новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Безубыточность российских нефтяных компаний
новый
ray_idaho

Только компании-временщики могут позволить себе жить сегодняшним днем
и строить свои инвестиционные планы таким образом,
что при первом же колебании цен они оказываются под вопросом.
Владимир Леонидович Богданов, 2002


На портале Wood Mackenzie(WM) появилась интересная статья "Oil price fall hits the Russian state but not production", посвященная влиянию курса рубля и цен на нефть на российские нефтегазовые компании. Они построили модель на основе отчетов компаний и доли импортного оборудования и услуг и оценили перспективы наших компаний. Напомню, что в ВВП России доля импорта в целом около 15%, для нефтяных компаний эта доля в среднем еще меньше (около 10% по оценкам WM), для Сургутнефтегаза вообще незначительная. Более того, за счет большой валютной денежной позиции Сургутнефтегаз получит значительные прибыли в рублях.

Ниже график безубыточности российских компаний при существующем в России налоговом режиме и указан текущий курс рубля и уровень цен на нефть. Очевидно, что курс рубля неоправданно ушел вверх - ни для ключевых корпораций России, ни для других компаний такая сверхэффективность не нужна и вероятно курс доллара к рублю снизится после стабилизации уровней цен на нефть. Судя по всему текущее руководство ЦБ РФ ожидает гораздо более низких уровней в моменте.

Уровни безубыточности российских нефтяных компаний

График (нажмите для увеличения)
По данным Wood Mackenzie

Оригинал

  • 1
Ну так при существующей налоговой модели цена на рентабельность производителя мало влияет.

так и есть, просто столько текстов про "проблемы" наших компаний и федерального бюджета написано, а тут более-менее понятный анализ

Проблемы наших компаний в удорожании обслуживания задолженности. Поэтому такие провалы в прибылях.

Так резкое снижение себестоимости и даст дополнительный валютный поток, в декабре закроются и потом вероятно снижение курса доллара к рублю

не нашел оригинал на сайте
в курсе процентов 30 риска за геополитику

Значит статья в закрытой части, они обычно популярные статьи попозже выкладывают в открытой части

Так и есть

Так что, мы не умрём? И жыть не страшно?

В России предпочитают мучиться подольше :)

Ино ещё побредём. ©

Не очень понятно как с 60 долларов себестоимость падает до 20 при девальвации всего лишь на 50%.

налоги тоже сильно падают, поэтому и написано - что это больше проблема бюджета

Это как именно? Налоги ж обычно пропрорциональны доходам, а есть и постоянные (аренда техники, земли, лицензии там разные).
Или, хочешь сказать, что разным Сечинам разрешили временно НЕ ПЛАТИТЬ налоги? Так это уже не снижение себестоимости, а откровенный грабеж бюджета.

Налоги в рублях, поэтому тоже падают, туда же падают транспортные издержки Транснефти, при этом не учтен потенциальный рост цен на нефтепродукты в рублях

Бюджет тоже в рублях, в номинальных рублях никаких проблем

В себестоимости из налогов - НДПИ и различные отчисления с ЗП? Или что-то еще есть?
Какие налоги, входящие в себестоимость, так непропорционально могут сократиться? Из налогов только поступления по налогу на прибыль и экспортной пошлине, по идее, сильно зависят от цен на нефть. Но они какое отношение к себестоимости имеют? И даже если их включили, разве экспортная пошлина от курса рубля зависит на горизонте двух кварталов?

Спасибо за информацию )

Ну и? Конечно, нефтяные компании приносят прибыль. Вся Россия живет за счет этого. Для полного краха не нужно, чтобы Роснефти и Лукойлы ушли в минус. Достаточно серьезного падения прибыли. Если судить по этому графику то:
1) Летом нефть стоила 110$, расходы для Роснефти на баррель - 35$, Лукойл - 45$. Т.е. прибыль с барреля - 75$ и 65$.
Сейчас нефть 70$, расходы 15$. Отсюда прибыль 55$. Прибыль упала.
2) Не забывайте, что эта экономия произошла за счет 60% падения реальных зарплат.
3) Честно говоря, меня удивляет такое резкое падение себестоимости добычи. Если рубль упал на 60%, значит расходы должны МАКСИМУМ сократиться на столько же. Реально - еще меньше. Так что вместо летних 45$ расхода Лукойла должно быть 28$, а не 15$. И по Роснефти должно быть 22$, а не 15$.
Так что график совершенно не верный.

А рубль упал потому что бегство капиталла бьет рекорды - $140 млрд уже. Потому что долларовая выручка от нефти упала на 30% по сравнению с 4 кватралом 2013. Одновременно, санкции перекрыли возможность для получения кредитов на Западе. Ну и увеличение спроса на $$$ у населения. Кстати, я ожидаю дикого обвала рубля на следующей неделе - до 60 руб за 1$. Или же очень массивных интервенций центробанка - на уровне $10 млрд за неделю.


Edited at 2014-11-29 11:41 am (UTC)

Население страдает только в части импорта, у всех остальных проблем существенных нет

Кстати, именно это отражает оценка ВВП по ППС, в номинальных долларах ВВП России конечно сильно упадет

Напомню, что импорт это 45% от розницы.

Вот именно, что график странный. Не может при девальвации на 60% себестоимость в рублях упасть в 2 раза. Для Лукойла себестоимости 45*35=1575 и 15*50=750. КАК??? 750 рублей за баррель налогов, которые исчезают?

если смотреть по их расчету, кроме пропорциональных налогов и затрат - непропорционально будут падать НДПИ и экспортная пошлина, они и приводят к такому результату

Я протупил. Это не себестоимость добычи, а безубыточность для компаний. На 30 баксах/баррель по идее экспортная пошлина вообще исчезает.
Но при текущем падении нефти на 40 баксов и, соответственно, понижении экспортных цен на газ, если нефть на текущих ценах останется, Россия теряет в год порядка 120 млрд. долларов выручки. Сальдо текущего счета становится хорошо так отрицательным. С оттоком по финансовому счету, это выглядит еще грустнее. Почему при таких вводных рубль слишком сильно упал?

профицит торговли около 200 млрд.$
корректнее сказать - может потерять, если такая цена простоит долго, средняя цена на нефть в 2014 году вполне еще нормальная
как раз из-за оттока текущий счет может стать отрицательным, но это если импорт не просядет, а он просядет, это видно по 2009 году, импорт просел на 100 млрд.$ с 250 млрд.$

а вот почему так сильно уводят доллар вверх - я тоже не понимаю

Edited at 2014-11-29 09:13 pm (UTC)

http://ria.ru/economy/20140930/1026323751.html
40 млрд. сальдо текущего счета за 1П14. Нефть ниже 70 долларов сделает его отрицательным при неизменном импорте. И внешний долг существенно превышает ЗВР. В случае продления санкций, текущий счет должен будет вытягивать просадку по финансовому. И это не говоря уже о бегстве капитала.
Достаточна ли для выравнивания ситуации девальвация на 60% - покажет время. Вполне возможно, что и этого мало, если санкции продлятся достаточно долго.

импорт упадет, так как дилеры и торговые сети будут распродавать запасы, а новых приобретений в тех же масштабах по новым ценам делать не будут

поэтому это проблемой не является, санкции только ускорят перенаправление потоков в Азию и Латинскую Америку, например мощности, которые планировалось использовать на Южном потоке отправят на китайское направление

я достаточно хорошо помню 2008-2009 годы, причем по сравнению с тем периодом действия ЦБ РФ более грамотные, он опережающим способом проводит девальвацию и экономит ресурсы, которые придется использовать для резкого уменьшения внешней задолженности

Edited at 2014-11-30 06:37 am (UTC)

геополитика и какието закулисные договоренности. Кремль походу знал что нефть будут валить - те опережающее удешевление рубля это игра на опережение. Решили что так как за крым все равно нефть опустят - под это дело начать импортозамещение, плюс ужать народ (все равно изза крыма все довольны). Ну и переориентация на азию - более активно. Ну и продвинуть проэкты которые зависли изза сопротивления запада, например сделка с ираном нефть в обмен на реакторы - вроде пошла. Ну плюсом сворачивание сланца(при 60$ половина сланца нерентабельна) гарантирует Х лет не падения цены нефти.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account