новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Динамика ВВП и населения Израиля и его соседей
новый
ray_idaho

Давайте работать вместе, чтобы приблизить день,
когда мечи перекуют на орала.
Анвар Садат


На фоне обострения ситуации на Ближнем Востоке в Палестине решил оценить динамику населения и ВВП по ППС Израиля и его соседей - Египта, Сирии, Ливана, Иордании и Палестинской автономии. Среди его соседей есть одна из стран, входящая в Next-11 (11 бриллиантов) - Египет.

На первом графике можно посмотреть рост с 1960 года населения этих стран, общая численность выросла почти в 3 раза, причем доля Израиля на этом фоне тоже выросла на 15%, достигнув 6,3% от общей численности. Причем виден ряд волн притока населения, в частности после 90-х из республик СССР, после 2000 года приток остановился.

Во второй таблице Израиль уступает по росту населения только Сирии и Иордании. Слабо вырос Ливан из-за войны и Палестинская автономия, также мало вырос и Египет.

В третьей таблице приведена динамика ВВП по ППС этих стран с 1980 года. Безусловным лидером тут является Египет, он же лидирует и по росту ВВП по ППС на душу, что по сути говорит о большом потенциале роста за счет индустриализации этой страны. Израиль в этом сравнении по сути уступает всем соседям, в том числе очевидно и по росту ВВП по ППС на душу.

Динамика населения соседей Израиля и его доли среди них

График (нажмите для увеличения)

Сводная таблица по динамике населения соседей Израиля

График (нажмите для увеличения)

Сводная таблица по динамике ВВП по ППС соседей Израиля

График (нажмите для увеличения)

По данным Google

Оригинал

  • 1
Было дело: смотрел статистику у Египта времён Мубарака. Вполне достойно смотрелась. Тем не менее, Арабская весна их увлекла.

население никуда не делось, так что просто вернутся на свой тренд

Думаете в Сирии сохранился уровень 2010 года ? :)

а какое это значение имеет для этих данных? мне как раз и было интересно, что ж так на них наехали с арабской весной, а они оказалось развиваются быстрее Израиля

По ППС Египту весна пошла на пользу скачок в два раза почти 890 миллиардов явный путь к успеху.

Можете посмотреть тут за 2013 год.
http://data.worldbank.org/indicator/NY.GNP.MKTP.PP.CD/countries?display=map

ППС имеет мало смысла для сравнивания экономического потенциала стран. Египет экспортирует в огромных количествах продовольствие и у Египта огромный торговый дефицит напомню, что и в отличие от США Египет долларов не печатает. В успешном 2010 году дефицит у Египта был в размере 14 миллиардов обычных долларов не ППС.

Я делал пост про 11 бриллиантов, там Египет тоже есть, вполне адекватные цифры, рост конечно маленький, но ничего особо катастрофического

торговый дефицит (7 млрд.$) и заметный внешний долг есть и у Израиля (96 млрд.$), у Египта внешний долг 49 млрд.$ в 2013 году, а возможности роста ВВП за счет большего населения выше, нужно лишь продолжать индустриализацию, что вполне вероятно при нынешнем новом руководителе

большее население при росте стоимости энергии будет приносить все больше доходов государствам, кроме того Египет сильно потерял в туризме из-за весны, это постепенно тоже восстановится

я уж не говорю как мощно растет не столь дальний сосед - Саудовская Аравия, которая тоже поддерживает все эти страны

Сводная таблица ВВП и населения стран - 11 бриллиантов, 2011-2013 годы

График (нажмите для увеличения)

Воистину! Я автору уже давно талдычу, чтобы он перестал использовать виртуальные цифирки ВВП по ППС! Ну не существует такого ВВП в природе!
Номинальный ВВП в Египте равен ВВП в Израиле - $250 млрд. И то, Израиль это высокие технологии в медицине, ВПК, электронике. А в Египте просто много нищих арабов.
Допустим, где-то в Украине проезд в общественном транспорте стоит 0.15$, а в США 2$. С точки зрения ППС продукт создаваемый компаниями в обоих странах равен (при условии равного пассажирооборота). Только факт в том, что компания в США будет иметь, скажем, $500 млн доход в год, а в Украине - $37 млн. Американская компания сможет влегкую купить украинскую, но не наоборот. Американская сможет купить новые автобусы, внедрить новые технологии, а украинская - нет.
Так что в ПОПУ это ВВП по ПОПЭASS!

Edited at 2014-11-24 11:57 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account