новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Христианство как корпорация
новый
ray_idaho

Прежде всего благодарю Бога моего
через Иисуса Христа за всех вас,
что вера ваша возвещается во всем мире.
Святой апостол Павел, Послание к Римлянам


Ранее я приводил, что идеи Единого Бога доминируют в мире. Интересно описывает развитие этой идеи и ее влияние на человечество Роберт Райт в своей книге "Эволюция Бога". Хотя в книге он начинает с самых древних верований (анимизм, вождизм) и достаточно много останавливается на переходе от политеизма, который до сих пор доминирует в Индии, к монолатрии и монотеизму, весьма интересно у него излагается история развития христианства.

Как известно, после известных событий само развитие христианства опиралось на нескольких подвижниках - апостолах. Одним из интереснейших был апостол Павел, который не просто описал события, но и вел активную работу по привлечению людей в новую религию.

Это хорошо видно по его письмам в различные города Римской Империи (карта провинций ниже) - Римлянам (Италия), Коринфянам (Южная Греция), Эфесянам и Тимофею из Эфеса (Малая Азия) , из Эфеса он писал Галатам (кельтам Малой Азии), Филиппийцам (Македония), Колоссянам и Филимону из Колосса (Фригия - Малая Азия), Фессалоникийцам (сейчас Салоники - Греция), Титу (Крит).

По сути апостол Павел, используя технологии Римской империи - единое право, дороги, относительно свободную торговлю в империи, наличие языка и опираясь на динамичных людей прошлого, строил межнациональную систему продвижения идеи Единого Бога для всех народов империи, а не только для какого-то одного народа как было ранее. Во многом его подходы сходны с существующими методами международных корпораций - создание миссии и концепции, филиалов и направления туда наиболее способных людей, поддержка новых групп, развитие идей и их конкуренция с уже существующими верованиями в провинциях.

Карта Римской империи, начало I тысячелетия

График (нажмите для увеличения)


Оригинал

  • 1
"А главный путаник - Павел." Л. Толстой.
И, кстати, не пожалейте времени - посмотрите одноимённый фильм Герасимова.

поставил качать :)

Надеюсь, что не пожалеешь.

посмотрите одноимённый фильм Герасимова.

И всё - таки - как называется фильм то ??? Тоже хочу посмотреть ...Уточните, пожалуйста, название ...

Re: посмотрите одноимённый фильм Герасимова.

так и называется - Лев Толстой

  • 1
?

Log in

No account? Create an account