новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Оценка длительности гражданской войны
новый
ray_idaho

Ничто не урегулировано окончательно,
пока не урегулировано справедливо.
Авраам Линкольн


Ранее я давал описание 2 конфликтов - Операция Прожектор в Пакистане и конфликт Польши с Западной Украиной и Белоруссией, близких к текущей гражданской войне на Украине. Ниже я приведу основные гражданские конфликты за последние полвека и их длительность.

На первом графике приведена вероятность длительности конфликта, почти половина конфликтов из 30 длилась более 6 лет и только 20% закончились меньше, чем за 2 года. Основной причиной почти всегда была нетерпимость - этническая, классовая, религиозная. Желание навязать свою волю и язык ультиматумов неизбежно вел к росту насилия и большим жертвам, нередко измеряемым в процентах от общей численности.

Во второй таблице приведены список континентов и стран (не всех, но достаточно для статистики), где шли гражданские войны. Среднее время конфликта порядка 12 лет. По количеству конфликтов тут лидируют Азия и Африка (более 10 конфликтов). Интересно, что начало конфликтов нередко приходится на кризисные годы - 1970-1971, 1979-1980 (энергетические кризисы), 1989-1991, 1996-1999, что безусловно говорит о разгорании конфликтов в слабых звеньях мировой экономики.

В Европе также не было коротких конфликтов - как распад Югославии, так и война на Кипре длились не один год. Поэтому скорее всего гражданская война на Украине может продлиться не менее 3-5 лет.

Вероятность длительности гражданских конфликтов

График (нажмите для увеличения)

Гражданские войны за последние полвека

График (нажмите для увеличения)


Оригинал

  • 1
Замечательный эпиграф. Спасибо, что нашли время на столь большую статистическую выборку.

будет еще продолжение темы

Будем ждать.

Эпиграф одобряю :)

почти бесконечный процесс :)

по поводу эпиграфа. :-)
справедливости нет, есть только взаимное желание закрыть вопрос. (я)

если закрытие вопроса невыгодно одной из сторон, она на это не пойдет или поднимет вопрос позже

Основная причина всех войн - экономическая.
Всё остальное - пропаганда.

безусловно проблемы экономики влияют, но без создания образа внутреннего врага - не будет гражданской войны, скорее они нападут на другую страну

Спасибо за информацию

не собираюсь с тобой спорить

Ты сам сказал "без создания образа внутреннего врага", т.е. этот образ кто-то создаёт, не создаётся же он сам. Раз его создают, значит это осознанный выбор, есть цель и задача. Работа по созданию образа платная, и часто недешёвая. Альтруистов нет. Значит, кто-то преследует определённую выгоду. Раз есть выгода, значит экономические интересы во главе угла.
"Ничего личного, Джонни. Это всего лишь бизнес"(с) не-помню-кто.
Прим. Тоже относится и к образу внешнего врага, если требуется агрессия в отношении другого государства.

Re: не собираюсь с тобой спорить

наверно это обычно вариант слабого государства, когда напасть не может, а вот переделить всегда возможно

Re: не собираюсь с тобой спорить

возможно.
возможно даже что кто-то извне внутри чужой страны создаёт для одной группы населения образ врага из другой группы населения опять же с целью получения выгоды.
upd. тогда даже нападать не надо.
можно дойти и до теории заговоров, но это слишком.)) я в неё не верю.

Edited at 2014-08-12 09:46 am (UTC)

а не надо в ТЕОРИЮ верить/не верить

Надо знать практику заговоров. Меня нисколько не интересуют теории заговоров, поскольку практика заговоров представляет куда больший интерес. Обыденное обывательское сознание вполне воспринимает версию о том, что рейхстаг подожгли сами нацисты (пусть и руками душевнобольного Ван дер Люббе) для того, чтобы расправиться со своими политическими противниками, прежде всего социал-демократами и коммунистами. Обыватель даже почти уверен, что революция 1917 г. произошла в результате глобального заговора, который учинили забугорные спецслужбы, чтобы погубить матушку-Рассею. То есть эффективные заговоры и блестящие провокации с инсценировкой терактов существуют исключительно в прошлом, а сегодня их по мнению скептиков быть не может. Почему? Да потому что теория заговорв – фуфло, а те, кто в нее верят – придурки. Слабоватый аргумент. Если в прошлом мы имеем сотни примеров заговоров и псевдотерактов, то и в современном мире заговоры есть.

Африка какая воинственная! Привет, Рей! Я вот по войнам не особо, но непонятно, в графе "Континент" это нападающая сторона или защищающаяся?

Это просто для статистики, на каком континенте больше гражданских войн

  • 1
?

Log in

No account? Create an account