новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Победа Дилмы Русеф сохраняет курс БРИКС на интеграцию
новый
ray_idaho

Иногда нужно обойти весь мир, чтобы понять,
что клад зарыт у твоего собственного дома.
Пауло Коэльо


Экономика Бразилии

1. Чего же добилась Дилма? В лице своего наставника и политического союзника, Луиса Инасиу Лулы да Силвы (Luiz Inácio Lula da Silva), Дилма имеет самого эффективного пропагандиста Бразилии, единственного политика, способного говорить понятным языком с бедняками и почти бедняками северо-востока страны и периферии больших городов. Они благодарны Луле и ПТ за десятилетие быстрого экономического роста и масштабные социальные программы: речь идет не только о программе поддержки малоимущих семей «Семейный кошелек» (Bolsa Família), к которой сегодня имеют доступ 12 миллионов семей, но и о стипендиях миллионам студентов.

Правда у Дилмы нет политического таланта Лулы и его способности приспосабливаться к обстоятельствам. Сказывается, что бывший лидер профсоюзов воспитывался в традициях прагматизма и деловых переговоров, а Дилма изучала марксизм. Однако за последние 12 лет Луле удалось поляризовать политическое поле в стране: ПТ и приверженцы Лулы — за народ и с народом, а Бразильская социал-демократическая партия (БСДП) Кардозу и Невиса — это партия банкиров, приватизации и политики затягивания поясов. И все же были вопросы относительно реального желания Аэсиу Невиса занять главный пост страны, если его основным хобби является ходить по вечеринкам в компании топ-моделей.

2. Бойцовский характер нового старого президента Бразилии. Дилма Роуссефф с небольшим преимуществом, но все-таки одержала верх в тяжелом поединке за президентское кресло и останется президентом Бразилии еще на четыре года. За Дилму Роуссефф проголосовали 51,6 процента избирателей, Невиш набрал 48,4 процента. Дочь болгарского иммигранта изучала экономику в университете Белу-Оризонти и в конце 60-х годов присоединилась к подпольной группировке Vanguardia Armada Revolucionaria Palmares ("Вооруженный революционный авангард Палмарес"). То, что спустя 40 лет Дилма Роуссефф окажется в президентском дворце, тогда невозможно было себе представить. Победа на президентских выборах стала столь трудной в первую очередь потому, что хорошо зарабатывающие бразильцы разочаровались в Роуссефф: социальные программы правительства работают в основном за счет среднего класса.

3. Бразилия в институциональном лимбе. Действующий президент Дилма Русеф выступает за сохранение нынешнего институционального статуса Центрального банка Бразилии (ЦББ), в то время как ее оппоненты утверждают, что монетарная политика страны страдает от вмешательства политиков и что решить эту проблему можно, предоставив ЦББ больше автономии. Монетарная политика давно играет важную роль в бразильской политической жизни. Во время процесса демократизации в 1980-х и 90-х несколько правительств подряд пытались справиться с гиперинфляцией, достигшей 2477% в 1993 году. Введение в действие «Плана Реал» в 1994 г. помогло снизить ежегодный рост цен до «приемлемого» уровня (22%) уже в следующем году.

Официальный уровень инфляции в 2013 году составил 5,9% (целевым был уровень 4,5%); однако цены на еду, расходы на которую съедают основную часть бюджета бразильских домохозяйств, выросли на 8,4%, что особенно сильно ударило по бедным. Администрации Русеф удалось искусственно сдержать инфляцию на низком уровне, приостановив рост цен на услуги, оказываемые государством и его компаниями.

4. Победа Руссефф - фактор региональной стабильности. Переизбрание президента Дилмы Руссефф в Бразилии является важным фактором стабильности и мира в Латинской Америке, подчеркивает газета «Ла Хорнада».
Поражение Руссефф "означало бы возврат к неолиберальной ортодоксии и следование внешней политике США, что представило бы серьезные проблемы для латиноамериканской интеграции". В течение двух президентских сроков Луиса Игнасио Лула да Силва и первого срока Руссефф, Бразилия вновь обрела политическую, финансовую и технологическую независимость, что не волновало предыдущие неолиберальные правительства.

Россия и Бразилия.

5. Санкции укрепляют связи России со странами БРИКС. В настоящий момент одним из побочных эффектов взаимных санкций Запада и России становится развитие стратегического партнерства еще с одним членом БРИКС, с Бразилией, которая стремительными темпами превращается в стратегического партнера России в области продовольственной безопасности вследствие введенного в России запрета на импорт западной сельскохозяйственной продукции. Согласно данным статистики, эти меры привели к тому, что объемы бразильского экспорта в Россию выросли с 200-280 миллионов долларов в месяц в январе до 430 миллионов долларов в июне и 500 миллионов долларов в июле, что в свою очередь свидетельствует о стремлении России создать определенный запас до введения санкций. Это сделало Россию крупнейшим потребителем бразильской свинины и говядины в мире, подтвердив при этом статус Бразилии как одного из ведущих мировых экспортеров мясной продукции.

Ирония заключается в том, что, хотя многие аналитики регулярно призывают исключить Россию из группы БРИКС в связи со снижением темпов ее экономического роста, Россия остается той движущей силой, которая способствует превращению БРИКС из акронима в альянс и которая заложила основы формирования альянса, проведя первый саммит БРИКС в Екатеринбурге в 2009 году. Россия также укрепляет геополитическое взаимодействие с Китаем и Индией, которые вместе с Россией занимают доминирующие позиции на материке Евразия. Следующий шаг на пути к укреплению альянса Россия сделает в июле 2015 года, когда в Уфе, столице республики Башкортостан, состоится первый объединенным саммит стран БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества, который, вероятнее всего, в значительной мере приблизит момент принятия Индии и Пакистана в ряды этой организации.

Карнавал в Рио



Оригинал

  • 1
Неплохая бабёнка, но мне больше Кристина Киршнер по душе. Как-то марксизм, судя по всему, прошёл у Дилмы, а Кристинка и порешительнее и похаризматичнее. Ну не говоря уже, что для 60 с лишним она ещё и привлекательна)))

почему же прошел, их партия немало вкладывает в борьбу с бедностью

там всё очень умеренно, недотягивает даже до старины Уго.

Уго - это же лидер боливарианской революции, а тут Бразилия, где до этого чего только не было

до Уго в Венесуэле вообще никаких успешных левых проектов не было

Есть бразильский самолет Embraer, который считается основным конкурентом российского Superjet 100.Министерство обороны Бразилии заключило контракт с шведской компанией Saab на поставку истребителей JAS 39 Gripen NG. Согласно сообщению предприятия, сумма сделки составила 39,3 миллиарда шведских крон (5,4 миллиарда долларов). Стороны также подписали соглашение о передаче технологий боевых самолетов бразильской стороне в течение ближайших десяти лет. Благодаря этому соглашению в Бразилии будет развернуто совместное производство самолетов. Где здесь дружба бразил руси бхай бхай .Я к тому что БРИКСы- химера


Edited at 2014-10-29 03:52 am (UTC)

Я эту новость читал, Бразилия неоднородна, на этих выборах сразу с двух сторон атаковали Дилму, но курс на интеграцию сохранится, кроме того продолжится создание МЕРКОСУР

Edited at 2014-10-29 04:43 am (UTC)

Вот вас еще один человек ткнул носом. А вы все про БРИКС мечтаете!
То же самое и про Индию можно сказать. Несмотря на "все бешенное сотрудничество Индии и РФ", в 2012 контракт на поставку 126 истребителей за $10 млрд достался французам, а не России.
Или же в 2011 поставка 22 вертолетов на $0.6 млрд, контракт достался США. Тут Apache удалал Ми28.
Последние годы есть четкая тенденция вытеснения РФ с военного рынка Индии, потому как им нужна действительно современная и качественная техника, а не российские поделки родом из 80х.

Из Китая РФ уже давно выкинули, ибо поставить практически нечего.
Собственно, вот тут об этом исчерпывающе рассказано.
http://vz.ru/economy/2014/2/24/674055.html

я обычно не слушаю чужое мнение (разве что могу учесть), доверяю только себе

такая большая критическая статья :) однако упорно в статье замалчивается объем экспорта вооружений России в Индию в 2013 году в 4,78 млрд.$, более чем в 2 раза больше США

Спасибо вам большое за ежедневную интересную информацию

А мы дождемся от автора анализа доли БРИКС в экспорте и импорте каждой из стран на данный момент? А если еще и с графиком по годам сделать, то совсем круто!

Edited at 2014-10-29 11:18 am (UTC)

доля каждой страны БРИКС в каждой стране? зачем это нужно?
эта информация есть на сайте по экспорту-импорту в динамике, в том числе в разрезе видов продукции

Edited at 2014-10-29 11:22 am (UTC)

Как это зачем? Ну не ты ли рассказывал о том, какая глубокая интеграция и кооперация между странами БРИКС? Я же говорил, что эти страны связаны друг с другом намного меньше, чем с США и ЕС. Если объем торговли Китай с США или ЕС более чем в 5 раз превышает торговлю с РФ, то как можно говорить о значении РФ?
Вот сделай графику. Увидим наглядно какую роль в торговле стран БРИКС играют страны БРИКС, какую Запад и прочие страны.

в принципе неплохая идея, чуть позже попробую сделать анализ по интеграции

Замечательно! Тебе самому должно быть интересно что там получится.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account