей! ограничение на снятие - какой-то не совсем продуманный ход. Обычно это делают, когда денег мало...

думаю, что у них курс на Швецию, там вообще почти все только безналично, тогда все под контролем

наличные деньги всегда создают теневую экономику по сути

а вот оно че:)) у меня, наверное, тоже курс на запад:) при себе наличных денег практически нет. Вот зашла в магазин, взяла продуктов - а у них инет завис, безнала нет... выложила, и пошла домой сэкономленная в плане бюджета:)) правда, потом в другой магазин зашла:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account