новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Динамика изменения и прогноз численности населения по возрастным группам в России
новый
ray_idaho

Жизнь подтвердила целесообразность и правильность такого решения:
земли Северного Кавказа сохранены для сельского хозяйства,
а Байконур преобразил ещё один район страны.
Леонид Ильич Брежнев


Как-то я давал динамику изменения и прогноз численности населения по возрастным группам в США, на этот раз аналогичный прогноз по поколенческих группам в России.

На первом графике приведена динамика данных групп в тысячах человек. Еще в СССР, начиная с энергетического кризиса 70-х началось падение численности детской группы (0-19 лет) и хотя в 1980-е была попытка развернуть тренд, после распада СССР падение этой группы резко усилилось. Только в 2010 году начался разворот в связи с ростом рождаемости, начиная с 2000 года. Постепенный рост этой группы продолжится теперь и дальше. По третьей группе (40-59 лет) видно как росло население СССР до энергетического кризиса. Вторая группа (20-39 лет) находится примерно на одном уровне, но начинается ее снижение, параллельно первой группе (0-19 лет). Очевидно, что четвертая группа (60 и более лет) продолжит свой рост из-за роста продолжительности жизни и более высоких значений по численности населения третьей группы.

На втором графике приведена динамика тех же групп, но в процентах к общему населению. Правда немного некорректно в Excel отобразились ранние года (они как бы сжаты на этом графике). Относительная доля детей в населении России падала до начала 2000-х, сейчас она стабилизировалась и скорее всего начнет расти, продолжит рост и доля людей за 60 лет, доля остальных 2 групп скорее всего немного снизится.

Таким образом, хотя в ближайшем времени нагрузка на трудоспособное население несколько вырастет, но перспективы его роста через некоторое время есть.

Динамика групп (поколений) в России с прогнозом, тыс. человек

График (нажмите для увеличения)

Динамика групп (поколений) в России, %

График (нажмите для увеличения)

по данным Росстата

Оригинал

  • 1
Да ну? Какие радужные перспективы, если сейчас в детородный возраст входит поколение 90х? Плюс экономическая ситуация не лучшая.
Рождаемость в ближайшие 10 лет будет значительно ниже, чем в последние 5 лет. А ведь и в эти 5 лет она была недостаточная!

Та же возрастная пирамида от Росстата дает четкое снижение рождаемости.
Например, если взять 2025 год, то будет 972 тыс мальчиков 12 лет. А в 2025 родится 717 тысяч. Это уже падение на 26%. А, учитывая достаточно высокую детскую смертность в России, то падение будет еще выше.
В 2030 вообще 676 тысяч родится.

Хотя, судя по всему пирамиду делал либо криворук какой-то либо же учтена миграция. Потому что в 2015 ожидается рождение 872 тыс мальчиков, а в 2030 мальчиков 15 лет будет почему-то 882 тысячи.

коэффициент рождаемости в России сейчас растет примерно на 0,05 ребенка на женщину, при такой скорости за 10 лет может выйти на коэффициент 2,2, соответствующий устойчивому росту населения, ну и миграция примерно в объеме 200 тыс.человек в год тоже помогает

Когда это сейчас? Давайте еще такую же аппроксимацию на 100 лет сделайте! До недавнего времени рост рождаемости был вызван улучшением экономической ситуации благодаря нефтедолларам. Что сейчас будет - не известно. Но в любом случае (даже в наилучшем случае, если баррель снова будет по 100$) этот ресурс роста уже исчерпан, а других - нет. Поэтому и при дорогой нефти рождаемость бы замерла (а то и упала). Сейчас же вообще будет обвал.

И опять-таки. Открывайте возрастную пирамиду и смотрите что они там пишут. Учтите, что по старой российской традиции статистика скорее завышает, чем занижает показатели.
Но в любом случае мы видим, что с каждым годом численность ежегодно рожденных будет снижаться аж до 2030 года (возможно, дальше тоже, но там на такое будущее прогноза нет). Фертильность это хорошо, но если людей детородного возраста все меньше, то это не спасет ситуацию.

Особо не повоюешь...

по крайней мере есть шанс на рост населения, падение численности детей c 1970 года до 2010 года выглядит как катастрофа, это явный кризис нации

Пока можно отметить, что динамика стабилизировалась, и скорее даже развернулась. Это большая победа на самом деле. Здесь нужно помнить, что ежегодный прирост даже 500 тыс детей требует новой социальной инфраструктуры. Над чем и работать.

да, надеюсь еще порастем немного

  • 1
?

Log in

No account? Create an account