новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Индия не готова уступать Китаю лидерство в мире
новый
ray_idaho

Как только поверишь в то, что достиг идеала,
дальнейшее развитие приостанавливается
и начинается движение вспять.
Махатма Ганди


Экономика Индии

1. Индия вывела свой космический зонд на орбиту Марса. Марсианский зонд "Мангальян" массой около полутора тонн был выведен в космос ракетой-носителем PSLV-C25 в ноябре прошлого года. Примерно через месяц, совершив пять орбитальных маневров вокруг Земли, "космический путешественник" взял курс на Марс. Позади 300 суток полета и более 670 миллионов звездных километров. Самое близкое расстояние, на котором "Мангальян" окажется от поверхности Красной планеты - 377 километров. Миссия обошлась Индии в 74 миллиона долларов, что делает ее самой дешевой из всех последних экспедиций на Марс. Индия стала первой в Азии страной, которой удалось это сделать. Попытки Китая и Японии пока успехом не увенчались, до сих пор лишь США, СССР и Европейскому Союзу удалось совершить успешный полет на Марс.

2. Airbus получил многомиллиардный заказ в Индии. Концерн Airbus получил от ведущего индийского авиаперевозчика IndiGo заказ, ставший в истории европейской фирмы самым крупным по количеству машин. IndiGo намерена приобрести у Airbus 250 самолетов малой и средней дальности типа А320 neo. Согласно ценам по прейскуранту, общая сумма заказа составит 25,7 миллиарда долларов, указывает агентство Reuters, отмечая, что при таких крупных заказах обычно предоставляется скидка. В Индии Airbus по объему заказов опережает своего конкурента, компанию Boeing. Однако с января по сентябрь 2014 года американский самолетостроитель получил по всему миру больше заказов, чем европейский концерн. Airbus может догнать конкурента, если сделка с IndiGo будет заключена.

3. Нарендра Моди — голос бедных. Избранный в мае этого года индийский премьер-министр Нарендра Моди в первую очередь защищает самые малообеспеченные слои населения, как в свое время поступал Лула в Бразилии. В частности, в его предвыборной программе утверждалось следующее: «Наше правительство станет представителем всех бедных, забытых и брошенных. У каждого индийца есть право на богатства и ресурсы Индии. Отныне каждый будет волен сформировать собственную мечту о будущем так, чтобы завтра у нас в стране было столько же мечтаний, сколько и душ. Мы не будем довольствоваться тем, что дадим каждому из граждан возможность смотреть в будущее, мы сделаем так, чтобы они смогли воплотить в жизнь их мечты. (...) Приоритетная задача нашего правительства в том, чтобы положить конец бедности и недоеданию».

4. Нарендра Моди активизирует индийскую внешнюю политику. Знаковый характер приобрёл его официальный визит в Японию, состоявшийся в начале сентября, итоги которого подтвердили особый характер отношений Индии с этой страной. Моди в ходе одного из публичных выступлений в Японии, в которой использовал слова “экспансионизм” и “посягательство” на некие территории и водные пространства. У японских и других западных комментаторов не вызвал сомнений ответ на вопрос, кого подразумевал индийский премьер-министр под “экспансионистом” и “посягателем”.

Наконец, следует отметить, что последние встречи премьер-министра Индии с лидерами других ведущих держав (каковыми являются Япония, Китай и США) вписываются в сложный процесс развития новой глобальной политической игры, которая начала формироваться после завершения холодной войны. Несомненно заслуживает самого пристального внимания предстоящий саммит АТЭС, который состоится в начале ноября с.г. Саммиты АТЭС превращаются в одну из важных площадок, на которых разворачивается новая глобальная игра.

Индия и Россия

5. Индия будет платить Ирану за нефть через Россию. Индийским нефтеперерабатывающим комбинатам будет значительно проще оплачивать иранскую нефть через Россию, которая, по всей видимости, в конце концов даст свое согласие выступать в качестве посредника в этом вопросе. Как известно, недавно Россия подписала с Ираном нефтяное соглашение, в котором определяется механизм поставок нефти в Индию. На практике это означает, что Дели будет платить за иранскую нефть Москве, которая возьмет на себя все риски, связанные с переводом этих средств в Иран. Возможно упомянутый механизм входит в пакет договоренностей между Индией и Россией в оборонной и энергетических сферах, который будет обсуждаться в ходе предстоящего в декабре этого года визита президента РФ в Индию.

Гитлер и индийская экспедиция на Марс :)



Оригинал

  • 1
Спасибо за информацию ) Интересная информация )

(Deleted comment)
да, я читал, вроде бы они пока урегулировали споры, в том числе и с Пакистаном
но явно ставка на рост национализма в Индии

Занятный заголовок))) Китайский ВВП по паритету покупательной способности уже в этом году вышел на 1-е место в мире. Уверенно прогнозирую, что Индии в этом столетии лидерство даже по ВВП-ППС не грозит.

главное - амбициозные цели

в данном случае - не поможет

Индия уже третья, будет рваться на второе место, всего лишь надо направить ресурсы Ирана и Ближнего Востока и технологии Запада к себе

второе место - реально, первое - нет

  • 1
?

Log in

No account? Create an account