новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Амбициозные технологические проекты развивают науку Китая
новый
ray_idaho

Учитесь так, словно вы постоянно ощущаете нехватку своих знаний,
и так, словно вы постоянно боитесь растерять свои знания.
Конфуций


Экономика Китая.

1. В Китае готовят сверхзвуковую подлодку. Несколько месяцев назад в Китае стартовал на первый взгляд безумный проект: речь идет о прокладке скоростной железнодорожной линии из Поднебесной в США. Маршрут протяженностью более 13 000 километров берет начало на востоке Китая и идет в США через Сибирь, Аляску, и Канаду.

Однако, по всей видимости, это не единственный невероятный проект, который сегодня занимает умы китайцев. В Китае на полном серьезе рассматривают проект создания сверхзвуковой подводной лодки, которая могла бы добраться из Шанхая в Сан-Франциско (9 650 километров) всего за 100 минут: ее средняя скорость в таком случае должна быть больше 5 300 километров в час. Для достижения поставленных целей китайские ученые полагаются на технологию суперкавитации, которая была разработана в Советском Союзе во времена холодной войны. В разгар холодной войны СССР использовал ее для создания торпеды ВА-111 «Шквал».

2. В ближайшие 20 лет спрос на лайнеры в Китае достигнет 870 млрд. долларов. В ближайшие 20 лет спрос на самолеты в Китае достигнет 6020 единиц общей стоимостью 870 млрд долл США. А к 2033 году на китайские авиакомпании придется примерно 45 процентов спроса на новые лайнеры в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Такой прогноз озвучила на днях корпорация "Боинг" в своем докладе о перспективах китайского рынка за 2014 год. Специалисты корпорации утверждают, что в предстоящие 20 лет мировой спрос на пассажирские самолеты достигнет 36 тыс 770 единиц общей стоимостью 5,2 трлн. долларов США. По количеству сданных в эксплуатацию лайнеров, а также по рыночной стоимости на Китай придется свыше 16 процентов мировых показателей.

3. SpaceX запустила китайский телекоммуникационный спутник. Ожидаемый срок службы AsiaSat-6 оценивается в 15 лет. Спутник предназначен для телевизионных трансляций (более 450 телеканалов), мобильной связи, широкополосного интернета и других телекоммуникационных услуг для Индии, Китая, Ближнего Востока и стран Юго-Восточной Азии. Всего в орбитальной группировке компании насчитывается пять спутников. Последний, AsiaSat-8, также был запущен с помощью SpaceX 5 августа 2014 года. Первоначально запуск ракеты-носителя с AsiaSat-6 планировался на 26 августа 2014 года, однако он был перенесен с профилактической целью на две недели из-за неудачного испытания тяжелой ракеты-носителя Falcon-9R.

А 8 сентября 2014 года с космодрома Тайюань осуществлен пуск ракеты-носителя "Чанчжэн-3B" со спутником ДЗЗ "Яогань-21". В качестве сопутствующего груза на орбиту выведен спутник "Тяньто-2", разработанный Институтом оборонной науки и техники.

4. В Китае построили первую линию по выпуску роботов. До конца сентября 2014 г. в компании робототехники "Синьсун", которая базируется в городе Шэньян, на территории северо-восточной китайской провинции Ляонин, планируется ввести в эксплуатацию первую цифровую робототехническую линию по выпуску промышленных роботов. Мощность объекта составит 5 000 промышленных роботов в год. Отметим, что за первую половину текущего года количество заказов компании "Синьсун" выросло более чем на 70%. По итогам 2013 г., в Китае было продано 37 000 этих агрегатов. Это – почти 20% от мирового показателя. Таким образом КНР вышла на первое место в мире по объему продаж робототехники, потеснив Японию. Робототехника применяется в сферах автомобилестроения, электроники, переработки металлов, производства продуктов питания и напитков китайской экономики.

5. В 2015 г. в Китае будет запущена первая платежная система на основе распознания лиц. Такая информация поступила из Чунцинского института зеленых и интеллектуальных технологий при Академии наук Китая. Запуск системы позволит еще легче осуществлять платежи. Для этого достаточно установить специальное приложение на мобильном устройстве, а потом сфотографировать себя. Научные сотрудники планируют разработать и терминал для оплаты. Новое устройство совершит автоматическую идентификацию личности абонентов по видеоизображению. Его модуль распознает "захваченные" детектором лица путем сравнения их с заранее созданной базой эталонных изображений. Для совершения платежа потребуется лишь 4-6 секунд.

BBC Новый Китай Урбанизация



Оригинал

  • 1
Это можно будет в Америку на поезде поехать? да и пишут, что железнодорожные перевозки грузов самые экономически выгодные:) опять же... а как Китай будет прокладывать енто дело по другим странам? ему разрешат?:)

разрешат, наверно трудно только будет строить в той же Чукотке или Аляске, но смысл конечно есть, независимость от морских поставок

но дорога в целом будет китайская собственность? это же они пол-мира будут контролировать... свои пошлины брать за грузоперевозки и вообще, хотят - пускают, хотят - нет? или как-то все по-другому?

сомневаюсь, скорее всего совместная, будут за транзит брать страны, где она будет проходить, но им пока и Шелкового пути наверно хватит - это так на закуску :)

Очень интересные новости и Конфуций порадовал.

да, Китай в последнее время одна из стран, откуда идут часто хорошие новости для мира

  • 1
?

Log in

No account? Create an account