новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
В мире временный избыток энергетических мощностей
новый
ray_idaho

Если Иран захватят коммунисты,
то вскоре другие регионы Ближнего Востока,
где находится около 60 процентов мировых запасов нефти,
подпадут под коммунистический контроль.
Аллен Даллес, 1953


1. Нефть продолжила падение, варианты на рисунке. В таком ракурсе опережающее падение рубля выглядит более логичным, при цене на Urals в 70$, федеральный бюджет балансируется примерно на 45 рублях за доллар. Отчет ОПЕК на второй картинке, почти все страны ОПЕК в октябре немного снизили добычу, в целом она упала на 200 тыс. баррелей в день.

2. Венесуэла вынуждена закупать нефть за рубежом Венесуэла является крупнейшим в мире производителем и экспортером «черного золота» на протяжении большей части ХХ века, а также учредителем ОПЕК. Венесуэла впервые за всю историю двусторонних отношений с Москвой начала импортировать нефть и из России. Алжир и Россия являются стратегическими союзниками Каракаса. Необходимость импорта связана с особенностью добываемой нефти в Венесуэле. Легкая нефть из Алжира и России необходима для того, чтобы разбавлять тяжелую нефть из пояса Ориноко – крупнейшего нефтедобывающего региона страны, поскольку только после этого ее можно экспортировать.

3. В течение трех лет Иран доведет добычу газа до 1 млрд. куб. метров в день. На данный момент Иран добывает около 550 млн. куб. м газа в день и с завершением освоения еще четырех фаз месторождения «Южный Парс» к марту 2015 году этот показатель вырастет еще на 100 млн. куб. м в день. Зимой этого года с учетом газа добываемого на других месторождениях помимо «Южного Парса» общий объем добычи природного газа достигнет 680 млн. баррелей в день. В настоящее время Иран экспортирует до 30 млн. куб. м газа в день (около 10 млрд. куб. метров) и основная часть иранского голубого топлива поставляется в Турцию.

В итоге ранее Россия, а теперь и Иран не планируют покупать газ в Туркменистане, у них остался пока только Китай.

4. На востоке Средиземного моря создается новый энергетический альянс. Датой рождения нового энергетического альянса можно считать 8 ноября. В этот день в Каире состоялась встреча президентов Египта и Кипра с главой греческого правительства. На ней Абдель Фаттах ас-Сиси, Никос Анастасиадис и Антонис Самарас заявили о готовности сотрудничать в сфере добычи природного газа в восточной части Средиземного моря. По данным греческих СМИ, к этому союзу готов присоединиться Израиль, который уже добывает газ у своего берега.

Камнем преткновения на пути реализации проекта являются споры с Турцией о праве на использование месторождений газа. Ведь до сих пор не определены исключительные экономические зоны стран на востоке Средиземного моря. Пока Кипр заключил двусторонние соглашения об определении таких зон только с Египтом и Израилем. Но Турция не признает Республику Кипр, а потому аналогичный договор Никосии с Анкарой маловероятен. Более того, реакцией Турции на бурение газовых скважин в регионе стала отправка туда не только научно-исследовательского судна, но и военных кораблей.

Нефть (Brent) - прогноз

График (нажмите для увеличения)

Добыча нефти в ОПЕК

График (нажмите для увеличения)


?

Log in

No account? Create an account