новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Гонконг - один из самых дорогих городов мира
новый
ray_idaho

Формула счастья: 80% — работа, 15% — благотворительность,
5% — любовь к родному Гонконгу.
Джеки Чан


Экономика Гонконга.

1. Будущее принадлежит городам Востока. «Особое значение приобретают города. Всего лишь 600 городских центров вырабатывают сейчас 60% мирового ВВП», — указывают Ричард Доббс (Richard Dobbs), директор Глобального института McKinsey, и Джаона Римс (Jaana Remes), научная сотрудница этого центра. К 2025 году не изменится ни число городов, ни их влияние на мировой ВВП. Что действительно изменится, так их состав. 25% западных городов исчезнут с лица Земли, а их место займут 93 города из развивающихся стран. 72 будут находиться в Китае, говорится в докладе «Наиболее динамично развивающиеся города к 2025 году» (The Most Dynamic Cities of 2025), подготовленным Глобальным институтом McKinsey на основе анализа данных по 2650 городам. Около двух миллиардов людей, или 25% населения земного шара, будут проживать в наиболее динамично развивающихся 600 городах или столичных зонах, на долю которых в 2025 году будет приходиться около 60% мирового ВВП, что равняется 47 триллионам евро. 40% этих городов будут находиться лишь в одной стране — Китае, отмечают авторы доклада.

2. Крах «Occupy Central». Забастовки «Occupy Central» превратили участвующих в демонстрации студентов в «козлов отпущения», которые вступили в конфликт с полицией, и это достойно осуждения. Данные акции протеста идут вразрез с правовыми нормами и подрывают общественный порядок. Долг каждого — защитить права людей, защитить Гонконг. Представители движения выступают под эгидой борьбы за демократию, прикрываются фальшивыми лозунгами, и все это ради того, чтобы ввести в заблуждение людей и переманить их на свою сторону. Их настоящая цель - в том, чтобы создать широкомасштабное экстремистское движение, подорвать стабильность процветания города, и тем самым увеличить давление на центральные власти и правительство этого особого экономического района. Больше всего стыда вызывает то, насколько у представителей этого движения все продумано. Они запустили волну студенческих забастовок, фактически сделав студентов своими пешками, которых потом отправили на драку с полицией. О безопасности учащихся никто и не думал. Необходимо четко объяснить им, что «Occupy Central» призывает к охлократии, приводит к ситуации, которую невозможно контролировать, создает хаос, от которого в первую очередь страдают именно жители Гонконга.

3. Гонконг: Китай обвиняет Америку. Должны ли США как-то отреагировать на эти обвинения? С одной стороны, в этом нет никакого смысла, потому что никакого заговора не существует. Всем известно, что многие американские институты, в основном научные и благотворительные, проводят семинары по вопросам прав человека и журналистские курсы по всему миру. Однако финансирование подобных проектов весьма ограничено и составляет лишь малую часть тех сумм, которые Китай тратит на лоббистскую деятельность, а Россия — на дезинформационные кампании, цель которых состоит в том, чтобы повлиять на политику США. Тех людей, которые принимают участие в таких проектах, вовсе не готовят к тому, чтобы стать союзниками США — не говоря уже о том, чтобы выполнять приказы Америки. Напротив, по-настоящему успешные политические движения всегда имеют местные корни, местных лидеров и непредсказуемую динамику. Никто не был так удивлен восстанием на египетской площади Тахрир, как правительство США. Никто не оказался настолько неподготовленным к проевропейским протестам на Украине, как Европа.

4. Названы самые дорогие города мира для наемных работников. Лондон впервые за шесть лет опередил Гонконг в рейтинге самых дорогих городов для жизни наемных работников, оставив ему второе место. На третьей же позиции расположился Нью-Йорк. Аналитики говорят о том, что в Гонконге спрос на элитное жилье со стороны экспатов снизился на 30-40%, что привело к росту спроса на жилье в среднем сегменте. В исследовании говорится о том, что Гонконг продолжает быть городом с самым дорогим жильем, которое, как правило, на 40% дороже лондонского. Также гонконгские небоскребы являются самой дорогой коммерческой недвижимостью мира. Цены на них достигли $63 300 за кв.м, что сделало их самыми дорогими в мире. Это на 50% выше, чем в Токио с $41 800 за кв.м, который находится на втором месте.

Гонконг и Россия

5. Опыт России пригодится в Гонконге? Между протестами в Москве и нынешними протестами в Гонконге есть масса сходств. Космополитические нравы многих жителей Гонконга перекликаются с урбанистическими, элитарными ценностями многих участников акций протеста в Москве, которые стали ядром российского движения. Оба эти движения протестуют против попыток своих авторитарных правительств ограничить их в демократических правах. Российские государственные СМИ открыто сравнивают протесты в Гонконге с так называемыми оранжевыми революциями в соседних государствах, которые, по мнению многих, спровоцированы Западом и могут привести исключительно к негативным последствиям.

После начала протестов появились другие признаки сходства. Китайские государственные газеты обвинили в организации акций протеста «иностранные антикитайские силы». И, хотя полиция уже успела применить в отношении протестующих слезоточивый и перечный газ, пресса демонстрирует довольно непривычную сдержанность. В настоящий момент, терпение, очевидно, стало основной чертой политики правительства. «Стратегия заключается в том, чтобы контролировать ситуацию и позволить им наступать до тех пор, пока неудобства, причиняемые протестующими другим жителям Гонконга, не настроят общественное мнение против них или не заставят организаторов движения свернуть его, — сообщил один источник Wall Street Journal. — Они могут дождаться того момента, когда общественное мнение качнется в обратную сторону». Уже в пятницу, 3 октября, ситуация в Гонконге "ухудшилась" в связи со столкновениями протестующих с противниками акций протеста в некоторых его районах. Хотя противники акций протеста, возможно, собрались в группы довольно спонтанно, у активистов протестного движения появились подозрения, что за ними стоит Пекин.

Орёл и Решка - 3. 2 Выпуск (Гонконг)



  • 1
Не видел эту серию.

это наверно одна из немногих передач, которую мы смотрим по ТВ, причем с детьми, обычно предпочитаем в Интернете сидеть :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account