новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Факт до 2014 года и прогноз до 2016 года ВВП РФ
новый
ray_idaho

Выше всех добродетелей рассуждение,
ибо всякая добродетель без разума - пуста.
Петр I


Обновил прогноз ВВП на ближайшие годы с учетом 2014 года, на втором рисунке обоснование прогнозного тренда. Процент доходов наемных работников в ВВП РФ, который рос с 2000 года с 40% со стабилизацией на уровне 50% в 2010 году, в 2014 году сохранил значение в 52%. Надо отметить, что по сравнению с данными, которые были у меня, данные Росстата немного изменились за последние 4 года в сторону снижения ВВП прошлых лет.

Как и прошлый раз для прогноза использовалась динамика структуры ВВП, очищенная от инфляции, однако на этот раз расчет по линейной модели без учета роста с 2000 по 2005 год для прогнозирования будущих периодов. По предыдущим трендам ВВП должен был достичь 74 трлн. рублей, но вышло только 71 трлн. рублей. Для периода с 2015 по 2016 год использовалась инфляция в 9%.

На втором графике видно, что к падению налогов с учетом инфляции (с 2011 года) присоединилась валовая прибыль (с 2012 года) и впервые с 2008 года - оплата труда наемных работников.

На третьем графике видно, что периоды с 2000 по 2008 годы и с 2008 по текущее время значительно отличаются. Первый период - ежегодный линейный рост, второй период носит волновой характер, можно сказать почти автоколебательный.

Факт до 2014 года и прогноз ВВП России и его структуры до 2016 года

График (нажмите для увеличения)

Обоснование трендов по структуре ВВП с учетом инфляции

График (нажмите для увеличения)

Факт до 2014 года и прогноз ВВП России и его структуры до 2016 года в ценах 2012 года

График (нажмите для увеличения)


Оригинал

  • 1
Не думаю, что правильно взять линейный тренд с 2000 по 2014 год и по нему предсказывать. Механизмы действовали разные. Предположу, что с 2000 по 2008 был экспоненциальный рост, потом был другой тренд, до 2014 года, потом еще совсем другой. То, что вы показываете, вообще не модель, а некорректная экстраполяция. Остерегитесь делать по ней прогнозы для вложения инвестиций...

прогноз лишь для оценки масштаба следующих периодов, ВВП в рублях все же постоянно растет, соответственно возрастают и обороты компаний

(Deleted comment)
на третьем графике рост гораздо меньше, чем в 2010 году :) или думаете будем и в этом году падать?

(Deleted comment)
мне кажется, только реальное достижение пределов роста (по энергии, продовольствию или воде) остановит рост, однако неясно когда это будет

хотя падение будет потом просто драматическим

(Deleted comment)
это да, точнее через долги, неплохо об этом пишет Gail Tverberg

A new theory of energy and the economy – Part 1 – Generating economic growth
Charts showing the long-term GDP-energy tie (Part 2 – A New Theory of Energy and the Economy)
The Problem of Debt as We Reach Oil Limits

Edited at 2015-02-16 08:54 am (UTC)

Из общих соображений, сомнительно. И, да, мне тоже видится, что это у вас не модель а попытка экстраполяции. Это вряд ли годится для такого показателя как ВВП.

волновую часть графика вообще сложно спрогнозировать, по сути она в чем-то повторяет индекс доллара - то есть общекризисные явления

Не понял... В 2014 что, было падение ВВП?
Тогда с чего будет рост в 2015? Все сходятся во мнении, что год будет еще хуже.
Да, и если в доллары перевести, то получается 1 триллион в 2014. Ниже Мексики даже.

Edited at 2015-02-16 10:07 am (UTC)

может и будет

я в данном случае привожу просто существующий тренд, а предсказать влияние всех факторов - более сложная задача и я ее тут не решаю, для такого прогнозирования нужны и данные скорее всего хотя бы поквартально и самих величин побольше и методы более близкие к техническому анализу

долларовая оценка ВВП вроде тоже есть, в районе 1800 млрд.$, низкие цены на нефть и дорогой доллар же были не так долго

Edited at 2015-02-16 10:33 am (UTC)

Не, ну то понятно. Первые 3 квартала баррель был $100+, рубль 35. И если складывать ВВП отдельно по кварталам, то - да. Наверное, $1800 млрд и будет.
А вот если считать нарастающим итогом - то гораздо меньше. У тебя же написано, что ВВП 2014 - 60 трлн руб.
Либо же если предположить, что в 2015 средний курс рубля будет 60+ за доллар.
Да, и откуда все-таки данные, что ВВП в РУБЛЯХ упал?

ВВП в номинальных рублях и не упал, он 71 трлн. рублей, но с учетом инфляции в 11,4% за год, он ниже предыдущего года (на третьем графике - в ценах 2012 года)

Хотела поговорку на тему эпиграфа, и что-то вылетело из головы. Потом может вспомнится. Но и так Петр1 пафосно сказал, так что поверим на слово)

горе от ума :)

Мало хотеть, надо ум иметь) но про горе от - это многие констатируют, как факт)

Вы не знаете как росстат рассчитывает свои данные по структуре ВВП, которые вы используете (как они соотносятся с отчетностью предприятий)?

на сайте есть краткое описание - Консолидированные счета

ВВП, полученный методом формирования по источникам доходов, складывается из оплаты труда наемных работников (резидентов и нерезидентов), валовой прибыли всех отраслей или институциональных секторов и чистых налогов на производство и импорт. Этот метод не является самостоятельным, поскольку в соответствии с принятой методологией не все показатели доходов получаются путем прямого счета, часть из них исчисляется балансовым методом.

и дальше по показателям тоже есть

Это я читал, думал, у вас есть подробности. Я не понимаю механизм формирования этих цифр - по идее, первоисточником должна быть налоговая отчетность предприятий.

я думаю, что вы правы, там так и написано

оплата труда = ФОТ + налоги на ФОТ + ... еще ряд доходов учитывается
чистые налоги = НДС, акцизы, пошлины и т.д.
ну и прибыль оттуда же

  • 1
?

Log in

No account? Create an account