новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
ЮАР является полигоном экспансии БРИКС, прежде всего Китая в Африку
новый
ray_idaho

Когда взберёшься на высокую гору,
перед тобой открывается огромное множество гор,
на которые ещё только предстоит взобраться.
Нельсон Мандела


Экономика ЮАР

1. Китай рассматривает ЮАР как приоритетное место для зарубежной деятельности китайских инвесторов. Китай стимулирует отечественные предприятия к проявлению большей активности в строительстве специальных экономических зон и промышленных парков в ЮАР, активизации там сотрудничества в областях развития морской экономики, расширению операций с взаимными расчетами в национальных валютах и валютным свопом, освоению атомной энергии, развитию гражданской авиации с использованием самолетов китайского производства. Китай готов прилагать неустанные усилия для сотрудничества с африканскими странами в борьбе с лихорадкой Эбола.

2. В ЮАР доставлена партия иранских тракторов (как и планировалось год назад). В Йоханнесбург в торгово-экономический центр ЮАР доставлена партия тракторов и мобильных автозаправочных станций (АЗС) иранского производства. Иранская продукция отличается высоким качеством, и при этом на должном уровне обеспечивается ее послепродажное обслуживание в отличие от тракторов итальянских, американских и английских конкурентов. Именно этим объясняется желание южноафриканской стороны приобретать иранские трактора. Конечная стоимость иранских тракторов, поставляемых на южноафриканский рынок, колеблется в пределах от 20 до 38 тыс. долларов. Их цены примерно на 50% ниже цен на аналоги английского и американского производства, находящиеся в эксплуатации в ЮАР, при более высоком качестве.

3. ЮАР заняла пост председателя "Группы 77" в 2015 году. Заместитель министра иностранных дел ЮАР заявил, что данная группа сыграла важную роль в продвижении сотрудничества Юг-Юг и содействии развитию. В 2015 году группа будет еще решительнее защищать интересы развивающихся государств. Китай не является членом "Группы 77", но всегда поддерживает ее справедливые требования. С 90-х годов прошлого века отношения между Китаем и группой получили большое развитие, обе стороны осуществляют координацию и сотрудничество посредством механизма "Группа 77" и Китай.

Постоянный представитель Китая при ООН Лю Цзеи призвал группу при разработке программы развития после 2015 года рассматривать ликвидацию нищеты и содействие развитию в качестве приоритета в работе, придерживаться принципов разнообразия моделей развития и "общей, но дифференцированной ответственности", совершенствовать механизм и способы выполнения планов, продвигать установление международных отношений нового типа, основывающихся на сотрудничестве и взаимной пользе, с тем чтобы создать более благоприятную международную обстановку для развивающихся государств.

4. В МИД Туркменистана прошли переговоры с послом Южно-Африканской Республики. В ходе переговоров стороны обсудили состояние и перспективы расширения взаимодействия между двумя странами в рамках международных организаций, а также вопросы развития плодотворного диалога по линии внешнеполитических ведомств Туркменистана и Южно-Африканской Республики. Стороны акцентировали внимание на вопросах углубления сотрудничества двух стран в нефтегазовой и торгово-экономической областях, в сфере предпринимательства, а также в сфере культурно-гуманитарных отношений, в частности культуры, науки и образования.

ЮАР и Россия

5. БРИКС не станет военным блоком, противостоящим НАТО. В новой Военной доктрине России в разделе «Деятельность Российской Федерации по сдерживанию и предотвращению военных конфликтов» отдельно выделена роль БРИКС. В частности, сказано, что данная деятельность включает «расширение круга государств-партнеров и развитие сотрудничества с ними на основе общих интересов в сфере укрепления международной безопасности в соответствии с положениями Устава ООН, общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации, расширение взаимодействия с государствами-участниками БРИКС (Федеративная Республика Бразилия, Российская Федерация, Республика Индия, Китайская Народная Республика и Южно-Африканская Республика)».

С Бразилией и ЮАР военно-техническое сотрудничество развивается не так интенсивно, как хотелось бы. В ЮАР у нас есть совместное предприятие по ремонту вертолетов российского производства. А вот военно-техническое сотрудничество с Бразилией пока тоже ограничивается поставками многоцелевых вертолетов (Ми-17) и ударных Ми-35 (контракт выполнен в 2014 году). Идут интенсивные переговоры по приобретению российского зенитного ракетно-пушечного комплекса Панцирь, с передачей технологии его производства Бразилии.

Холодная Война: «Южная Африка: Ангола, Мозамбик, ЮАР»




Оригинал

  • 1
Что за сказки по трактора? В 2 раза дешевле и более качественные? Лол! Это с каких это пор Иран стал лидером машиностроения?

Иран - большая страна и имеет крупное сельскохозяйственное производство, было бы странно при наличии санкций не иметь своих мощностей, к тому же такие производства многопрофильные - могут выпускать и танки, например Зульфикар

типичная новость - Иранские тракторы будут собираться в Анкаре

Знаем мы эти многопрофильные производста. В СССР проходили. В результате получалась громоздская и корявая конструкция с диким потреблением энергии.
Санкции не могут дать качественное производство, как и любая изоляция. Иначе бы та же КНДР была промышленным лидером, а не одним из самых нищих государств в мире.

Немного разные вещи. В КНДР больше политика самоизоляции. Иран наоборот, активно торгует с соседями. Промышленные товары, кроме двойного назначения, не под санкциями вообще. В чем проблема для них эффективное производство тракторов наладить? Откуда такой скепсис? У них там действительно неплохой завод. Плюс, они активно кооперируются с индийцами, которые уже первые в мире по совокупному выпуску тракторов.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account