новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Золото как угроза политике центральных банков Запада
новый
ray_idaho

Создание своей собственной промышленности -
это и есть та коренная, не только экономическая,
но и политическая задача.
Сергей Юльевич Витте


1. Как и ожидалось золото растет, первая указанная цель достигнута, варианты на рисунке.

2. Золото может повторить судьбу франка. В ситуации с евро Национальный банк Швейцарии не смог больше сдерживать курс франка и капитулировал перед рыночными условиями. Для золота и золотодобывающих компаний решение Центробанка Швейцарии должно означать смену тренда на рынке золота после длительного времени консолидации. Поэтому в 2015 году должно, наконец-то, закончиться страдание инвесторов в золото, которые с нетерпением ждали этого момента. То же самое скоро должно произойти на рынке золота, когда внешние силы больше не смогут сдерживать золото от дальнейшего роста.

Единственный способ играть против политики Центральных банков — это инвестировать в драгоценные металлы, и в частности в золото, так считает знаменитый аналитик рынка драгметаллов из Швейцарии Марк Фабер. Он уверен, что цена золота в скором времени должна вернуться к восходящему тренду. Нестабильность на валютных рынках привела к тому, что «золотые» ETF-фонды, акции которых обеспечены физическим золотом, снова переживают приток инвесторов. Например, крупнейший в мире ETF-фонд SPDR Gold Trust имел в своих резервах до решения ЦБ Швейцарии 707 тонн золота, а после этого его резервы выросли до 741 тонны. Это очень важный показатель, так как именно отток золота из ETF-фондов в последние три года привёл к нисходящему тренду на рынке драгметалла. А теперь ситуация меняется на противоположную.

3. Китай владеет ключом к резкому росту цен на золото. По мнению многих аналитиков, главной причиной отмены привязки франка к евро стало решение ЕЦБ начать европейский вариант количественного стимулирования (QE), которое может в перспективе негативно сказаться на евро. Поэтому Центробанк Швейцарии не захотел брать на себя дополнительные риски в будущем и решил уже сейчас отменить привязку. Видимо, проблемы в долгосрочной перспективе могут оказаться серьёзнее краткосрочных проблем, вызванных принятым решением.

Однако, если посмотреть на привязку китайского юаня к американскому доллару, то возникает естественный вопрос: «Что произойдёт, если Китай также откажется от привязки своей национальной валюты к доллару? История со Швейцарией имеет одни последствия, а история с Китаем может иметь совсем другие результаты». Если монетарные власти Китая всё же примут решение отказаться от привязки юаня к доллару, то это будет иметь катастрофические последствия для американской валюты, и тогда вся мировая финансовая система начнёт рушиться на глазах. Между привязкой юаня к доллару и ценой золота имеется прямая взаимосвязь. «Китайцы прекрасно понимают, что золото — это деньги. Иначе они не стали бы скупать столько золота и собирать каждую унцию, которую они смогли добыть из земли».

Золото - прогноз

График (нажмите для увеличения)


  • 1
(Deleted comment)
конечно такое обилие статей про рост золота немного наводит на сомнения, не манипуляция ли это :)

Edited at 2015-01-29 07:09 am (UTC)

(Deleted comment)
Спасибо за информацию )

"золото растет" - это оно ещё расти не начало, а российская ювелирка уже встала

есть наверно
покупал недавно небольшое украшение в Уфе, удивительно но цена за грамм золота не сильно отличалась даже от летних цен

(Deleted comment)
золото никакой угрозой не является
угроза - это золотой стандарт, на который никто в здравом уме не пойдет

функция золота - лишь защита на случай перезагрузки финсистемы, и не более того

конечно, правда золотой стандарт - это скорее всего отказ от кейсианства и по сути переход к дикому капитализму с постоянными кризисами перепроизводсва

уже
Tonnes 752.70
Ounces24,199,961.07
Value US$31,156,757,002.32
http://www.spdrgoldshares.com/

да, наращивают, да и золота у них что-то много

Я не пойму почему все так за золото? Ну какую оно имеет ценность само по себе? Просто когда-то люди признали его как драгоценный металл и эта традиция тащится до сих пор. Посмотрите на структуру потребления: техническое применение золота - лишь около 10% от потребления. Все остальное - примерно поровну между ювелирными изделиями и инвестициями.
Т.е. реально нам нужно в 10 раз меньше золота. Уверен, если вдруг снизится спрос на ювелирные изделия, то золото очень-очень подешевеет.
Да и так, если смотреть на ценность золота, то она падает. В 1800 1 кг золота это было баснословное состояние. А теперь 1 кг золота - даже квартиру не купишь.

"это будет иметь катастрофические последствия для американской валюты". Большего бреда в жизни не читал. Какое там последствие? Из-за чего? Просто будет курс колебаться по рыночным принципам.

Доллар США рвет и мечет. Стоило им остановить печатный станок, так доллар взлетел в небо. Так что им тут ничего не угрожает. А золотой стандарт - не реализуем. Не зря от него отказались.

1. спрос на ювелирку никогда не снизится пока есть женщины, поэтому золото - вечная ценность, тем более энергетически эффективные запасы золота быстро снижаются, руда все беднее и беднее

2. сейчас 1 грамм золота на металлическом счете стоит порядка 2700 рублей, примерно столько же можно найти в рознице (сам недавно покупал жене золотые украшения)
1 кг = 2,7 млн.рублей, за эти деньги можно купить квартиру не в Москве, учитывая, что она будет гораздо комфортнее жилищ XIX века

3. достаточно посмотреть как доллар упал к франку, чтобы засомневаться в его стабильности по отношению к более надежным активам

Edited at 2015-01-29 01:34 pm (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
И - боже вас сохрани - не читайте до обеда советских газет :)

Каждый инвестор у нас сам себе аналитик

Ну инвестировал я в золото когда получил информацию о том что кризис намечается. Ну если продам я его заработаю я в разбросе 300-500 процентов в зависимости от удачи. Но весь вопрос в том что когда я делал эти инвестиции золото было сильно недооценено. Но тем не менее надо реально оценивать ситуацию. Золото это как кобра из советского мультика про Маугли "Змея которая пережила свой яд". То есть деньги которые пережили свои лучшие времена. Сладким активом на мой взгляд является не столько золото, а сколько платина и палладий на которые имеется существенный спрос не имеющий таких спекулятивных оттенков. Платина и палладий это как бивалютная корзина примерно. Когда один метал хорошо подрастёт в цене начинает подниматься спрос на второй. В долгосрочной перспективе может быть привлекателен юань. Но не надо думать что привлекательность юаня это крах доллара. США давно стонет и плачет о том что юань недооценён и просит Китай с этим что-то сделать. Впрочем вложение в юани имеет смысл делать только понимая структуру китайской промышленности и её рынков сбыта. Если Китай займёт позицию по спекулятивности близкую к позиции США в отношении сбыта своих товаров, то юань будет очень привлекателен. Характерный признак занятия спекулятивной позиции это кредитование других стран и контрагентов в юанях. То что США делал на примере Афганистана короче. Даём стране кредит на который она по условиям кредита обязана закупать наши товары. Поставляем товары и через какое-то время списываем этот долг. Если Китай не пойдёт по этому пути, то его ждёт очень жёсткая посадка вызванная перепроизводством. Изрыгая из себя антиамериканизм не надо сбрасывать со счетов тот факт что США это страна уникальная тем что жители любых других стран могут там ассимилироваться и получить возможность иметь общую платформу для переговоров. Именно с той целью что бы США выступали в качестве общемировой договорной основы туда входили мировые капиталы. У Китая такой перспективы, стать общемировой и интернациональной дискуссионной площадкой, нет, как нет и желания ей становится. Без дискуссионной площадки мы все очень быстро можем скатиться в новые тёмные века и похоронить все светлые начинания Вудро Вильсона. Если же поднимать разговор о большом внешнем долге США, то тут надо учитывать два факта. Концепция увеличения внешнего долга разработана богословом, философом и масоном сэром Исааком Ньютоном. Она включала в себя представление о том что при большом внешнем долге Ваши кредиторы живя на проценты которые Вы тратите на обслуживание Вашего долга заинтересованны в Вашем процветании. Второй же фактор производный первого. Как только Китай обрушивает доллар, так сразу же правительство США получает прекрасную возможность рассчитаться по своим долговым обязательства резко подешевевшими долларами.

Edited at 2015-02-09 12:07 pm (UTC)

Re: Каждый инвестор у нас сам себе аналитик

1. Золото - скорее страховка на время нестабильности валют, которое вполне возможно
2. Принципы Вудро Вильсона были по сути в ответ на инициативы Владимира Ленина, вместо типичного грабежа - попытка построить что-то более справедливое, сейчас скорее опять идем в меркантилизм, поэтому Китай и выдвигается
3. Все имеет пределы, в том числе и долг, пора банкротиться и фиксировать убытки по американскому долгу, они никогда не отдадут минус 6 трлн.$ чистой инвестпозиции, не говоря уж 31 трлн.$ внешнего долга

Рост доллара - это показатель проблем в американской экономике (более показательный пример - рост йены после землятрясения на фукусиме). А те сказки если крепнет валюта, то в стране все хорошо это из прошлого, когда был золотой стандарт, а сейчас его уже 40 лет как нет. Про падение цен на нефть - это от недостатка денег у амеров, они сливали все по миру лишь бы на маржин кол не налететь. Но сейчас за нефть можно не волноваться - ецб будет евро подливать на нефтяной рынок. А жопы с амерами не случиться до тех пор, пока не введут золотой стандарт или другой реальный актив в виде буфера между валютами, когда напечатанное бабло будет у себя в стране разгонять инфляцию, а не экспортировать ее за границу.

Если верить высоколобым аналитикам то динамика цен на нефть циклична. Примерно 15 лет высркие цены и примерно 15 лет низкие цены. Эта динамика вызвана, по мнению аналитиков, обновлением и износом оборудования.

Re: Если верить

процесс скорее связан с технологиями добычи и производства энергии

я частично это разбирал здесь - Зависимость добычи нефти от ее цены

не надо им верить, они еще ничего не предсказали(для того чтобы им верить). цена на нефть и прочие commodities зависит от объемов печатания резервных валют, то есть это показатель мировой инфляции, на график которой временами накладываются кризисы.

это тоже есть, в свое время читал книгу про инвестирование в США, в ней на долгих периодах говорилось, что
- недвижимость и золото растут со скоростью инфляции
- облигации чуть их обходили
- акции были лучше облигаций

(Deleted comment)
да, был как-то в Дубаи на Золотом базаре, некоторые украшения впечатляли своими размерами - от шеи до пояса :) неудивительно, что цена ближе к биржевой

Есть мнение что цена нефти в золоте относительно стабильно и вот уже много десятков лет колеблется около одной величины: http://goldenfront.ru/articles/view/dollar-ssha-v-zolote-nefti-i-zoloto-v-neftyanom-vyrazhenii-s-serediny-xx-stoletiya

вполне логично, что они коррелируют - ведь себестоимость добычи золота напрямую связана со стоимостью энергии, руда очень бедна и большая часть затрат энергетическая

(Deleted comment)

Феерическая херня

К Старикову-Хазину!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account