новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Россия меняет Европу на Азию и Латинскую Америку
новый
ray_idaho

Наша коммерция и без того как больная девица,
которой не должно пугать или строгостью
приводить в уныние, но ободрять ласкою.
Петр I


1. Доллар к рублю не менее быстро достиг следующей цели, варианты на рисунке. ЦБ РФ выбрал необычную тактику - уйти с рынка, при этом поддерживая рублевую ликвидность, по сути создавая долларовый пузырь, так как если ЦБ РФ не будет закрывать долларовые позиции, то только население сможет поддерживать рост доллара, по сути частично перекладывая проблемы с внешним долгом корпораций на них (формально будет регистрироваться отток капитала). Заодно стимулируется использование рублевых депозитов для покупок товаров и недвижимости. Неплохо смотрится, на мой взгляд, и идея жителей Индии или Китая - покупать золото.

2. ЕАЭС и Меркосур начинают экономическое взаимодействие. По словам министра по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрея Слепнева, интеграционные объединения двух стран должны использовать разные механизмы для диверсификации и наращивания объемов контактов. «Одна из главных проблем — узкий спектр торговли, узкий спектр наших бизнес-кругов, которые вовлечены в работу с латиноамериканским регионом, и первая наша задача — расширить базис поддержки этих идей. Бизнес должен активней сотрудничать, активнее использовать те возможности, которые, безусловно, имеются», — добавил он. «Надо делать кооперационные цепочки, формировать цепочки добавленной стоимости, которые позволят нам лучше использовать конкурентные преимущества и больше добавленной стоимости оставлять в наших странах», — сказал министр.

А пока Россия намерена втрое увеличить товарооборот с Турцией, доведя его с нынешних 33 до 100 млрд долларов в год, товарооборот с Китаем вырастет в 2014 году до 95 млрд.$ (было 88).

3. Почему освобождение рубля не грозит инфляцией. Седые ветераны аналитического рынка, вроде меня, легко припомнят аналогичные горячие дискуссии перед либерализацией цен 1992 года, когда возражения многочисленных противников шокотерапии сводились к тезису «сначала пусть государство стабилизирует ситуацию на товарном рынке, а потом уходит с него». И ведь действительно, получилось не совсем так, как ожидалось. Не подстерегает ли нас аналогичный инфляционный шок с непредвиденными побочными эффектами, вроде кризисов ликвидности и лавины неплатежей, и на сей раз?

Да, теперь курс будет колебаться в широком диапазоне, это пугает вначале, но это самый дешевый способ поглощать шоки платежного баланса, в то время как «плавная девальвация» — наиболее дорогой, если судить по конечным потерям ВВП. А они в данной ситуации неизбежны, бесплатно пережить снижение экспортных доходов почти наполовину при падении нефти со $120 до $80 никакой ЦБ не поможет никак.

4. Каким будет доллар к концу 2014 года. В статье много интересных таблиц и небольших моделей, некоторые из них перечислю:
- Потери российского бюджета от падения цены нефти ниже 96$ за баррель и курс доллара, необходимый для их компенсации
- Влияние динамики цен на нефть марки Brent и стоимости евро на курс доллара к рублю
- Оценка точности предыдущего прогноза и рейтинг доходности валют на 15 ноября 2014 года
и т.д.

Доллар к рублю - прогноз

График (нажмите для увеличения)

  • 1
Спасибо за информацию )

Интересно вот, у Америки ведь в этом плане даже выбора нет, невозможно представить себе, чтобы она взяла и за сколько-то месяцев обесценила в полтора раза свою валюту относительно валюты какой-либо другой, достаточно сильной страны

доллар может обесцениваться сразу ко всем крупным валютам - так называемый индекс доллара

так было с 2001 по 2008 год

Это я понимаю, но в полтора ли раза, как это может быть с другими валютами?

в силу своих масштабов он не может так быстро падать, а вот если его доля будет падать в мире - то все возможно

Понятно. Спасибо, информацию от Вас всегда стараюсь осмыслить )

Кмк, чертить графики для прогноза курса в нашей ситуации неуместно.

Мы имеем дело с "черным лебедем" в лице Украины и связанного с ней букета прелестей (санкции, политическая напряженность, газовые разборки и т.д.).

ну хотя бы знать цели движения вполне стоит, в третьей ссылке вообще занимаются детальным прогнозированием :)

п.2. и вытекающий из него п.3.

>> А пока Россия намерена втрое увеличить товарооборот с Турцией
---
ЪЪ (простите мой французский), вот оно - импортозамещение. 30 лет гнобили производителей и развивали купи-продастов. Теперь ищут любую лазейку, чтобы насытить рынок товаром. Крестьянам денег не дают. Потому что:
а) не умеют. не научились, научились только проценты драть, да имущество описывать, порой не зная, что с ним делать дальше.
б) крестьяне сами боятся банков, точнее - их научили бояться ростовщиков.

И, вытекающий из него п.3.
>> освобождение рубля не грозит инфляцией.
---
Конечно, зависит не от рубля, как такового, а от товарного наполнения этого рубля.
Инфляция пойдёт галлопировать, потому что ничего не производим, а поставки ограничены.


Re: п.2. и вытекающий из него п.3.

в рознице доля импорта 41%, то есть рост цен при сохранении роста курса на 50% (без учета снижения импорта) составит не более 20% и это максимальная оценка
по факту будет все ниже, так как дефляция доллара ударит по всем ценам и реальный рост будет ниже, к тому же снизится импорт как в 2009 году

частично и импортозамещение немного тогда пошло, можно посмотреть данные - структуру импорта в розничной торговле по товарам

Re: п.2. и вытекающий из него п.3.

Спасибо за ссылку. Только в 2013 было 44% импорт, а 41% это для 2 квартала 2014, когда ежегодно эта цифра чуть ниже. Впрочем, разница не велика.

Вот если написано, что импорт стиральных машин это 28%, это не значит, что 72% это полностью российское производство. Это иностранные бренды, которые собираются в России. А вот импортные комплектующие - подорожают. Следовательно и конечная цена. А ты это не учитываешь, как я смотрю.

Так что я полагаю, что общий рост цен будет 30-35%, не меньше. Даже пенсионеров это не обойдет. Казалось бы, гречка и соль существенно подорожать не могут, но зато лекарства! В 2011 почти 73% - импорт. Потом данных нет. Курс обвалился на 60%, значит цены возрастут пропорционально.

Re: п.2. и вытекающий из него п.3.

я думаю, что это учтено, так как доля импорта в целом всего 15% от ВВП

к тому же у меня был опыт наблюдения в 1998 и 2008-2009 годах сильных девальваций, инфляция не так быстро растет как курс, об этом Сергей Журавлев и пишет во второй статье - причин на это достаточно много

Re: п.2. и вытекающий из него п.3.

Ну, учитывая что 60% ВВП это сфера услуг, то логично, что доля импорта в ВВП невелика.
Если же рассмотреть оставшиеся 40%, т.е. $800 млрд, то выйдет 38% от производства РФ (промышленность и с/х).

А если взять баланс товаров, то выйдет $800 млрд собственное производство минус $520 млрд экспорт плюс $340 млрд импорт. Равно $620 млрд внутреннее потребление товаров. Это где-то 350$ в месяц на особу. И доля импорта тут 55%. Если бы речь шла о рознице, то этот процент был бы еще выше.

PS
В 40% включено строительство, добывающая промышленность, с/х. Т.е. все, кроме услуг.


Я уж не знаю как там считают, что не грозит. Но в магазинах уже цены вверх пошли и останавливаться не собираются.


я вообще не помню, что бы цены в России когда-то стояли на месте :) я вот квартиру в Москве последний раз покупал в 2010 году, так ее стоимость с этого времени выросла в 1,5 раза, хотя с учетом инфляции рост незначительный

  • 1
?

Log in

No account? Create an account