новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Торможение роста ведет Китай к оптимизации политики и экономики
новый
ray_idaho

Управлять многими — то же, что управлять немногими.
Дело в организации.
Сунь-Цзы


Экономика Китая.

1. В Китае обнародован полный текст Постановления ЦК КПК по вопросам о продвижении управления государством на основе законов. Постановление делится на 7 частей:
- продолжение движения по социалистическому правовому пути с китайской спецификой и построение социалистической правовой системы с китайской спецификой;
- усовершенствование основанной на Конституции социалистической юридической системы с китайской спецификой и усиление реализации Конституции;
- содействие процессу административной деятельности на основе законов и ускорение создания правовых правительств;
- обеспечение справедливости правосудия и повышение доверия к нему;
- усиление правосознания граждан и форсирование строительства правового общества;
- ускорение формирования групп по правовой работе;
- укрепление и улучшение руководства КПК в работе по всестороннему продвижению управления государством на основе законов.

2. Китайский рынок недвижимости находится под угрозой. Продажи жилья в Китае за первые три квартала этого года упали на 10,8%. Сделки с недвижимостью, совершенные за первые три квартала текущего года принесли $661 млрд. Статистика инвестиций в недвижимость показывает, что в течение первых девяти месяцев 2014 года, сектор вырос на 12,5% (до $ 1120 млрд), а еще месяцем ранее этот показатель был на уровне 13,2%. Это резко контрастирует со среднестатистическими 37,4% роста, который фиксировался в период между 2007 и 2013 годами. На рынок жилья приходится более трех четвертей всех инвестиций в недвижимость страны, а они, в свою очередь, являются важным фактором роста второй по величине экономики мира.

Кроме того в сентябре 2014 г. во всех 70 крупных и средних городах Китая подешевело вторичное жилье, а в 69 населенных пунктах – снизились цены и на новое жилье.

3. Очередное рекордное производство стали и низкие цены на сталь. Китайские стальные компании за январь-сентябрь 2014 г. произвели рекордное количество стали,несмотря на усилия правительства по сокращению избыточных мощностей. Китай произвел фактически 50% всего мирового производства стали за 9 месяцев текущего года. Производство стали выросло на 2.34% до 618 млн. тонн, сообщает China Iron and Steel Association (CISA). С 1996 года, когда Китай получил мировое первенство по производству стали, он неизменно ставит рекорд. Средняя цена на сталь упала до самого низкого уровня с января 2003 года, т.к. металлурги полагались на ценовые войны, чтобы привлечь клиентов на фоне избытка поставок.

4. Ближневосточная политика государств мира. У Китая нет стратегии, но у него есть политика. Так говорят китайские эксперты о действиях своей страны на Ближнем Востоке. Россия верна своей политике, потому ее стратегия определяется ее географическим положением и природными ресурсами. Взгляды европейцев, как они сами признают, очень сильно расходятся между собой. Американцы бросаются из крайности в крайность, то отказываясь признавать свою вину за то, что происходит на Ближнем Востоке, то указывая на свои тактические ошибки.

Тема различий в тактике и стратегии проявилась и в выступлениях приехавших на форум китайцев. Первое неожиданное заявление было сделано главой Центра по изучению мира на Ближнем Востоке в Шанхайском университете доктором Шин И (Xin Yi). Он сказал буквально следующее: «У Китая нет стратегии на Востоке». Донг Манаиван, старший эксперт по Ближнему Востоку в Китайском международном институте в Пекине, оправдал применение Китаем права вето в СБ ООН при голосовании по Сирии, заявив, что хотя арабские страны и придерживаются иного мнения по этому вопросу, Китай считает неприемлемым вмешательство в дела другого государства. Ванг Джесси (Wang Jessie), возглавляющий Институт международных и стратегических исследований при Пекинском университете: «У Китая нет четких политических предпочтений, его политика зависит от рыночной конъюнктуры».

Китай и Россия

5. Китайская компания хотела бы продавать Татарстану станки, а покупать вертолеты. Руководство китайской компании «Поли Технолоджи» рассчитывает на развитие сотрудничества с Татарстаном по целому ряду направлений. В числе перспективных направлений — сотрудничество с «Гипронииавиапромом» в проектировании объектов инфраструктуры воздушного транспорта, продажа на рынке Китая казанских вертолетов, поставка в Казань станков, а также строительство.

Кроме того российские специалисты построят дата-центры для КНР. На эти цели планируется потратить до $6 млрд в течение пяти лет. Инвесторы надеются окупить свои затраты за три года. В частности, пилотный проект, который уже подходит к завершению, предполагает создание в Сибири сети центров, которые обеспечат обслуживание китайских абонентов. Инвестиции в эти объекты составили $60 млн.

Китай против США: война миров



Оригинал

  • 1

Спасибо, как всегда познавательно.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account