новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Рост доли энергии в ВВП и торможение роста производства энергии
новый
ray_idaho

Настоящие цели выявляют, наблюдая за поведением.
Донелла Медоуз


Ранее я давал зависимость добычи нефти от ее цены и динамику энергоемкости ВВП и роста производства энергии в мире. На этот раз ниже сделана попытка оценить текущие проблемы с ростом энергии по сравнению с более ранними периодами, данные правда только до 2010 года.

На первом графике приведена динамика энергии на душу в т.н.э. на душу - правая ось и приближенная доля энергии в ВВП в процентах - левая ось. Легко увидеть, что рост доли стоимости энергии в ВВП по сути остановил в энергетические кризисы 70-х рост энергии на душу, более того энергия на душу начала даже снижаться. С 2000 года рост возобновился, причем хотя сам рост в относительных величинах невелик, доля стоимости энергии в ВВП сразу же выросла до значительных величин.

На втором графике приведена динамика сглаженного ежегодного прироста энергии (% в год) и очень приближенный тренд отношения инвестиций к операционным затратам на производство энергии (д.ед.). Обе величины неплохо коррелируют до второго энергетического кризиса 1979 года, после чего расходятся в разные стороны, так как сам прирост энергии продолжает падать, а вот доля инвестиций, которая требуется для удержания производства энергии и последующего небольшого роста начинает расти за счет снижения энергетической рентабельности.

Таким образом, как пишет одна американская исследовательница рынков нефти, ведущая блог Our Finite World, мир находится в цугцванге
- мы можем продолжать наращивать производство энергии, но тогда энергия будет все дороже и это будет подавлять остальную экономику и мы будем быстро приближаться к исчерпанию запасов;
- мы можем снизить темп роста энергии, сохраняя запасы подольше, но тогда рост экономики будет невозможен, так как не будет энергии для производства.

Динамика энергии на душу (т.н.э. на душу) и приближенная доля стоимости энергии в ВВП, %



Динамика сглаженного ежегодного прироста энергии (% в год) и очень приближенный тренд отношения инвестиций к операционным затратам на производство энергии (д.ед.)



По данным BP и Google

Оригинал

  • 1
Первый график доля энергии в ВВП: откуда брали затраты на энергии и оценки ВВП с 1960 г.?

Второй график: CAPEX и OPEX где брали?

1. Данные по мировому ВВП - из Google/publicdata
2. Долю стоимости энергии считал упрощенно - стоимость барреля нефти в заданном году умножал на тонны н.э.
3. Данным CAPEX и OPEX я бы не доверял - это модельный расчет по динамике нефти с учетом вовлечения запасов, приближенную и сглаженную оценку взял из своих расчетов по этому посту - Ключевой перелом по добыче чистой энергии нефти был в 1979 году

Спасибо за пояснения.
Но тогда в энергии надо считать еще уголь+газ+ГЭС+АЭС

Edited at 2014-11-11 06:11 am (UTC)

я стоимость барреля нефти умножал на всю энергию в тоннах н.э., включая все ее виды

Спасибо за информацию. Пока сценарий "Пределов роста" в чистом виде: больше энергии обратно на производство энергии, меньше энергии - на производство всего остального - и это математически обосновали еще 45 лет назад (учитывая модели Форестера и Янча)

Интересно, почему такие большие колебания на первом графике доли в ВВП?

цена на нефть в 2 энергетических кризиса выросла на порядок, а ВВП не так сильно, но потом это столь сильно ударило по промышленным экономикам, что все они стали сокращать производство и внедрять энергоэффективные технологии - маленькие автомобили, электростанции с большим КПД, больше потребляться стал газ и уголь

но видимо возможности роста энергоэффективности небесконечны, теперь видимо за потребление людей взялись

Понятно, спасибо )

Интуитивно предполагал нечто подобное, однако смутили масштабы скачков

  • 1
?

Log in

No account? Create an account