новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Золото - инструмент валютных войн Запада и БРИКС
новый
ray_idaho

Всего золота в мире недостаточно,
чтобы его поменять на достоинство.
Платон


1. Несмотря на приближающийся пик золота, оно продолжило снижение, долгосрочные варианты на рисунке.

2. Как Китай может уничтожить гегемонию доллара с помощью золота. Статистик и экономист Джим Вилли считает, что Китай хочет взять под контроль весь оборот золота подальше от американской биржи Comex, а затем устроить валютную перезагрузку за счёт резкого изменения цены на золото. По мнению эксперта, в обозримой перспективе китайцы увеличат текущую стоимость золота как минимум в два раза, что в свою очередь будет иметь разрушительное последствие для рынка деривативов на Comex, где сейчас стоимость золота искусственно занижается с целью защиты доллара. Несколько недель назад Шанхайская биржа золота начала предлагать контракт с реальной поставкой, что несёт серьёзную угрозу для торговых площадок в Лондоне и Нью-Йорке. Любопытный момент заключается в том, что совсем скоро после запуска контракта в Гонконге начались беспорядки.

Что касается стран-лидеров производства золота, то за первое полугодие этот список не сильно изменился по сравнению с 2013 г. Стоит сказать, что, например, Канада значительно увеличила добычу золота в этом году. То же самое касается и Российской Федерации. По итогам 2014 года Россия может даже обогнать Австралию по этому показателю и занять второе место в мире после Китая. Канада может обогнать Перу по добыче жёлтого драгметалла и занять шестое место в мире, так как в Перу наблюдается резкое снижение производства. Гана, судя по всему, имеет все шансы опередить Мексику по этому показателю и занять восьмое место по итогам года.

3. Кому выгодно падение золота в конце октября 2014? Крупные западные Центральные банки (ФРС, ЕЦБ, Банк Англии) всегда были противниками высоких цен на золото. Растущая цена золота является для них неприятным раздражителем. Альтернативная валюта, на которую есть спрос, и которая находится вне зоны влияния Центральных банков, является для них большой проблемой, так как представляет для них конкуренцию по созданию денежных средств. Отношение к золоту со стороны официальных финансовых учреждений можно чётко увидеть в Швейцарии, где готовится проведение референдума по золоту. Именно для противников референдума в Швейцарии недавнее падение золота произошло в очень благоприятный момент.

Кто же ещё может быть заинтересован в падении цен на золото? Низкая цена золота может понравиться крупным и долгосрочным инвесторам, которые уже долгие годы постепенно наращивают свои инвестиции в жёлтый драгметалл. Они уверены, «что мир не может всё время жить в кредит. Рано или поздно настанет день «Ч», и реальные активы снова будут в цене, как никогда ранее». Низкие цены на золото и серебро дают крупным инвесторам очередную возможность купить драгметалл по выгодной цене, несмотря на то, что многие из них уже отчаялись ожидать долгожданного роста цен и возвращения «бычьего» тренда.

Золото - долгосрочный прогноз

График (нажмите для увеличения)


  • 1
Да, достоинство или есть или его нет) И золото тут небольшой помощник) Привет, Рей!)

так и есть, богатство не придаст ничего к чести и достоинству :)

Повторяете мифы золотых жуков.
1. Падение выгодно тому, кто его покупает. Не потому, что дешево - у тех кто покупает денег очень много, а потому, что низкая цена убивает золотодобывающие компании (посмотрите на их акции - там ужас похлеще цен на золото), сокращает инвестиции в разведку и в среднесрочной перспективе сокращает добычу. Ровно это случилось в 2002. Тогда продажами центробанки опустили цену до уровня себестоимости, что создало эффект узкого горлышка, и дало толчек троекратному росту 2003-2008.
2. ФРС и т.п. выгодно чтобы золото не было слишком дешевым и медленно росло. Чтобы не случился п.1 и чтобы таргетировать умеренную инфляцию.

Индия и Китай вовсю покупают, все статьи не привести даже за последний месяц, тема валют и золота явно стала популярной

тема популярна уже лет 10
но адекватной информации о ней очень мало
например китайские покупки
золотой совет дает одну статистику
англоязычные версии китайских сайтов другую, а китаеязычные третью

и кому верить?
если принять китаеязычную версию, + индия и остальная ЮВТ - то это получается они купили все золото добытое, пепеработанное из лома и проданное фондами за весь 2014 год (а к концу года будет еще больше)

а есть еще турки, арабы, европа, америки?
они тоже покупают будь здоров

и такая ситуация уже не первый год

откуда золото берется? Правдива ли китайская статистика? и т.д.
не ясно ничего

Китай склонен к созданию потемкинских деревень и преукрашивания своей статистики. Так что я бы верил англоязычным источникам США.

Edited at 2014-11-04 09:02 am (UTC)

по золоту западный англоязычный источник один единственный - это рейтерс - принадлежащий Ротшильдам.
Им же принадлежит половина мировой золотой добычи и торговли. Так что этот источник явно заинтересованный. Других западных источников нет.
среди восточных - это статистика гонконга и шанхайской биржи.

надо попробовать еще сделать по покупкам золота и накопленным запасам (сбивается ли она с накопленной добычей), если получится

по добыче и извлекаемым запасам статистику я приводил

Чушь какая-то. Золото дешевеет потому что ФРС выключила печатный станок. Доллар укрепляется по отношению ко всем валютам и видам сырья.

"стоимость золота искусственно занижается с целью защиты доллара"
Эта фраза лишена смысла. Защита доллара? Это вообще как? Можно защитить девушку от хулиганов. А доллар защитить нельзя.


прежде чем писать - советую хоть немного изучить вопрос, посмотреть графики.
Золото мало корелирует с ужесточением политики
оно нередко растет с укреплением доллара и т.д.

Да неужели! Золото и серебро резко пошли в гору как раз на фоне программы количественного смягчения США и кризиса. Не было бы QE1-4, золото бы подорожало, но не очень сильно.
Понятно, что на цену золота влияет и баланс спроса-предложения. По-сути тут действуют два этих фактора вместе. Причем, 2010-2014 фактор доллара - определяющий.
Сейчас мы видим укрепление доллара по всем валютам. Например, к иене с 100 JPY до 113 JPY за 1$ с июля. Укрепление идет и по сырью:нефть, газ, драгоценные металлы. Дешевеют и прочие цветные металлы.
Посмотри графики - увидишь ту же динамику! На нефть, впрочем, влияет и сокращение спроса (либо замедление роста спроса по сравнению с планом). Поэтому нефть дешевеет быстрее(-25%), чем, скажем золото (-15%) или медь(-7%).

Edited at 2014-11-04 02:53 pm (UTC)

а на чем золото росло в 2003-2008? В это время ставка резко возросла, а индекс доллара показывал рекордные за последние 15 лет показатели?


Как раз печатный станок активно работал с началом войны в Ираке. Сообщаю, что бюджет США 1998-2001 был профицитный. На 70, 125, 236 и 127 млрд тех долларов. Поэтому с осени 1999 золото дешевело до весны 2001, когда цена стабилизировалась. А вот в 2002 уже дефицит 157 млрд. 2003 - 377 млрд. 2004 - 412 млрд. Рост дефицита, рост займов у ФРС. И все больше печаталось денег. Золото дорожает. Потом дефицит начал сокращаться до 161 млрд в 2007 и темпы подорожания золота тоже снизились, был даже период удешевления золота летом 2006.

А в период 2009-2012 дефицит превышал 1 ТРИЛЛИОН долларов! Такой резкий рост дефицита означал инфляцию и взрывной рост цены на золото.

Сейчас дефицит снизился до 492 млрд в 2014 (прогноз), программа количественного смягчения - свернута. Вот и золото начинает дешеветь вместе с серебром, платиной, палладием, медью и прочим сырьем. Идет укрепление и к разным валютам. Помимо иены с июня-июля на 8.4% продешевел швейцарский франк, на 8.7% - евро.

PS
Но опять-таки, баланс спроса и предложения тоже играет роль. В кризис люди стремились купить золото т.к. боялись за свои национальные валюты. Сейчас все более-менее стабильно.
http://www.gold.org/supply-and-demand/gold-demand-trends
Тут можно увидить резкое сокращение спроса на золото среди инвесторов и центробанков. Таким образом в 2014 общий спрос на золото ниже, чем в 2013 и 2012. Это тоже толкает цены вниз.

PPS
Эх, делюсь я знаниями за бесплатно...

Edited at 2014-11-05 11:01 am (UTC)

даже пшеница периодически растет с укреплением доллара, некоторые важные товары имеют свою динамику, особенно если их производство велико в США

Это не тот случай. Сезонные с/х продукты это не металлы или углеводороды. См мой ответ kondratio.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account