новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Фондовый рынок Германии падает, а немцы богатеют
новый
ray_idaho

Когда справедливость исчезает,
то не остается ничего, что
могло бы придать ценность жизни людей.
Иммануил Кант


1. Германский фондовый индекс DAX резко снижается (от максимума почти на 9%) после очередных санкций Европы, дальнейшие варианты на рисунке.

2. Основатель сети розничной торговли Lidl является теперь самым богатым человеком в Германии. Долгие годы первое место в списке немецких супербогачей занимал сооснователь торговой империи Aldi Карл Альбрехт (Karl Albrecht). В 2013 году его состояние оценивалось в 17,8 миллиарда евро. Однако после смерти патриарха немецкой розничной торговли, о чём стало известно на минувшей неделе, его место в рейтинге самых богатых людей Федеративной Республики освободилось. Правда, ненадолго. 74-летний Дитер Шварц (Dieter Schwarz), разбогатевший благодаря крайне успешному бизнесу его дискаунтеров Lidl и супермаркетов Kaufland, с июля 2014 года официально является самым зажиточным бундесбюргером.

Вообще между Дитером Шварцем и братьями Тео и Карлом Альбрехтами очень много схожего. И тот и другие всячески избегали внимания прессы, не давали интервью журналистам. Есть всего лишь две фотографии Шварца, сделанные много лет назад. В поговорку вошли прижимистость и даже откровенное скупердяйство братьев Альбрехтов, которые якобы выкручивали лампочки в туалетных помещениях своих магазинов, чтобы сэкономить на электроэнергии. Так же как и братья Альбрехты, Дитер Шварц ведёт достаточно скромный образ жизни, инвестируя прежде всего в безопасность своего жилища. Земельный участок около его дома напичкан видеокамерами, а все окна в доме имеют решётки. Интересно, что забор около жилища миллиардера не такой уж и высокий. Это тоже сделано в плане обеспечения безопасности: каждый прохожий может увидеть, если в доме что-то явно не в порядке.

3. Пессимизм немецких экономистов и бизнесменов в связи с глобальными политическими потрясениями противостоят радужные ожидания немецких трудящихся: пока деловая элита опасается позитивных прогнозов, жители Германии надеются тратить и зарабатывать. В июле третий раз подряд заметно снизился «индекс делового климата» – один из главных индикаторов развития конъюнктуры в Германии, который рассчитывает Институт экономических исследований (Institut für Wirtschaftsforschung, IfO) при Мюнхенском университете. Ожидания экспертов чрезвычайно безрадостны: специалисты всерьёз рассуждают о наметившемся повороте от посткризисного оптимизма в сторону весьма сдержанных прогнозов и откровенных опасений, которыми немецкий бизнес делится в ходе столкновений у российско-украинской границы, а также вокруг сектора Газа и связанной с ними неуверенности в безоблачном экономическом будущем.

В то же время пессимизм профессионалов сталкивается с неожиданно иным взглядом. Неувядающее стремление жителей страны тратить заработанное, несомненно, связано и с тем фактом, что население Германии неудержимо продолжает богатеть. Даже если далеко не всем из нас это заметно на собственном примере, статистика Федерального банка указывает, что объём частных накоплений жителей ФРГ в первом квартале 2014 года поставил новый рекорд. Личные капиталы немцев выросли до 5,207 триллиона евро – и это при том, что большинство выбирает для своих средств наименее рискованные вложения, а потому приносящие самые скромные дивиденды.

4. Европа – континент нерадивых должников. Результаты проведенного исследования вызывают тревогу: поведение европейских должников оставляет желать лучшего. Только 75% счетов оплачиваются своевременно. На юге континента люди особенно охотно откладывают в долгий ящик неоплаченные счета. Особенно плохо дела с добросовестностью в сфере оплаты счетов обстоят на юго-востоке Европы. Так, например, в Болгарии и в Румынии не более 70% счетов оплачиваются вовремя. В Греции и в Словакии этот показатель остается на отметке 71%, что ниже среднего уровня.

Вместе с тем во Франции и, прежде всего, в Германии положение дел со своевременностью платежей обстоит несколько лучше: в то время, как 80% французов оплачивают свои счета вовремя, в Германии в срок погашаются 83% долговых обязательств. В конечном итоге это означает, что почти каждый шестой клиент даже в Германии оплачивает свои счета с опозданием или вообще этого не делает.

Индекс DAX прогноз



  • 1
Привет, Рей! Вот они какие - богачи! Даже лапмочки выкручивают и спят неспокойно. Нет, не сладка у них жизнь... деньги, наверное, как болезнь у них

судя по этим статьям, немцы вообще экономят, работают много и все время копят, когда живут - неясно :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account