новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Бразилия планирует переждать кризис без сильного увеличения расходов
новый
ray_idaho

Жестоких лидеров могут заменить только
еще более жестокие новые лидеры.
Че Гевара


Экономика Бразилии

1. Обама и Дилма: капитализм — их и наш. В Бразилии возникающие вакансии, главным образом, предполагают низкую заработную плату. И именно на средний класс, уже существовавший ранее и численно выросший при президенте Луле, падает основной груз неоплаченных государственных расходов (следует сразу оговориться, что богатым почти всегда удается избежать этой участи). В США Обама предлагает ввести единовременный налог на прибыль американских компаний, полученную за пределами страны, равно как и увеличение ставки налога на прирост капитала и дивиденды с 23,8% до 28%.

Пока Бразилия сосредоточена на жестких экономических мерах даже при заторможенном росте экономики (или того хуже), Обама заявляет: «чтобы быть конкурентоспособной экономикой 21-го века и чтобы сделать Америку притягательной для создания рабочих мест и предоставления новых возможностей, необходимо инвестировать в инновации, укреплять промышленную базу [а в Бразилии она сокращается], оставаться всегда на пике технологического прогресса и быть лидером в развитии альтернативных и экологически чистых энергоресурсов» (в Бразилии же комментируют только риск рационирования — и не только в отношении энергетики).

2. Засуха в Бразилии стала сильнейшей за последние 80 лет. По словам министра по охране окружающей среды Изабелла Тейшейра, режим вынужденной экономии питьевой воды объявлен в штатах Сан-Паулу, Минас-Жерайс и Рио-де-Жанейро. Наибольшие проблемы из-за засухи испытают сельское хозяйство и промышленность, а также, в виду падения производства ГЭС, энергетический сектор. Ситуацию в стране Тейшейра охарактеризовала как "непростую" и "вызывающую опасения". По словам министра, природная катастрофа ощутимо ударит по и так испытывающей затруднения экономике Бразилии.

3. Ретроспектива 2014 года в Бразилии. В декабря доллар США достигает самой высокой цены за последние 9 лет в Бразилии в связи с падением международных цен на нефть. В качестве заключения стоит отметить, что, в условиях растущей турбулентности в мировой экономической системе, в Бразилии было принято решение перейти к применению ортодоксальной экономической политики в 2015 году, базой которой яляются первичный профицит бюджета в размере 1,2% ВВП в 2015 году, режим инфляционного таргетирования и увеличение процента сбережений населения. Эта политика приведёт к «затягиванию поясов» на макроэкономическом уровне, падению доходов населения и повышению уровня безработицы; однако станет, по мнению министра финансов, базой для дальнейшего экономичского роста в 2016-2017 годах.

4. Первое заседание стран БРИКС по вопросам демографических проблем в Бразилии. Мероприятие будет проходить в штаб-квартире Министерства иностранных дел (дворец Итамарати) и направлено на обсуждение и определение общей стратегии по вопросу народонаселения и развития. Мероприятие выполняет план действий, принятый на VI cаммите БРИКС, состоявшимся в июле прошлого года в городе Форталеза, и продолжает семинар марта прошлого года в Южной Африке. Эта встреча является частью более широкого контекста международных дискуссий по вопросу народонаселения и развития, основными рамками которого являются торжества по случаю 20-й годовщины Международной конференции по народонаселению и развитию (МКНР) Организации Объединенных Наций, состоявшейся в 2014 году в Каире, Египет.

Страны БРИКС испытывают общие и специфические демографические проблемы, и обмен опытом. несомненно, будет полезен. Отметим, что Бразилия, по данным Программы развития ООН, на конец первого десятилетия ХХ1 века занимала 70 место из 177 стран по уровню развития человеческого потенциала. С начала 1990-х гг. существенно снизилась и детская смертность, — с 60 смертей на 1000 новорождённых в 1990 г. до 26. Кроме того, сегодня средняя продолжительность жизни в Бразилии составляет 72,5 года, а уровень грамотности населения — 88%, что является сравнительно хорошим показателем среди развивающихся стран.

Россия и Бразилия.

5. Рогозин предложил разморозить проект «Морской старт» при участии Бразилии. Замороженный космический проект «Морской старт» может быть все-таки реализован, космические запуски с плавучего аэродрома, возможно, будут осуществляться в сотрудничестве России с Бразилией или в рамках БРИКС. Сейчас платформа находится в Тихом океане, базовый порт программы – в калифорнийском Лонг-Бич, уже несколько месяцев запуски ракет с плавучего космодрома не осуществляются. «Будем к себе его забирать», – сказал Рогозин.

Идея морского космодрома состоит в том, чтобы по морю доставлять ракету-носитель на экватор, где условия для запуска оптимальны и можно максимально эффективно использовать скорость вращения Земли. Изначально проект «Морской старт» по запуску ракет «Зенит» задумывался как международный, с участием России, США, Украины и Норвегии, со штаб-квартирой консорциума Sea Launch Company (SLC) в Лонг-Бич. В 2009 году компания обанкротилась, год спустя совет директоров SLC принял решение отдать «главную роль» в проекте Ракетно-космической корпорации (РКК).

Дикая Бразилия



Оригинал

  • 1
судя по всему у нас также, общая политика в БРИКС

жалко ваш позитивный блог я только из дома или ленты могу читать, почему-то блокирован он у нас на работе

  • 1
?

Log in

No account? Create an account