новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Зороастризм - опорная религия монотеизма
новый
ray_idaho

Мечта моего отца: один мир и один правитель.
Ксеркс


В соответствии со существующей статистикой по религиям - в мире доминирует идея Единого Бога. Вполне возможно любые глобальные материалистические идеология будут еще долго проигрывать идеалистическим (прежде всего религиозным) подходам к организации жизни в силу особенностей нашего мира.

Одной из опорных религий древности, на которых были отчасти построены документы монотеистических религий была религия Ирана - зороастризм, религия арийских племен. Интересно, что известный японский бренд Мазда и люксовый бренд Акура Хонды взяты из названия бога Добра Акуры-Мазды (перевод - "Владыка мудрости").

Зороастрийцы видят смысл своего существования не столько в личном спасении, сколько в победе сил добра над силами зла. Жизнь в материальном мире, в глазах зороастрийцев, не испытание, а сражение с силами зла, которое человеческие души добровольно избрали до воплощения. По этим причинам в зороастризме нет аскетических практик, направленных на угнетение тела, ограничений в питании в виде постов, обетов воздержания и безбрачия, отшельничества, монастырей. Победа над силами зла достигается через совершение благих дел и соблюдение ряда нравственных правил. Три основные добродетели: благие мысли, благие слова и благие дела (хумата, хухта, хвартша). Каждый человек в состоянии определить, что есть добро и что есть зло при помощи Совести (Чиста). Каждый должен участвовать в борьбе против Анхра-Майнью и всех его прислужников.

Неудивительно и то, что зороастрийский священник Зардушт-и Хурракан создал одно из первых учений о борьбе с социальным неравенством - маздакизм. Маздакизм содержал известные в Иране и Римской империи идеи о необходимости взаимопомощи, равенстве имущества и т. п. Призывая к борьбе за уничтожение социального неравенства, отождествлявшегося со «злом» и противопоставлявшегося «добру», к насильственному осуществлению «данного богом» всеобщего равенства, маздакизм стал в конце V века идеологией маздакитского движения крестьян и городской бедноты в государстве Сасанидов (начало 490-х годов — конец 520-х годов). В конце V века маздакитам даже удалось прийти к власти и они начали передачу собственности знати бедному населению, но позже их силы были разгромлены, но и позже их идеи часто лежали в основе восстаний в Средней Азии.

Зороастрийский храм

График (нажмите для увеличения)

Оригинал

  • 1
Барельеф вполне канонический- а почему надписи арабским шрифтом?

а вы их хорошо отличаете? я не очень разбираюсь, вроде персидский шрифт тоже такой узловатый

наверное имелось в виду то, что должны быть надписи на авестийском - священном языке зороастризма.
Современный персидский также использует арабский алфавит, с добавлением нескольких букв.

честно говоря, вроде авестийский алфавит тоже весьма витиеватый

Это

Это фарси, а не арабский.

я примерно так и думал

Э-э...я не спорю, я пытаюсь понять: фарси- современный язык, но зороастризм использует ведь архаичные формы иранского?

что есть добро и что есть зло

Это даже можно определить строго логично:

Только в цивилизации, осознанно вставшей на путь вечного и бесконечного развития можно дать точное определение добра.

В погибшей цивилизации, очевидно, точного понятия добра не существовало, иначе почему она погибла?

Поступок есть добро, если увеличивает шансы цивилизации на вечное, бесконечное и гармоничное развитие.

Поступок есть зло, если эти шансы уменьшает. Цивилизация должна существовать неограниченно долго, чтобы у нее было достаточно времени дать однозначную оценку поступку. C некоторого момента времени оценка события уже не меняется всю оставшуюся вечность.

Так мы получаем, что оценка поступка будет сделана Идеальной разумной осознающей сущностью — Пределом развития всех живых цивилизаций — Самой сложной сущностью Мира.

Еще раз.

Мир строго логичен. Но и сложен? Да, в силу, опять таки, своей логичности)

Re: что есть добро и что есть зло

скорее всего так и есть
общества с альтруизмом выжили благодаря взаимопомощи

Акура - это Хонда ))

точно, поправил текст :)

что-то я не понял. :-) пост явно выбивается из остального. я-ж давно читаю.
ну и тогда, на всякий, дам ссылку на гениальную книгу
Васильев Л.С. "История Религий Востока".
в магазинах просят 1000руб за один том, pdf-сканы гуглятся.

почему выбивается? у меня есть посты по религиям, я для себя пытаюсь разобраться в их взаимосвязях

я ее читал (я ее скачивал в формате fb2), как и книгу Роберта Райта - Эволюция Бога

книга Васильева написана позднесоветским и при этом либеральным языком, многие факты странно интерпретируются, особенно в сравнении с Робертом Райтом

а Вы их не сравнивайте. :-)
васильев - историк. у него совершенно определенный взгляд на эти вещи - исторический.
альтернативная точка зрения - лекции по истории религии... за автора не ручаюсь, но по-моему Андрей Борисович Зубов. доступны в аудиофайлах.

нет такого взгляда :) настоящий советский историк писал бы историю религий совсем иначе, а чисто западный или восточный соответственно тоже по-другому

у него чисто либеральный, причем с советским образованием взгляд на историю, факты ясно излагаются, а вот интерпретация хромает

  • 1
?

Log in

No account? Create an account