новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Рост БРИКС дает возможности всем
новый
ray_idaho

Мы сделаем электричество таким дешёвым,
что жечь свечи будут только богачи.
Томас Эдисон


Ниже динамика первых 6 крупнейших экономик (США, Китай, Индия, Япония, Германия, Россия) по ВВП по паритету покупательной способности по ВВП на душу, энергопотреблению и энергоемкости.

На первом графике - ВВП по ППС на душу этих стран, где хорошо видно, что Китай и Индия явно обгоняют рост всего мира, Россия сумела вернуться на уровень до распада СССР, США и Германия идут почти в общем тренде, а Япония начала отставать.

На втором графике по энергопотреблению на душу этих стран понятны причины именно такого состояния, энергетика Китая и Индии активно растет, Россия восстанавливает уровень СССР, а США, Германия и Япония падают. Однако США частично компенсировала свое энергопадение - ростом экспорта финансовых и информационных услуг.

На третьем графике - по энергоемкости этих стран. Интересно, что принципиальных изменений в картине нет уже с конца 80-х и скорее всего отражает место страны в мировом разделении труда. За Германией и Японией - инженерное лидерство и опережающее внедрение энергоэффективных технологий. Китай и Россия больше сосредоточены на энергоемких производствах - добыче и распределению энергии, производство металлов, промышленные товары. Индия и США скорее более сбалансированы и обладают большими возможностями в области информационных и медицинских услуг, однако конечно различаются уровнем потребления энергии.

По большому счету все 6 стран друг друга дополняют и обеспечивают общий и разнообразный рынок услуг, технологий и товаров. Рост экономик БРИКС по сути сильно расширяет проникновение современных услуг и товаров в мире и дает больше возможностей для продвижения высокотехнологичных товаров США, Германии и Японии.

6 стран - ВВП по ППС на душу

График (нажмите для увеличения)

6 стран - Энергопотребление на душу

График (нажмите для увеличения)

6 стран - ВВП на единицу энергопотребления

График (нажмите для увеличения)

По данным Google

Оригинал

  • 1
Привет, Рей! Не сбылось пока предсказание Эдисона) Хотя, на свечи переходить вряд ли кто захочет, если только в особых случаях)

ну да, ужин при свечах :)

ага, такие небольшие экспромты, ужин, ванна, романтика)) а вот цеха освещать, например, свечками, угу, чет я не подумавши))

Ну отчего же? Электричество сейчас реально на много дешевле, нежели свечи.


думаю, Вас не затруднит привести конкретный пример с циферками?) я поняла Вашу мысль, но так глобально конечно не задумалась над свечеосвещением)

Простите, сейчас не готов дать абсолютно точный расклад. Но порядок, примерно такой:
комплект 4 обычных свечи на 2-3 часа горения каждая стоит 80 рублей. 80/12=6.67 руб/час;
Очень сильно упрощаем и делаем вид, что 1 свеча = лампочке в 10 ватт. кВт электроэнергии сейчас стоит 3 рубля. Час горения 3/1000×10=0.03 руб/час.
Таким образом мы вычислили, что электричество в 220 раз экономичнее. Хотя думаю, на порядок точно можно увеличить, а то и на два.


логический ход ясен) но свечи у Вас дороговаты. Обычная стоит рублей 12-15, ну 25 от силы. Совсем не математик, поэтому аплодирую стоя Вашим циферкам и выводам)

Ну значит у нас свечи дорогие ((( Надавно покупал 4 за 80. Как у нас всё за Байкалом дорого. (((


Надо сказать, что ППС это довольно лукавый показатель. Потому что в природе реально не существует ВВП по ППС. Есть только номинальный ВВП. А паритет покупательной способности это номинальный*поправочный коэффициент. Он учитывает разницу доходов населения и соответственно корректирует цену услуг. Например, в США метро стоит 2$, в Польше - 2 злотых (0.5$), в Украине - 3 грн (0.2$). Услуга та же, цена разная.
Но факт в том, что в США номинальный на душу 53000$, а у Индии 1500$. На одном уровне с Замбией, Кот-д-Ивуаром и Восточным Тимором. Могучая страна, не правда ли?
И это отражает фактическую разницу в доходах населения и в количестве средств у местных корпораций. А ППС - абстракция.
Собственно, эта цифра говорит о том, что Индия - НИКОГДА не станет развитой и богатой страной. Слишком уж они нищие и слишком их много развелось.

Edited at 2014-11-17 08:48 am (UTC)

1. все верно, только ВВП по ППС учитывает не разность доходов, а что одна и та же услуга предоставляется по другой цене, курс йены той же Япония или евро ЕС колеблется в течении года на 10-15%, что приводит к такому же колебанию номинального ВВП, при этом

- реальный ВВП важен только в той валюте, в которой потребляются услуги этой страны и рост считается с учетом инфляции валюты этой страны
- чтобы сравнить ЕС, Японию или США, а также другие страны нужен определенный механизм - это и есть ВВП по ППС, который снимает проблемы как инфляции внутренней валюты, так и специфики производства и внешней торговли в этой стране

2. весь вопрос в энергии, сумеет Индия увеличить поток энергии - будет и рост экономики, а большое население - это всего лишь ресурс местных корпораций, которые постепенно за счет более высокой рентабельности уничтожают своих конкурентов по миру

в Китае и Индии 20% живут в 2,5 раза лучше среднего, а это по 300 млн.человек, а 4% в 6,25 раза лучше среднего, а это 50 млн. человек

поэтому не стоит смотреть на средние показатели, они не определяют богатство и влияние страны

  • 1
?

Log in

No account? Create an account