новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Объединение Кореи может дать эффект, аналогичный объединению Германии
новый
ray_idaho

Все бюджетные годы сложные.
Но этот был особенно сложным.
Пан Ги Мун


Экономика Южной Кореи

1. Южная Корея на пути к международному признанию. Южная Корея может опереться на бесспорную экономическую мощь: у нее сформировался целый ряд мощнейших промышленных конгломератов в самых разных отраслях (судостроение, автомобилестроение, металлургия, нефтехимия, электроника…), которые выводят ее на первые роли на мировом рынке. Ее крупнейшие компании вроде Samsung, Daewoo, Hyundai и LG известны по всему миру, что служит доказательством успеха предлагаемой ими продукции. Кроме того, страна проводит активную политику в сфере научных исследований, оставляя в этом позади европейские государства. Нельзя не отметить «корейскую культурную волну», которая привлекает внимание или даже вызывает зависть у соседей, в Азии и за ее пределами (пожалуй, самым наглядным тому примером стал Psy). Не отстает Сеул также в том, что касается кино, комиксов и видеоигр.

Несмотря на все бесспорные козыри, Южная Корея до сих пор не смогла добиться желаемого политического и стратегического блеска, что в первую очередь объясняется ее региональным окружением. Там сейчас идет борьба за влияние между Китаем и США при том, что Россия и Япония тоже играют активную роль. Видное место во всех геополитических противостояниях, понятное дело, отводится и Северной Корее.

2. Китай и Республика Корея готовы расширить взаимные инвестиции. Китай и Республика Корея будут стимулировать взаимное инвестирование в автомобилестроение, культурно-креативную индустрию, уход за престарелыми, кинематографию и телевидение, машиностроение и медицину. Китай и РК завершили переговоры по соглашению о ЗСТ в 2014 году. Ожидается, что официальное заключение соглашения состоится в этом году и даст ощутимые результаты уже во втором полугодии. Китай является третьим по величине инвестором для РК, а РК - пятым инвестором для Китая.

В Южной Корее официально стартовали прямые валютные сделки между китайским юанем и южнокорейской воной, которые проводят 12 банков обеих стран. С конца октября 2014 г. на Китайском межбанковском валютном рынке проводятся прямые торги парой юань – сингапурский доллар. Таким образом прямые торги идут между юанем и долларом США, евро, японской иеной, фунтом стерлингов, российским рублем, малайзийским ринггитом, австралийским долларом, новозеландским долларом.

3. Южная Корея готова к сотрудничеству с КНДР «без ограничений по формату». «В этом году мы должны установить вечный мир на Корейском полуострове и сделать шаг вперед к объединению», — подчеркнул премьер-министр Южной Кореи Чон Хон Вон. Напомним, что лидер КНДР Ким Чен Ын в поздравлении к гражданам также сообщил о готовности вести диалог. 24 декабря 2014 г. было обнародовано письмо Ким Чен Ына, направленное вдове бывшего президента Южной Кореи Ли Хи Хо, в котором глава Северной Кореи выразил надежду на объединение двух стран.

Южная Корея и Россия

4. Капитал КНР и РК в российско-корейском железнодорожном проекте. Модернизация и оснащение железных дорог КНДР общей протяженностью 3500 километров — это крупный российско-корейский проект, соглашение по которому было достигнуто в октябре 2014 года. Группа российских предприятий в течение 20 лет инвестирует в этот проект 25 миллиардов долларов. Будет введена система, при которой участвующие предприятия в качестве вознаграждения за инвестиции будут получать от КНДР золото, уголь и редкоземельные металлы. Если предприятиям из других стран разрешат участвовать в проекте, то КНДР сможет активно разрабатывать новые месторождения природных ресурсов благодаря вливаниям в размере около шесть триллионов долларов. Помимо разделения рисков Россия получит возможность поддерживать экономическую либерализацию КНДР. Цель российско-корейского сотрудничества состоит в том, чтобы распахнуть дверь северокорейской экономики для иностранного бизнеса.

5. Юрий Трутнев: Корея предложила создать фонд для строительства верфей. В Сеуле состоялся российско-корейский экономический форум «Инвестируйте в Дальний Восток!». На мероприятии были рассмотрены вопросы экономического и торгового сотрудничества Республики Корея с регионами Дальневосточного федерального округа. Промышленный банк Кореи предложил создать совместный фонд для реализации инфраструктурных проектов на Дальнем Востоке, связанных с судостроением, строительством верфей. По словам заместителя председателя Правительства – полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, корейская сторона готова внести 1 млрд. долларов.

Кроме того, «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) докупила 50 % акции компании Arctech Helsinki Shipyard у корейской компании STX Finland. Ранее STX Finland и ОСК владели Хельсинской судоверфью пополам.

Супер наука. Нанотехнологии. Южная Корея




Оригинал

  • 1
\\Объединение Кореи может дать эффект, аналогичный объединению Германии\\

Половина населения Северной Кореи сбежит в Южную? )))

зачем сбегать, их население по сути отличный ресурс для продолжения индустриализации, можно и на их территории производства строить

Ну если вы говорите про германский сценарий, то никакой особой индустриализации в ГДР не было, так, разрушили старое, и народ побежал, сверкая пятками, на запад. В случае потенциального объединения двух Корей Северной также грозит участь внутренней колонии со всеми вытекающими.

Там не получится объединения, т.к. слишком большая разница в менталитете. Южные корейцы это свободное, цивилизованное и демократическое общество. А Северные - дичайшая диктатура, 60+ лет непрерывной промывки мозгов. Там люди уже как зомби, причем давно.

Кроме того, Южным корейцам нафиг не упало тянуть убогую экономику КНДР на себе и терять из-за них в уровне жизни. Также, возможно, КНДР им полезна как буфер между ними и Китаем.

Геополитически архиневерно. Германия изначально была сердцевиной Европы. Самая богатая, самая населённай и самая развитая страна. Корея(хоть объединённая, хоть как) зажата между Китаем, Россией и Японией.

до объединения примерно такая же страна как и Франция, а Южная Корея слишком маленькая по сравнению даже с Японией или Вьетнамом

//благодаря вливаниям в размере около шесть триллионов долларов//
Кто-то на этом глобусе имеет средства и желание влить в КНДР почти половину всего госдолга США?
С другой стороны - шесть триллионов корейских вон это вполне адекватная цифра инвестиций.

Re: осетра урежьте

так никто сразу и не вложит, это видимо потенциальная сумма на разработку месторождений

Вдумайтесь в порядок сумм. 6 триллионов долларов США - это колоссальные деньги. За них можно купить всю Северную Корею с потрохами, плюс Южную. Несколько раз подряд, и еще Монголию с Непалом на сдачу получить. :)

Шесть трюликов всего лишь в два раза меньше ВСЕХ инвестиций Китая за период с 2005 по 2009 годы. Всего Китая, в себя - громадную страну с населением в полтора миллиарда человек переживающую экономический бум и уже двадцать лет исполняющего роль глобального пылесоса для инвестиций. Инвестировать столько в экономику маленькой бедной страны-изгоя не будет никто. Даже известные супертяжеловесы - росийские чиновники и подрядчики Пентагона не потянут НАСТОЛЬКО масштабный распил.

Что касается месторождений, то вся нефть уникального Аль-Гавара, включая неизвлекаемую стоит во много раз меньше, чем заявленная сумма "инвестиций". Так чтобы инвестиции отбить, у северокорейцев должно "неожиданно" обнаружится настоящее ресурсное Эльдорадо (с пяток Гавар'ов, парочка Уренгоев и Олимпик Дам впридачу). Насколько вероятна подобная концентрация полезных искораемых можете оценить сами.

Исходная статья на иноСМИ - любительский перевод статьи написанной японцем для газеты Никкеи. Т.е. скорее всего идет о йенах, а не долларах.

Edited at 2015-01-18 08:59 pm (UTC)

Я думаю, Южной Корее нужно вступать в G8 вместо России. Номинальный ВВП у нее больше, научный и технический потенциал - несравненно больше.
Почему до сих пор этого не сделали?

по данным ЦРУ они на 12-м месте, в принципе для G8 вполне подходят, тем более в G20 входят, еще подходит Мексика

однако, я думаю, что обоих не включат, так как у них по сути нет влияния на финансовый мир, ни вона, ни песо особо не котируются

Мексика - нищее и криминальное фуфло. G8 это клуб развитых демократических государств с высоким уровнем жизни. Что там делать стране знаменитой лишь текилой и наркокартелями?

Думаю, G8 это не только финансовый и военных блок. Там и промышленные, технологические и политические вопросы. Все в комплексе.
Да и не такая уж слабая армия у Кореи. И крупные банки, уверен, у них есть.

В любом случае, кто кроме Кореи может попасть на 8е вакантное место? Никого лучше просто нет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account