новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Расширение Китая...
новый
ray_idaho

Совершенство воина — в бдительности,
постоянной боевой готовности, в строгости,
в искренности, в непроницаемом спокойствии.
Лао Цзы


Экономика Китая.

1. Опасная мечта о возрождении «Китайской империи». В китайском учебнике истории для средних классов 1952 года выпуска приведена карта, на которой обозначены территории, отобранные империалистами. Часть Казахстана, Киргизии, Таджикистана (стали российскими территориями в 1864 году), высокогорья Памира (разделены между Англией и Россией в 1896 году), Непал (стал английской территорией в 1898 году), Сикким (стал английской территорией в 1889 году), Бутан (стал английской территорией в 1965 году), Ассам (стал английской территорией в 1826 году), Бирма (стала английской территорией в 1886 году), Таиланд (обрел независимость под совместным протекторатом Англии и Франции в 1904 году), Вьетнам, Лаос, Камбоджа (стали французской территорией в 1885 году), Малакка (стала английской территорией в 1875 году), Тайвань (стал японской территорией в 1895 году), острова Рюкю (стали японской территорией в 1879 году), Корея (стала японской территорией в 1910 году), Хабаровской край РФ (стал российской территорией в 1858 году), Приморский край (стал российской территорией в 1860 году), Сахалин (поделен между Россией и Японией в 1905 году), и так далее.

2. Китай создает новую Великую империю. 2500 китайских компаний уже вложили деньги в африканские сельскохозяйственные предприятия в Намибии, а также в шахты и рудники, в нефтяные месторождения, в добычу урана — и в целом они составили 25 миллиардов долларов. Это уже привело к тому, что у китайцев в определенной степени образовался не очень лестный имидж представителей новой колониальной державы. Стратегия "Шелковых путей" направлена на то, чтобы связать между собой с помощью экономических коридоров 40 азиатских, африканских и европейских государств с населением в 3 миллиарда человек, то есть половину населения планеты. Первая торговая держава и вторая экономическая держава, кажется, нашла путь для того, чтобы использовать экономическую мощь для своего геополитического взлета.

Все происходит с такой скоростью, в таких масштабах и объемах, каких раньше еще не знала ни одна страна в мире. Это относится и к экспансии Китая. Нация, которая еще 15 лет назад могла только мечтать о глубоководном погружении и о космических полетах, сегодня с помощью современных подводных аппаратов исследует морское дно в поисках полезных ископаемых на глубинах от 4000 до 7000 метров. Судостроительный концерн CSIC объявил о начале серийного производства пилотируемых глубоководных аппаратов. В стратегические намерения Китая входит также участие в разработке последних еще не распределенных районов нашей планеты в Арктике и Антарктике.

3. Военная революция в Азии. В Восточной Азии сейчас происходит масштабная революция в военном деле. Последние ее приметы — то, что председатель КНР Си Цзиньпин снял с должности, в связи с обвинениями в коррупции, генерала Сюй Цайхоу, бывшего члена Политбюро и бывшего вице-председателя Центральной военной комиссии, а также то, что Япония приняла новую трактовку статьи 9 своей конституции, позволяющую ей предоставлять военную помощь союзникам. США также не станут игнорировать любой вызов их стратегическим позициям в западной части Тихого океана со стороны Китая. Особенно с учетом того, сколько восточноазиатских государств просят США о защите.

Необходимы серьезные усилия и далеко идущие компромиссы, чтобы начать процесс построения институтов сотрудничества в области региональной безопасности. Иначе широко разрекламированный «век Азии», вместо того чтобы принести экономическое процветание и мир, станет эпохой подозрений и опасности.

4. Германо-китайский тандем пока на полном ходу. Визит канцлера ФРГ в Пекин не вызвал особого интереса у СМИ за исключением нескольких отдельных историй. И это является свидетельством все более тесного сотрудничества двух государств. То, что еще вчера считалось чем-то непривычным и исключительным, сегодня - почти норма. Но все же салюты над площадью Тяньаньмэнь во время визита Меркель в Пекин вовсе не являются чем-то само собой разумеющимся. Не каждого высокопоставленного гостя в Китае встречают с такими почестями.

И хотя Ли Кэцян на совместной пресс-конференции с Ангелой Меркель сам начал говорить о правах человека в КНР, внутри страны тем не менее усиливается давление на оппозицию. Что касается внешней политики, то и тут нарастает напряжение, в частности, в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. Безусловно, это было случайное совпадение. Но нельзя не сказать о том, что визит Меркель в КНР совпал с 77-й годовщиной японского вторжения в Китай. Другой случайностью, судя по всему, является и то, что на следующий день после отъезда Меркель в Китае начался так называемый американо-китайский стратегический экономический диалог. Он, наверняка, будет более жестким, нежели переговоры с Меркель.

Китай и Россия

5. Российско-китайский альянс — творение Вашингтона? Сегодняшняя ситуация в трехсторонних отношениях между Россией, Китаем и Соединенными Штатами противоречит той стратегии, которую сформулировал Генри Киссинджер во времена администрации Никсона, поскольку она предполагает, что американские отношения с Россией и с Китаем должны быть значительно лучше, чем двусторонние отношения между самими этими странами. Сегодня все происходит как раз наоборот. Отношения США с каждой из этих стран намного хуже, чем двусторонние российско-китайские отношения. Следовательно, возможностей настроить их друг против друга у Америки решительно меньше, нежели российско-китайских возможностей по объединению усилий и ресурсов для противодействия американскому давлению в тех сферах, которые каждая из стран считает наиболее уязвимыми.

В последнее время различные аналитики деятельно используют статистику в попытке доказать еще одно необоснованное утверждение, к которому часто прибегают, чтобы воспрепятствовать развитию российско-китайских отношений. А именно, они заявляют, что огромное количество китайского населения хлынет в Сибирь и на Дальний Восток, создав угрозу территориальной целостности России. Но как показывают миграционные тенденции в северных приграничных районах Китая, подавляющее большинство мигрантов устремляется не в российскую Сибирь и на Дальний Восток, а в центральные регионы КНР и в новые крупные города, где условия жизни более комфортные. И благодаря демографической политике Пекина, проводимой в последние десятилетия, население в граничащих с Россией районах согласно прогнозам будет уменьшаться, а не увеличиваться.

Китай. Золотой глобус



Оригинал

  • 1
Опасная мечта о возрождении «Китайской империи». В китайском учебнике истории для средних классов 1952 года выпуска приведена карта, на которой обозначены территории, отобранные империалистами.


Учебник который никто никогда не видел))

не знаю про учебник, просто цитировал, но про ряд территорий хорошо известно, что они были колониями Китая - Корея, Монголия, вся ЮВА по сути, Россия тоже понемногу теснила Китай на юг, но во время опиумных войн Китай резко сократили

не знаю про учебник, просто цитировал,

Я пробежал глазами статью. Вот только таких учебников нет

поддержу оппонента. китай, всю свою историю, с аппетитом смотрит на юг, и со страхом на север.
опасаться, конечно, надо, но геополитика китая - с другой стороны поднебесной.

так им конечно не нужны такие территория как наша Сибирь :) холодно там

Интересное кино, засмотрелась:) Привет, Рей!:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account