новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Приближается пик золота?
новый
ray_idaho

Счастья нет ни в собственности, ни в золоте,
счастье обитает в душе.
Демокрит


1. План по золоту не изменился, варианты на рисунке.

2. Добыча золота в мире: 2013 год - начало конца? В прошлом 2013 году в мире было добыто около 3000 тонн золота. При этом золотодобывающие компании смогли добыть золота на 30% меньше, чем в 2012 г. По мнению аналитика рынка золота Доминика Фрисби, 2013 год был, судя по всему, пиком добычи золота в мире. То, что с каждым годом открывается всё меньше месторождений золота, и что его содержание в руде становится всё меньше, известно специалистам уже давно. Однако, даже Фрисби, который хорошо знаком с ситуацией на рынке золота, был поражён отчётом SNL Metals and Mining Research о перспективах драгметалла. Вот, что следует из проведённого исследования:
- За прошедшие 24 года было добыто 1,84 млрд унций золота. За это же время только 1,66 млрд унций было найдено на новых месторождениях;
- В 1990 году было обнаружено 1,1 млрд унций на 124 месторождениях. С 2002 года было разведано только 674 млн унций на 93 месторождениях;
- SNL исходит из того, что только 75% найденных месторождений экономически пригодны для разработки.

Золотодобывающие компании из-за относительно низкой стоимости золота вынуждены сворачивать геологоразведку и инвестиции в разработку новых месторождений, в итоге это сказывается как на восполнении запасов и ресурсов, так и на собственно добыче.

3. Почему Китай скрывает свой золотой запас? В прошлом 2013 году через Гонконг на территорию континентального Китая было завезено 1500 тонн золота. Эти данные были тщательно задокументированы в Бюро статистики по внешней торговле бывшей британской колонии. Как известно, Китай не подаёт официальных данных об импорте жёлтого драгметалла. В апреле текущего года стало известно, что власти Китая создали в Пекине прямой доступ для импорта золота. Уже давно ходят слухи о том, что Компартия хочет изменить пути ввоза жёлтого драгметалла, чтобы скрыть истинные цифры импорта.

Многие эксперты сходятся во мнении, что Китай будет продолжать сохранять секретность вокруг своего золотого запаса до тех пор, пока это будет политически мотивировано. Но как только наступит момент, когда будет необходимо озвучить истинное положение вещей, то власти страны достанут свой козырь и назовут настоящие цифры золотого запаса Китая. По итогам 2013 года Китай обошёл Индию по потреблению золота и стал абсолютным лидером по этому показателю. Текущая низкая стоимость золота помогает Китаю дальше аккумулировать золото по выгодной цене. На рынке золота нет сейчас драйверов, которые смогли бы вызвать резкий рост цен, поэтому такое положение вещей играет на руку Китаю, который мыслит десятилетиями вперёд в отличие от западных стран.

Золото - прогноз

График (нажмите для увеличения)


  • 1

Пик добычи не= пик стоимости.

Китай правильно делает. Любые военные действия (коих сейчас немало)обесценивают фантики и поднимают металлы, в т.ч. драгмет. К тому же, в случае обвала зелёного фантика, юань окажется наиболее обеспеченным, и следовательно, может стать мировой валютой.

Re: Пик добычи не= пик стоимости.

скорее всего, у них и добыча самая большая, постараюсь сегодня по динамике добычи золота с 1900 года выложить график, по странам тоже интересная динамика

Никогда не задумывался, а золото равномерно распределено по поверхности Земли?

трудно сказать, основные страны по добыче ниже, в принципе много где есть

Китай 420
Австралия 255
США 227
Россия 220
Перу 150
ЮАР 145
Канада 120
Мексика 100
Узбекистан 93
Гана 85
Папуа Новая Гвинея 62
Индонезия 60

  • 1
?

Log in

No account? Create an account