новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Динамика добычи и экспорта нефти России по 2014 год
новый
ray_idaho

Если вы (индустриальный мир) покатитесь вниз,
то же самое произойдет и с нами.
Ахмед Заки Ямани


Обновляю график добычи и потребления нефти в России и экспорта нефти и нефтепродуктов из страны. Добыча нефти выросла меньше, чем на 1%, по данным ФТС экспорт нефтепродуктов вырастет примерно на 13%, потребление нефтепродуктов в России почти не изменится. Экспорт сырой нефти упал еще на 6% из-за роста экспорта нефтепродуктов. По добыче нефти поставлен очередной рекорд - 526,7 млн.тонн. Объем переработки нефти в России продолжил свой рост и достиг 289 млн.тонн, рост почти на 6%.

Понемногу в этом году начали осваивать Арктику и продолжили реконструкцию НПЗ, обеспечивая рост глубины переработки в России, постепенно растут инвестиции в нефтехимию.

Динамика добычи и экспорта нефти России с 2000 года по 2014 год

График (нажмите для увеличения)

Добыча нефти на млсп "Приразломная", Печорское море, 2014 год




Оригинал

  • 1
вообще если брать данные за 2013 год баррель экспортированных Россией нефтепродуктов на $2 дешевле барреля сырой нефти.

скорее всего это особенности налогообложения и отчасти демпинг России на этом рынке

но тогда нельзя писать "выручка от продажи нефтепродуктов выше примерно на 12-15$ за баррель".

да, надо бы таблицу с чистыми доходами по направлениям сделать, убрал из текста

и основное падение роста экспорт анефти пришлость на декабрь - когда таковой упал на 16% к декабрю 2013.

а был ли он компенсирован эквивалентным ростом экспорта нефтепродуктов мы пока не знаем.

Спасибо за информацию )

С 2004 года почти плато, однако

А если учесть, что всё это время изменялось соотношение объема в месторождениях более "легкой" и более "тяжелой" нефти...

а нет смысла наращивать сильно добычу, внутри страны используется недостаточно, а на экспорт вполне хватает

Это было бы очень здраво, с учетом наращивания переработки в нефтепродукты, как это видно на графике

Наоборот, добыча нефти наращивается всеми возможными способами. Фактически, рост добычи + высокая цена это и есть рецепт экономического роста в РФ.
Для добычи применяются варварские, экстенсивные методы, которые уже в ближайшие 5-10 лет приведут к обвальному падению добычи (в 2-3 раза). Возможно, это начнется даже раньше.

Обрати внимание, что потребление нефти в стране не растет. С 2000 по 2014 год - одно и то же!
Как же это возможно? А вот так, просто рост ВВП России есть лишь на бумаге. Просто выросли цены на экспортируемые природные ресурсы, выросли цены на недвижимость, выросли коммунальные тарифы. Все это дало формальный рост ВВП.

А вот качественного роста не было. Разве что в оборонной промышленности... Но и тут с падением бюджетных доходов ожидается обвал.

Обычные методы в России, как и везде, даже я бы сказал более продуманные из-за системы контроля проектов, во многих странах такого нет

потребление нефти не растет, а потребление энергии растет - идет замена оборудования на газовое и электрическое

нефть постепенно кончается в мире, с нее надо уходить

При добычи нефти в России массово применяется гидроразрыв пласта. Ты почтитай чем опасен этот метод. Фактически, на короткий срок резко увеличивается отдача при очень низкой себестоимости. Но зато потом халява быстро оканчивается и большая часть нефти остается в недрах и добыть ее уже нельзя. Если в США и арабских странах качают медленно, но верно, что позволяет получить 40-55% нефти из месторождения, то в России - 20-25% (хотя при СССР было 38%). Так называемое "снимание сливок".

Ну, производство электричества выросло с ~875 в 2000 году до 1031 млрд кВт*ч в 2013.
Почти на 18%. Не слишком-то резко, учитывая динамику ВВП.
Для сравнения, в Украине с 171 млрд кВт*ч рост был до 194 млрд за тот же период. Т.е. на 13%.

Различные коэффициенты нефтеизвлечения (КИН) не связаны с ГРП, а с проницаемостью пластов и возможностью применять щадящие методы вытеснения

в США на ряде месторождений (например на Аляске) удавалось применять вытеснением газом (если есть рядом газовое месторождение), это очень повышает КИН, в России в основном заводнение - вытеснение водой (воды в Сибири много, а вот газ в другом месте), у нас другая геология, у этого метода КИН пониже, но лет через 50-100 снова можно будет расконсервировать месторождения и добывать, когда нефть отфильтруется снова вверх в ловушки

ГРП лишь ускоряет окупаемость месторождения, но за счет того, что потом добыча конечно будет меньше и будет не столь выгодна, но без него новые месторождения в России разрабатывать тоже нельзя, у них слишком маленькая добыча будет, не такая конечно как у сланцев, но недостаточно

ГРП это способ, позволяющий хапнуть и побыстрее. В США до сих пор работают качалки даже мизерный объем добычи считается рентабельным.
Вот это снижение добычи означает, что извлекут в ДВА раза меньше, но зато быстрее. Этот метод, наверное, может где-то ограниченно применяться. Но в России это массовое явление.

Вот автор пише толково о этой теме.
http://kungurov.livejournal.com/72532.html

в России ШГН (качалок) очень много, от Ставрополя и Краснодара до Поволжья и Сахалина

Кунгуров - журналист, хоть и из Тюмени, работа его такая - народ разводить :) можете почитать еще Наталью Ярославову-Оболенскую, у нее блог тоже есть в ЖЖ, она пресс-секретарем губернатора в Тюмени была в 90-е, интересно пишет, но уж очень перегружено фактами

Edited at 2015-01-12 03:03 pm (UTC)

Keep on fracking!
Девиз нефтяников Северной Дакоты.
А "варварские методы" применяет Россия, да.

Нет у американских нефтяников такого девиза.

Варварские способы нефтедобычи.

Хорошо Алекс сказал: временщики. Не специалист я в добыче нефти, только эксплуатация дизелей просвещает, но соглашусь с тенденцией - развод кроликов "партнёрами".

Понемногу в этом году начали осваивать Арктику

Понемногу ЗАГАДЯТ алчные оккупационные твари и НАШУ АРКТИКУ !

Re: Понемногу в этом году начали осваивать Арктику

это вряд ли произойдет быстро, очень дорого там

Re: Понемногу в этом году начали осваивать Арктику

Какая теперь разница. Загадят.
Сибирь за эти позорные 20 лет вон как засрали. Твари ненасытные http://lidiya-nic.livejournal.com/3250266.html

Ну, добычу в Арктике как начали, так и закончили. Не стоило об этом говорить. Был бы баррель $100+, тогда - да. А сейчас он лишь 50$.
К тому же, без технологий нефтяных корпораций США и ЕС, Россия не в состоянии освоить эти месторождения. Впрочем, даже и материковые месторождения тоже под угрозой.
В 2015 очень вероятно падение добычи.

все зависит от длительности периода низких цен, если как в прошлый раз, то не успеет добыча сильно упасть, может на 1-2% от силы, в России базовая добыча падает относительно медленно, около 6-8% в год

да и технологий особенных не надо, все достаточно просто, бурение тем более не больше трети дополнительной добычи нефти дает к базовой, поэтому и себестоимость у нас низкая на старых месторождениях, остальные методы все есть, да и в бурении только сложные горизонтальные скважины давали западным сервисникам, но в действительности конкуренты в России у них тоже есть - та же Евразия

в США бурят 1800 установок и новых скважин у них где-то в 3-4 раза больше бурится

Это ты на пальцах определил, что там ничего особенного? Так можно любое производство низвести к примитивному уровню. Мол что там, дыру в земле проделать и - готово!

Вот тебе цитата насчет санкций ЕС и США, еще июль 2014:
"Это может быть довольно серьезной историей, потому что не секрет, что именно на Арктическом шельфе зависимость от иностранных технологий близится практически к 100%. Традиционно в Советском Союзе шельфом мало кто занимался, и эти проекты начали реализовываться только сейчас."
Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

В России старые месторождения истощаются. Смотри динамику добычи на ХМАО. Падение с 278 млн тонн в 2007 до 255 в 2013.

Еще смотри список месторождений. Самые жирные открыти еще в 60х годах. В 70х - уже хуже. За последние 25 лет не открыто НИ ОДНОГО месторождения с потенциалом хотя бы 500 млн тонн. Даже на 250 млн тонн доказанных залежей не было!
Так что без западных технологий, западного оборудования нефтедобычи России - кирдык. Себестоимость добычи растет и будет расти.

PS
Так что там с цифрами потребления нефти в РФ? Все-таки 100 млн тонн или 200-250 млн тонн?

Edited at 2015-01-12 02:22 pm (UTC)

крупных месторождений во всем мире открывается все меньше, это нормально, будем собирать нефтяной хворост - относительно небольшие месторождения

истощаются конечно, но не так быстро, прироста запасов пока хватает

трубы и нефтепромысловое оборудование в России производятся, ведь спрос всегда был, заводов достаточно, можно сходить на любую российскую нефтегазовую выставку хотя бы - я вот каждый год посещаю MIOGE, там масса нашего оборудования, есть все аналоги и в программных продуктах

есть некоторые сервисы и некоторые виды оборудования, у которых аналоги в России слабоваты, но они тоже есть, просто на тендерах естественно побеждали более качественные продукты и услуги

потребление (на графике) = добыча нефти - экспорт нефти - экспорт нефтепродуктов

так что я больше верю своим расчетам

Как же им удается подбирать хворост, если разведочное бурение в 5 раз ниже, чем во времена СССР? Или они такие везучие?

И по аналогам. Наверняка, фуфло эти аналоги. Россия не может произвести оборудование в нужном количестве и нужном качестве.

Edited at 2015-01-12 03:43 pm (UTC)

появились хорошие сейсмические методы, нужно гораздо меньше скважин и к тому же используются пробуренные еще в СССР

Edited at 2015-01-12 05:12 pm (UTC)

Как могут использоваться старые скважины? Мы говорим о разведочном бурении! Нужно бурить часто и много и на новых местах, чтобы определить наличие нефти.
Про новые методы я не в курсе. Честно говоря, мне кажется, что более вероятно вешание лапши на уши в плане роста запасов, чем реальное их увеличение за счет современных методов.

сейсмические методы - это акустическое прослушивание земли вглубь с последующей интерпретацией - для выявления ловушек нефти и газа

скважины в этом случае - только реперы для рассчитанных поверхностей

ранее практически не применялись, так как для обработки данных требуются суперкомпьютеры, тот же Ломоносов в МГУ сейчас активно используется для этих целей - как местными центрами Шлюмберже или IBM, так и российскими специалистами

Вот это еще одна актуальная тема для будущей статьи. Интересно будет.

Кстати, вот статья 2013 года.
Пишут, что западные нефтесервисные компании осуществляют 2/3 услуг в России в денежном исчислении.
http://www.ru-energy.com/press_room/media_about/328/7506/

Кунгуров, вроде, вообще про 80% как-то упоминал. Но тут я не уверен.

это внешний рынок услуг

услуги, выполняемые дочерними сервисами ВИНК не учтены

а с директором СИАМ я знаком еще с 2003 года, талантливый предприниматель и инженер, у меня некоторые бывшие коллеги работают в их офисе в Сочи

Какой еще внешний рынок? Там написано черным по белому:
"Российский рынок нефтесервисных услуг оценивается в $25 млрд и имеет потенциал значительного роста. Сегодня более 65% объема этих работ в России выполняют зарубежные компании".

И еще момент, там же:
"Структура запасов нефти в России
30% - легкодоступная нефть
70% - трудноизвлекаемая нефть"

Очень хорошая корреляция идет. Наверняка, западные нефтесервисные компании как раз и заняты эксплуатацией сложных месторождений. Без них добычу осуществить будет крайне трудно, что подтверждается ниже:
"Российские производители нефтегазового оборудования способны оказывать больший перечень услуг нефтегазовым компаниям, однако эти услуги не востребованы. Отечественные производители сервисного оборудования и российские компании использующие эту технику столкнулись с конкуренцией со стороны так называемой «большой четверки» - крупнейших западных нефтесервисных компаний - Schlumberger, Baker Hughes, Weserford, Halliburton. Эти компании имеют финансовые, технологические и кадровые ресурсы, несопоставимые с возможностями российских компаний."

И, наконец, это:
"В 1990 году предприятия группы «Уралмаш» производили в год 350 буровых установок, то в 2012 году было выпущено только 30. В такой ситуации износ действующего отечественного оборудования превышает 70%."
Интересно как будет осуществляться модернизация при таком смехотворном уровне производства?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account