новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Динамика доли сельского хозяйства в ВВП крупных стран с 1970 по 2012 год
новый
ray_idaho

Только всепоглощающая страсть, до полного самозабвения,
могла дать ту невероятную стойкость организму,
при которой человек становится способным
выполнить непосильный для него труд…
Иван Владимирович Мичурин


Как ни странно незадолго до объявления санкций России против США и ЕС, я дал динамику сельского хозяйства крупных стран с 1970 по 2012 год. Из которых легко видно, что Россия входит в десять крупнейших стран, причем производство на душу в этой отрасли, несмотря на климат, сравнимо с японским. Очевидно, что по сути БРИКС начал торговую войну с США и ЕС, вытесняя их дотационное сельское производство с мировых рынков, опираясь на свою дешевую рабочую силу и энергию.

Ниже графики по доле сельского хозяйства в ВВП.

На первом графике доля сельского хозяйства крупных производителей в ВВП. Зеленым выделил наиболее крупного производителя, желтым - самого мелкого из них. Как можно видеть Россия имеет самое индустриальное сельское производство из стран БРИКС, наследие еще сталинских колхозов и МТС. Нигерия несмотря на большое производство нефти по сути не смогло создать крупную промышленность и в итоге доля сельского хозяйства в ВВП все еще очень велика, но потенциал очевидно велик.

На втором графике динамика этого показателя 9 стран. Легко видеть, что Нигерия никак не может преодолеть аграрность своей экономики, правда именно это и дает крайне впечатляющий всех рост населения (есть прогнозы, что к 2100 году население Нигерии достигнет почти миллиарда человек). Последнее десятилетие СССР отмечается ростом доли сельского хозяйства в ВВП, что безусловно говорит о проблемах того периода, хотя и падение доли в начале 90-х - это следствие развала колхозов и падения производства на селе. Остальные страны показывают очевидную динамику снижения доли села в ВВП за счет роста индустриализации, для США и Японии - роста сектора услуг.

Доля сельского хозяйства в ВВП по крупнейшим странам в 2012 году

График (нажмите для увеличения)

Динамика доли сельского хозяйства в ВВП по странам с 1970 года по 2012 год

График (нажмите для увеличения)

Источник данных

Оригинал

  • 1
Спасибо за информацию )

Есть некоторое лукавство во всех этих подсчетах ВВП. Кило картохи стоит 20 рублей, смартфон 5 тысяч. То есть, чтобы им сравняться по цифрам в рублях нужно произвести 250 кг картохи.
Но разве сравнится по реальной значимости для реальной жизни населения четверть центнера картохи и мобилка ? :)

стоимость отчасти идет из трудоемкости, трудоемкость может быть и сходна

для смартфона нужно большая цепочка производства, которую весьма недешево содержать и мало какая страна даже ее имеет целиком, а картофель может выращивать каждый

Без смартфона картоху можно выращивать. Без картохи никакие смартфоны не спасут.

конечно, но надо же заняться чем-то тем, кто не выращивает продукты :) им-то тоже кушать хочется

Привет, Рей! Ага, соломоново решение:) но 5 мешков картошки - это ведь где-то еще хранить надо, перебирать и т.п. потери. А у меня вообще звонилка обыкновенная, не хочу таких, без кнопочек. Лучше картохи!:)

Да, 20-30 лет назад помню ещё каждый год покупали и в погреб складывали, а сейчас просто в магазин идем, хотя и картошки стали меньше есть :)

раньше старалась у бабушек картошку покупать, а сейчас тоже - в магазин и все дела:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account