новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Польша в ЕС пришла к демографическому и экономическому кризису
новый
ray_idaho

Нынешняя наша культура чудовищно упрощена,
а высокая культура оказалась на задворках.
Станислав Лем


Экономика Польши.

1. Через пять лет Польшу ждет кризис рынка труда. Согласно Евростату, во 2 квартале текущего года население Польши составляло 36,5 млн. человек. Это на 2 млн. меньше показателя фактического населения, который рассчитывается Главным управлением статистики Польши (ГУС). На самом деле в показателе «фактического населения» ГУС учитывает также лиц, выехавших на заработки за рубеж. Кроме того, в Польше значительно увеличилось количество пенсионеров, которые уже не могут работать, а молодежи становится все меньше. Таким образом, если немедленно не принять меры, уже через пять лет рынок труда Польши будет находиться в глубоком кризисе.

2. Рекордное число поляков выступают против еврозоны. Если бы в Польше состоялся референдум о вступлении в еврозону, его исход был бы удручающим для сторонников единой европейской валюты. Об этом свидетельствуют опубликованные в четверг, 6 ноября, итоги опроса, проведенного Институтом изучения общественного мнения CBOS. Против присоединения к валютному союзу высказались 68 процентов опрошенных - больше, чем когда-либо. Дать дорогу евро готовы лишь 24 процента респондентов.

3. Польский рынок недвижимости начал оживать. Стоимость квартир в Варшаве к концу мая 2014-го снизилась всего на 0,9% в годовом исчислении и составила €1 880 за кв.м. Рекордно низкие ставки по ипотечным кредитам, государственные меры по поддержке рынка и минимальное число новостроек оказали укрепляющий эффект на сектор недвижимости Польши. Цены на жилье в Польше падают с середины 2008 года. По данным Ober Haus, по сравнению с докризисными показателями стоимость жилья в Варшаве упала на 15,8%, в Кракове - на 21,1%, в Познани - на 30,7%, в Гданьске - на 30,3% и в Лодзи - на 36,9%.

В течение предыдущих двадцати лет цены на недвижимость в Польше росли благодаря высоким темпам экономического роста. В период бума с 2004 по 2007 в страну хлынул поток иностранных инвестиций (в основном за счет вступления страны в ЕС) так как в Польше активно продвигалось ипотечное кредитование по низким процентным ставкам.

Польша и Россия

4. Поимка двух российских шпионов — это капля в море, у нас их тысячи. Из отчетов разведок Германии, Франции, Великобритании, Швеции, Финляндии или Чехии следует, что Польша принадлежит к узкой группе стран ЕС, наиболее подверженных российскому проникновению. Россия ведет здесь масштабную шпионскую деятельность, что означает существование на нашей территории развитой сети наступательной агентуры России, многочисленных так называемых спящих агентов и во много раз более обширной сети агентов влияния.

Не следует забывать, что до 1990 года у советских спецслужб был доступ к делам агентуры Службы безопасности и Внутренней военной разведки (WSW), так что потом у них было широкое поле для шантажа этих агентов и их вербовки. Между тем, в Польше не было проведено даже расследования на тему масштаба этой процедуры, не говоря уже о выявлении лиц, которых склонили к сотрудничеству россияне. Помимо «профессиональной» агентуры, в Польше есть еще легион агентов влияния России, функционирующих в бизнесе, СМИ (в особенности на различных порталах, «ориентированных на восток»), в вузах, разных ассоциациях, культурных учреждениях, а также в государственных ведомствах, партиях, органах местного самоуправления и фондах. Во многих странах Евросоюза (например, в Германии, Великобритании, Швеции или Финляндии) секретные службы обладают глубокими знаниями о российских агентах влияния и умело их нейтрализуют. В Польше они резвятся, как хотят, так как чувствуют себя совершенно безнаказанными.

5. Мастерская игра России. «Сикорскийгейт» и ожидание Дональдом Туском (Donalda Tuska) реакции россиян обнажили слабость польской политики в отношении Кремля. Под прикрытием «нового поворота» правительство «Гражданской платформы» (PO) позволяло Москве себя обыгрывать, пренебрегая интересами собственной страны. В данной ситуации следует ответить на массу вопросов, возникающих в контексте этой истории. Во-первых, какова была подоплека крайне уступчивой в отношении Кремля политики Туска? Почему премьер привел польскую армию к таким сильным сокращениям? Какова была причина столь провальной энергетической политики? Что, наконец, склонило его с такой легкостью передать смоленское следствие в руки Москвы? И еще: не стал ли он пешкой в игре, которая велась против Польши?

Польша - пейзажи




Оригинал

  • 1
(Deleted comment)
население понемногу падает и стареет, энергопотребление падает, свой уголь кончается, при этом внешний долг всего в 2 раза меньше, чем у России, а ВВП в 4 раза меньше по номиналу, реально еще меньше

(Deleted comment)
да, я приводил такие данные - Проблемы Восточной Европы в ее отдалении от России, Польша в Восточной Европе терпимо смотрится, но остальные страны - небольшие и погоды не делают

Уголь кончается? Ну, это чепуха. Угля там полно, другое дело, что уголь там как на Донбассе добывается в шахтах, соответственно себестоимость высокая. Поэтому добыча понемногу падает, но последние годы - не сильно.
ВВП Польши по ППС уже $900 млрд. России - $2500. Так что даже меньше, чем в 3 раза.
Номинальный ВВП $517 млрд против $2100 млрд. Так что как раз в 4 раза. При том, что сейчас у России может приключиться катастрофа 80х-90х со схлопыванием нефтяных, строительных и спеклятивных пузырей.
В этом году рост 3.4% и 3.3% в 1-2 кварталах 2014.
http://www.tradingeconomics.com/poland/gdp-growth-annual
У РФ 0.9%, 0.8% и 0.2%.
http://www.tradingeconomics.com/russia/gdp-growth-annual
Так что разница будет все сокращаться.

Edited at 2014-11-13 10:57 am (UTC)

рынок труда Польши

Украинцы будут работать.

Население падает и стареет почти везде. Причем, в Польше ситуация гораздо лучше, чем в России, например. За последние 25 лет населения сократилось где-то на 5% всего лишь. В целом, его можно считать даже стабильным. Масштабы эмиграции тоже существенно снизились. В Польше стредняя з/п на руки около $1000. При дешевом по меркам ЕС бензине (сейчас 1.5$ за литр), дешевой еде (в 2-3 раза дешевле, чем в Белоруси или РФ).

Стоимость жилья умеренная, в крупном городе вроде Вроцлава за 1м2 нового жилья нужно в среднем заплатить $1200-1300. Это гораздо ниже, чем в России, где цена в $2000 никого не удивляет. И ниже чем в странах еврозоны. По ценам у тебя все правильно, действительно дешевеют. А если сравнить цена 2004-2014, то рост лишь в 2 раза. В то время как в Украине или РФ жилье подорожало раз в 10.

Отдельно я бы отметил стабильность курса злотого. Он ГОРАЗДО ближе к свободно конвертируемой валюте, чем рубль. 2012-2014 курс колебался от 3.09 до 3.40 злотых за 1$. Если уйти еще назад в историю, то в 2005 курс был 3.25, к 2008 укрепился до 2.5, в 2009 просел до 3.65.
Так что за 10 лет коридор 3 злотых +/- 15%. Очень неплохо.


Короче говоря, уровень жизни в Польше высокий. Экономика растет непрерывно с 1991 года, даже в 2008-2009 годах был рост! Понятно, что страна выходит на своеобразное плато. Для того, чтобы выйти на еще более высокий уровень необходимо усиленное развитие образования, науки в стране и стимулирование создания замкнутых циклов производства. Так что я советую не верить в сказки, что в Польше люди против ЕС и НАТО. Думаю, тех что против будет от силы 10%.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account