новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Падение цен на нефть заставляет пересматривать планы
новый
ray_idaho

Энергию ничем нельзя заменить.
Все здание современной жизни построено на ней.
В недалеком будущем нас ожидают сумерки топливных богов.
Фриц Шумахер, 1970


1. Нефти долгосрочно удалось построить как минимум "ловушку трейдеров", уйдя ниже минимума 2012 года, варианты на рисунке. Отчет ОПЕК на второй картинке, добыча нефти выросла на 400 тыс. баррелей за счет Ливии и Ирака.

2. Базовые ценности. Переживет ли бюджет Республики Казахстан обвал цен на нефть? Стоит отметить, что падение цен на нефть ускорилось после того, как Международный валютный фонд снизил прогноз по темпам роста мировой экономики в 2014 году до 3,3 с 3,4% , а в 2015 году - до 3,8 с 4%. Вероятность рецессии в Еврозоне при новом сценарии составляет 40% против 20%. В свою очередь Управление энергетической информации США снизило прогноз роста спроса на нефть в мире на 100 тыс. баррелей в сутки до 1,24 млн баррелей.

Так как падение нефтяных котировок произошло сравнительно недавно, средняя цена с начала года сейчас составляет порядка $103,7 за баррель. Это заметно больше бюджетного уровня. Соответственно, пока особой паники по поводу дешевеющей нефти не наблюдается. Из-за обрушения цен на нефть в краткосрочной перспективе с бюджетом ничего не произойдет, так как у РК налоги от нефтяного сектора идут в Нацфонд и не принимают участие в формировании бюджета. Другое дело, что это может оказать давление на курс тенге, так как будет снижен приток валюты.

3. Испания не сможет создать альтернативу поставкам газа из РФ. Испания сейчас активно продвигает идею, что именно через нее — в силу выгодного стратегического положения на карте мира — можно организовать дополнительные поставки газа на европейский континент. У Испании действительно большая пропускная способность газопроводов, есть достаточное количество регазификационных терминалов. В Европе всего построено 22 регазификационных терминала, семь из них находятся в Испании, еще один — в соседней Португалии.

Однако возможно Москва не будет молча смотреть на "подобную дерзость" и найдет рычаги давления. Например, Россия — главный поставщик обогащенного урана для 132 европейских ядерных реакторов. Более того Испания может вообще остаться без газа для транзита. Метод ГРП, на который делают ставку США, небезопасен и наносит ущерб окружающей среде. Испанские компании обещают получать, начиная с 2019 года, около 1,5 миллиона тонн сжиженного газа, но окончание работ по расширению Панамского канала в 2016 году позволит США продавать сжиженный газ по более высоким ценам в Азию — Японию, Корею, Индию.

4. Кто выигрывает от падения цен на нефть. Кто же выигрывает от того, что нефть дешевеет? Прежде всего это хедж-фонды. По той простой причине, что спекулятивные деньги всегда любят подвижные цены на энергоносители, это их кислород. Потому что изменение этих цен вызывает цепную реакцию изменения цен на другие товары. Например, когда дешевеет нефть, то дешевеют и электромобили. По той же причине в проигрыше оказываются производители автомобилей на электрической тяге — например корпорация Tesla Motors Inc, основанная Элоном Маском. Ее акции сейчас падают вместе с ценой нефти: теряется смысл приобретать электромобиль, когда бензин заметно дешевеет.

Выигрывают авиакомпании, поскольку топливо, как правило, составляет более трети их эксплуатационных расходов, при этом перевозчики не спешат снижать цены на авиабилеты. Наконец, проиграет правительство премьер-министра Канады Стивена Харпера, пишет газета, потому что в последнее время оно посвятило огромное количество политического капитала и возможностей лоббирования защите и продвижению лишь одного экономического направления в ущерб всем остальным — освоению нефтеносных песков.

Нефть (Brent) - долгосрочный прогноз

График (нажмите для увеличения)

Добыча нефти в ОПЕК

График (нажмите для увеличения)


  • 1
привет, Рей! а нефть ведь можно заменить на уголь для света и тепла? только машинко надо будет на солнечные батареи переделывать)

С определённой заменой оборудования, можно и дизель из угля делать

Ура! наш паровоз вперед лети!))
даешь угля мелкого, но много!))

очень небольшая доля потребляемой нефти идет на свет и тепло, это уголь и газ в первую очередь. с кризиса 70х так - спешно с нефти спрыгнули всюду где можно как ценник подскочил резко.

а, ну и ладно)) я тут совсем не в нефти, не в газе непонимай) но стремлюся)) спасибо за коммент))

вопрос скорее к спецам в этой сфере, но подозреваю, что нужны специальные работы, так как, грубо говоря, в газовый котел дров не всегда можно набросать

  • 1
?

Log in

No account? Create an account