новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Структура полной себестоимости добычи нефти в России
новый
ray_idaho

Любая попытка внешних сил получить контроль
над районом Персидского залива будет
рассматриваться как посягательство
на жизненно важные интересы Соединенных Штатов.
Джимми Картер


Ранее давал график добычи нефти в России по годам, однако в последнее время немало статей посвящено себестоимости добычи нефти в России. Росстат такие данные собирает, ниже представлена структура этого показателя.

На первом графике структура полной себестоимости добычи нефти в России в рублях за тонну. Себестоимость собственно добычи без учета налогов и НДПИ выросла примерно в 3 раза почти за 10 лет с 2005 года с 1000 рублей за тонну до 3000 рублей за тонну в 3 квартале 2014 года. При этом расходы на экспорт выросли с 600 рублей до 1800 рублей, то есть тоже в 3 раза. Аналогично вырос и НДПИ, правда его динамика гораздо сложнее и отражает цену на нефть и курс доллара к рублю, что входит в его формулу.

На втором графике структура полной себестоимости добычи нефти в России в долларах за баррель. Себестоимость собственно добычи поднялась с 5$ за баррель в 2005 году до 11$ в 2014 году, примерно также поднялись и расходы по экспорту. НДПИ сейчас примерно на уровне 2008 года до падения цен на нефть.

Надо отметить, что себестоимость добычи (в частности 11$ на 3й квартал 2014 года) включает в себя как эксплуатационные расходы компаний, так и инвестиции в разведку и добычу. Это сравнимо с расходами недавно запущенного месторождения Саудовской Аравии Манифа.

Структура себестоимости добычи нефти в России, рублей за тонну

График (нажмите для увеличения)

Структура себестоимости добычи нефти в России, $ за баррель

График (нажмите для увеличения)

Источник данных

Оригинал

  • 1
(Deleted comment)
государство - главный спекулянт :) наживается на бедных нефтяниках

(Deleted comment)
так эта Латынена то, вот недавно, говорила что при пресвятом Мишеньке себестоимость 2 бакса за барель, а при Кровавом путене аж 30 стала! или аж 35...

2$ - это себестоимость без инвестиций (без бурения), такая она и была, так как в 90-е скважины работали на низком потенциале, а в начале нулевых просто оптимизация по фонду и установка нормальных насосов давала большой прирост

График странный

Структура себестоимости добычи

На графике "себестоимость добычи"

Себестоимость и есть себестоимость

почему же - там можно еще делить и делить
в частности из 11$ - примерно 6-7$ это инвестиции, 4-5$ эксплуатационные затраты на добычу

Тогда вот это и будет структура себестоимости

но ее нельзя дать для всей России, она в каждой компании разная и не собирается вроде бы Росстатом

остальное более-менее считается

1)Присоединяюсь к высказанной претензии )) У вас одним и тем же термином (себестоимость добычи нефти)обозначены два показателя или понятия.Я впрочем понимаю,что вашей вины в этом нет.Вы лишь жертва сложившейся терминологической неразберихи.
Мне кажется,что было бы куда более правильным обозвать себестоимость добычи нефти (10$) как-то иначе например - производственными затратами по добыче нефти или по-другому.Тогда бы эта часть себестоимости выглядела бы более органично в вашей сводной таблице по СТРУКТУРЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ДОБЫЧИ НЕФТИ.
****************
2)Не совсем понятно, что у вас скрывается под термином экспортные затраты и почему в данном случае не фигурирует экспортная пошлина в 400$ за тонну?
**************
А тема действительно актуальная и интересная ) Спасибо.

1. Чтобы было понятнее, можно представить, что себестоимость состоит из трех составляющих. Первая - это затраты, когда скважина уже дает нефть. Они относительно невелики, включают, в основном, обслуживание оборудования, энергию, зарплаты. Вторая - это с учетом капитальных затрат на оборудование. Эти затраты обычно разносятся по предполагаемому времени работы скважины и закладываемой марже. Как правило, эти затраты "разносятся" на годы. Третья себестоимость - с учетом геологоразведки новых месторождений. Суммируя три себестоимости - получается полная себестоимость, о которой пишет уважаемый автор.
Это довольно примитивное объяснение, но, надеюсь, понятно, почему там говорят о себестоимости.
2. Пошлину, я думаю, тут включили в налоги. Экспортные затраты - доставка нефти в порт, погрузка на судно, страховка.

Чтобы было понятнее...

<Суммируя три себестоимости - получается полная себестоимость>
Очень тронут вашим искренним желанием помочь своему ближнему) Однако должен вас немного огорчить.Любой товар,строго говоря, имеет только одну себестоимость и уж не как не три и не четыре))
Для удобства анализа,правда,применяются термины полная себестоимость (этот термин у автора есть) и производственная себестоимость (можете посмотреть здесь https://clck.ru/9QHuN,чтобы было более понятнее)) (что я и предлагал ему сделать вместо повторного применения "себестоимость добычи нефти").
**********
То что вы называете тремя себестоимостями на самом деле есть отдельные статьи затрат,из которых и складывается себестоимость.Кстати,в вашей версии не учтена еще одна - 4-я "себестоимость" - НДПИ ))
************
<Пошлину, я думаю, тут включили в налоги.>
Напрасно так думаете)) Экспортная пошлина на нефть в РФ составляла до середины сего года 400$ за 1 т или примерно 54 $ за 1 баррель,то есть больше чем вся полная стоимость по версии автора.

Edited at 2015-01-16 01:46 am (UTC)

Re: Чтобы было понятнее...

+1
если на пальцах
себестоимость пакета молока для магазина не может делиться
на себестоимость покупки
на себестоимость работы грузчиков и продавцов
на себестоимость хранения в холодильнике
.
...Надо отметить, что себестоимость добычи (в частности 11$ на 3й квартал 2014 года) включает в себя как эксплуатационные расходы компаний, так и инвестиции в разведку и добычу. Это сравнимо с расходами недавно запущенного месторождения Саудовской Аравии Манифа
явная манипуляция с цифрами
у нас труднодобываемая нефть и далеко ,у арабов совсем по другому
стоимость молока от своей коровы у бабушки в деревне , и в елисевском магазине не может быть одинаковой


Re: Чтобы было понятнее...

Вот и я про это.)) В случае с молоком (или нефтью)более логично и удобно употреблять термины:
1)себестоимость молока по отношению ко всем затратам,относящихся непосредственно к циклу его производства
2)на остальных этапах (транспортировка,хранение и продажа) достаточно использовать термины цена или стоимость молока.
Тогда имеем простой и удобный набор терминов.
1)себестоимость молока (нефти) (ЗАТРАТЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ)
2)цена (1)(ЗАТРАТЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ + ТРАНСПОРТНЫЕ РАСХОДЫ)
цена(2) (ЗАТР.ПРОИЗВ. + ТРАНСП.+ХРАНЕНИЕ)
цена(3) (ЗАТР.ПРОИЗВ.+ТРАНСП.+ ХРАН.+ ТОРГ.РАСХ.) и т.д.

экспортная пошлина не включена в величины, собираемые Росстатом по форме 6, поэтому я ее не приводил

а вот НДПИ они там не выделили, в итоге неожиданно я узнал, что себестоимость у нас 35$

А экспортные расходы - это что у вас?

это разница между себестоимостью добычи и себестоимостью нефти на экспорт, экспортной пошлины в этой форме нет, хотя логичнее было бы ее добавить, тогда легко вычислить маржу компаний

<это разница между себестоимостью добычи и себестоимостью нефти на экспорт>
Так я и пытаюсь у вас выяснить что входит в эту разницу.Какой-то неизвестный общественности налог или транспортные издержки ))

из формы не очень понятно, но скорее всего транспортные издержки, так как экспортная пошлина исключена из себестоимости по их методике

Вот и я про это же,что "не очень понятно" ))
До связи)

а вот НДПИ они там не выделили, в итоге неожиданно я узнал, что себестоимость у нас 35$
.
ну эта часть(НДПИ) хотя бы в бюджет идет. поэтому тут 2 пишем 3 в уме

Edited at 2015-02-04 07:03 am (UTC)

А с учётом некоторого изменения курса рубля за последние месяцы, сколько сейчас себестоимость (добычи+НДПИ+экспорт) барреля?

этих цифр пока нет, но думаю, что они должны быть ближе к данным Wood Mackenzie, то есть НДПИ значительно упадет, а остальные величины упадут поменьше, так как на них только курс влияет

(Deleted comment)
безусловно для каждого месторождения она своя - данная величина является средней для всех месторождений России, по большому счету у Росстата есть эти данные по каждому предприятию, они отчитываются по стандартной форме 6, она в источнике дана

оценки по любому месторождению, в том числе и в России, можно найти на соответствующих порталах

Edited at 2015-01-16 04:54 am (UTC)

Спасибо за информацию )

Рост себестоимости за такой короткий срок втрое - даже с учетом того, что это всего лишь условные деньги, выглядит пугающе

расходы на добычу и транспортировку безусловно растут, даже в долларах в 2 раза

Чепуха. 11 долларов? Цифра с потолка. Реальная цифра - 25-30$. Если не выше.

это по данным Росстата, их можно посмотреть и в отчетах нефтяных компаний

Ну вот Росстат судя по всему занимается манипуляциями. Исходя из официального отчета Роснефти за 2013 выплывает цифра в 3 раза большая.

Производственные и операционные расходы 389 млрд руб
Общехозяйственные и административные расходы 111
Тарифы за пользование нефтепроводом и расходы
на транспортировку 392
Затраты, связанные с разведкой запасов нефти
и газа 17
Износ, истощение и амортизация 392

Итого расход: 1301 млрд руб =
$40.6 млрд

Доход 4694 млрд руб =
$147 млрд

Общая добыча была 1513 млн баррелей. Т.е. себестоимость 40.6/1.513=26$ с барреля. Можно, конечно, сказать, что в структуре расходов есть не только нефтяные, но и газовые, бензиновые.
Но, с другой стороны, я вообще не учитывал статью налогов + крупную статью "Стоимость приобретенной нефти, газа, нефтепродуктов и услуг по переработке нефти".
Возможно, лучше считать то, при какой цене барреля Роснефть уйдет в минус, потому как разбивку по доходам/расходам от разных видов деятельности они не представляют.

Кстати, обрати внимание на то, какие мизерные расходы на разведку месторождений! Чуть больше 500 млн долл! Так как можно пополнять запасы при таких вложениях? Какие могут быть современные технологии? Это еще одно доказательство того, что официальные данные о запасах - ложь.


Для сравнения, одни только расходы на "исследования и разработки" группы Total в 2013 превысили $1.2 млрд. И, если я правильно понимаю, то Exploration costs ($2.2 млрд) в их отчете это расходы на разведку.
Правда, не совсем понятно куда пошли все $28 млрд, которые они инвестировали.

Edited at 2015-01-16 06:03 pm (UTC)

там столько расходов напутано - и добыча газа (55 млрд.м3), и переработка, и затраты на АЗС

возьмите лучше презентацию по 3 кварталу

слайд 4 - удельные затраты на добычу (эксплуатационные) 142 рубля на баррель
слайд 10 - капитальные вложения (инвестиции в добычу) 6-6,5$ за баррель
собственно это все

далее может быть интересен нетбэк - слайд 21
и неконтролируемые расходы - слайд 26 (там НДПИ и другие налоги), в том числе транспортные

легко посчитать, что
1. удельные затраты на добычу = 1037
2. НДПИ = 5840
3. удельные инвестиции = 1752
получается 8629 (Росстат - 8845,2 как бы близко)

в экспорт
4. еще поставка в порты = 1590
получается 10219 (Росстат на экспорт 10666)

Слайд #4, там есть эксплуатационные расходы на добычу. ОК, согласен. Возможно, там и есть 3.55$ за баррель при курсе 40 руб. Но это лишь малая часть реальных расходов корпорации.

Вообще, интересно будет взять данные за 2013. Средняя цена, оборот, расходы. И то же самое за 2014. И провести аппроксимацию.
Было $41 млрд расходов и $147 млрд доходов. Посмотрим, сколько станет по итогам 2014. И тогда уже можно будет говорить о финансовой стабильности компании. Также, можно предположить на какой цене барреля она выйдет на 0 рентабельность.

И то, вообще нужно осторожно подходить к данным Роснефти. Они легко и просто могут манипулировать данными в своих интересах, перебрасывать расходы с одной статьи на другую, играть определениями. Это я даже про откровенную ложь не заикаюсь.
Так что нужно смотреть на наиболее четкие и фундоментальные категории, где нет места манипуляциям. И отдавать предпочтение отчетам, а не презентациям.
Вот, читай. Страница номер 5.
http://www.rosneft.ru/attach/0/12/99/Rosneft_FS_3Q_2014_RUS.pdf
Что касается слайда #10. Если брать инвестиции в разведку, они в своем отчете четко написали 17 млрд рублей за весь 2013. Т.е. $530 млн. Беря годовую добычу в 1.5 млрд баррелей, выходит 0.35$ на один баррель. В этом году за 9 месяцев - 13 млрд рублей. Это лишь 0.29$ (взял курс 40руб и принял старую добычу).

Так какие там могут быть инвестиции в 6-6.5$ на баррель? Обрати внимание, на их графике расходы на разведку где-то 2/3 от всех капитальных вложений. Так общие инвестиции никак не могут превысить 0.5$ на баррель. И в этой презентации они соврали в 12-13 раз минимум.

Edited at 2015-01-17 01:47 pm (UTC)

это не только инвестиции в разведку, а и в бурение и другие мероприятия по росту добычи
все нефтяные компании России проверяют внешние аудиторы для SEC, поэтому никто там не обманывает

Проверяют? Но не каждый год. И не факт, что в ближайшее время их допустят к документации.
Но это ладно.

Инвестиции в разведку включают в себя разведочное бурение и прочие методы. И вот все-все это лишь 17 млрд рублей в 2013. Жалких 35 центов на баррель! В прошлом году - еще меньше.

Так где там 6$ на баррель инвестиций? Это невозможно! Ты посмотрел внимательно на колонку Капитальные вложения в той презентации? Там 2/3 идет инвестиции в разведку и добычу. И если 2/3=35 центов, то по пропорции можно вычислить целое.

Опять-таки. Иностранные аналитики будут проверять официальную документацию, а не какие-то дурацкие презентации. Это еще одна причина, по которой я советую читать официальные отчеты.

Итак, как может быть, что в России разведочное бурение в 5-6 раз ниже, чем в конце 80х, расходы на разведку - микроскопические, сколько-нибудь крупных месторождений за 20 лет открыто не было, но ЗАПАСЫ СЦУКО РАСТУТ! Прямо, страна чудес!

Не видишь тут противоречия? Я - вижу. Снимай повязку с глаз и тоже прозреешь.

Edited at 2015-01-17 02:57 pm (UTC)

Надо отметить, что себестоимость добычи (в частности 11$ на 3й квартал 2014 года) включает в себя как эксплуатационные расходы компаний, так и инвестиции в разведку и добычу. Это сравнимо с расходами недавно запущенного месторождения Саудовской Аравии Манифа
.
это не поддается разумному обьяснению
труднодобываемая нефть которую надо далеко везти -стоит одинаково с нефтью которую относительно легко достать и рядом с портом.

Манифа - вовсе не легкая нефть, это шельфовое месторождение с геологическими характеристиками хуже большинства старых месторождений России, оно сравнимо только с рядом относительно новых, введенных в 1980-х 90-х годах

однако оно дает 9% добычи Саудовской Аравии, а в 2016 году уже закончится его активное разбуривание

проблема КСА, что Гавар падает уже 10 лет и восстановить там рекордные уровни добычи невозможно

Месторождение Манифа (открыто в 1957 г.) находится на мелководье юго-восточнее аэропорта Tanajib, примерно в 200 км к северо-западу от г.Дахран (Dhahran)
.
даже если отбросить вопрос трудно\легко извлекать нефть
вопрос транспортировки остается .
стоимость перевозки 200 км
стоимость перепозки 2000 км

по отчету Транснефти себестоимость доставки 1 тонны на 100 км стоила в 2014 году 11,9 рублей на 100 км, таким образом себестоимость доставки 1 барреля нефти на 2000 км будет при курсе доллара в 40 рублей

20*11,9/7,3/40=0,82$ за баррель

а стоимость расходов на обслуживание нефтепроводов тут учтена ?
аварийные бригады , замена ремонт насосов. ?
.
почему то мне кажется , что цифры лукавые.
.
прогнать 1 тонну нефти (вязкая жидкость) на сто км и потратить 11 квт электричества (это если 1квт -1 руб ) ? вызывает большие сомнения.
может там гравицапа какая ? или преломление пространства? )


Edited at 2015-02-04 07:08 am (UTC)

это все незначительные суммы, так как прокачиваются огромные объемы, внутри нефтяных корпораций тоже же есть масса трубопроводов и расстояния бывают в сотни километров, все обслуживается в рамках существующей себестоимости, при том, что там еще вода есть и коррозия

а чистая нефть очень удобный продукт для транспортировки, коррозии нет

Ваше мнение - какое среднее растояние от месторождений до портов ?
в среднем по больнице.

от Ханты-Мансийска до Ижевска по прямой 1000 км до границы с Беларусью еще 1500 примерно, учитывая, что часть экспорта идет с Поволжья и Юга России, думаю, расстояние около 2000 км в среднем

тем более экспорт нефтепродуктов превысил экспорт сырой нефти, а там немного другая структура расходов

Несмотря на значительный рост тарифов в последние годы, они продолжают оставаться на относительно невысоком уровне по сравнению с тарифами других транспортных компаний. В частности, тарифы «Транснефти» в 2–3 раза ниже (в зависимости от направлений), чем тарифы РЖД. В отличие от зарубежных компаний расценки «Транснефти» (1,27 $/100 тlкм) также выглядят более привлекательно (словацкая TRANSPETROL и чешская MERGO –1,30 $/100 тlкм, «Укртранснафта» – 1,33 $/100 тlкм, канадская ENBRIDGE – 1,62 $/100 тlкм, «KazTransOil» – 2,25 $/100 тlкм)
.
это данные за 10 год
.

Компания
Тариф ($/100 ткм)
Транснефть (Россия)
1,27
TRANSPETROL (Словакия)
1,3
MERGO (Чехия)
1,3
Укртранснафта (Украина)
1,33
ENBRIDGE (Канада)
1,62
KazTransOil (Казахстан)
2,25
.
ваши данные не совсем верны . скорее даже совсем не верны.

Это тариф, включающий прибыль и налоги, а я вам дал себестоимость по их отчету МСФО

себестоимость перекачки (100 км )
11 руб
а продают (с учетом прибыли и налогов)
по 94 рубля.
.
я вас правильно понял?

в 2014 году по их отчету
выручка от транспорта нефти 376,7 млрд. рублей
грузооборот 865 млрд. ткм, то есть 8,65 млрд. 100 ткм

тогда тариф получается
376,7/(865/100) = 43,5 рублей

а откуда 94 рубля? 43,5 = 1,27$ по курсу 34,3

1.27
Это данные 10 года .
Будет время подготовлю по 14 году

  • 1
?

Log in

No account? Create an account