новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Снижение евро помогает экономикам Европы
новый
ray_idaho

Мне не нужно становиться премьер-министром из-за власти.
У меня есть дома по всему миру, огромные корабли,
прекрасные самолеты, прекрасная жена, прекрасная семья.
Это вообще самопожертвование.
Сильвио Берлускони


1. Евро продолжает движение к паритету с долларом, повышая конкурентоспособность европейских экономик, долгосрочные варианты на рисунке.

2. Германия не хочет быть сверхдержавой. Ожидания, которые связываются с Германией, стали выше. Обусловлено это растущей экономической мощью, а также готовностью Берлина взять на себя большую политическую ответственность. Германия сегодня является «средней сверхдержавой», отметил директор ведущего лондонского научно-исследовательского института Chatham House Робин Ниблетт (Robin Niblett), выступая на мероприятии, предварившем дискуссию о Белой книге. Берлинские политики все еще нервно смеются, когда слышат слово «сверхдержава».

Нет, Германия не хочет быть сверхдержавой, даже средней. Она хочет быть надежным европейским союзником — в этом едины все политические партии страны. Но точно так же, как Германия сегодня несет в Европе большую ответственность, эта самая Европа несет большую ответственность за собственную обороноспособность и безопасность в соседних странах.

3. Число безработных в еврозоне стало рекордно низким за три года. Начиная с 2013 года, доля безработных в 19 странах с общей валютой евро продолжает сокращаться. Численность не имеющих работы жителей еврозоны достигло уровня апреля 2012 года. В общей сложности по состоянию на январь текущего года в 28 государствах Евросоюза насчитывается более 23,8 миллиона безработных. Из них более 18 миллионов - в еврозоне, в которую входят 19 стран с общей валютой евро. При этом самый низкий уровень безработицы (4,7 процента) зафиксирован в Германии, а самый высокий (25,8 процента) - в Греции, предоставившей статистику за ноябрь 2014 года.

4. Россия рассчитывает на Италию, но может горько разочароваться. Италия — второй после Германии торговый партнер России в Европе. Поэтому очередные итальянские премьеры принадлежат к числу самых мягких собеседников Кремля в ЕС. Рим унаследовал от эксцентричного Берлускони проблему с незначительной (для страны, входящей в группу G7) ролью в международной политике. Выступая в роли хозяина саммита ЕС, Берлускони предложил не заниматься скучными вещами, а поговорить о женщинах. «Герхард, может, ты начнешь. Ты - знаток, у тебя было четыре жены», — обращался он к Шредеру (Gerhard Schröder). Но сейчас амбициозный Ренци, который объявил недавно о «турбо-ускорении» в модернизации Италии, старается восстановить позиции Рима. Визит в Москву помогает формированию имиджа сильного игрока.

«Продержитесь до июля», — якобы повторяет Кремль бизнесу (такие утечки поступают европейским политикам). Он рассчитывает, что ЕС не удастся продлить действие экономических санкций, так как для этого необходимо единодушие 28 стран. В сильных симпатиях к России в первую очередь подозревают Кипр, Грецию и Венгрию.

Евро-доллар долгосрочный прогноз


Tags:

  • 1
снижение курса рубля так же может повысить конкурентноспособность экономики РФ?

Нет, потому что для недоразвитых стран это не работает.
Учитывая, что более 90% ВВП России формируются СЫРЬЕМ + сферой услуг, никакого роста от инфляции не будет. Цены на сырье меряются в долларах и оно, в целом, дешевеет. Девальвация тут не позволит увеличить объем экспорта сколько нибудь заметно.

Обвал рубля, как и гривны, ведет к снижению объемов внутреннего рынка, снижению покупательной способности и усложению модернизации экономики. Модернизация ведь идет за счет импортного оборудования и технологий, за которые нужно платить в долларах или евро.
Да и долги в твердых валютах увеличивают нагрузку на бизнес и не оставляют свободных средств.

Несырьевое же промышленное производство России никого в мире не интересует. Или кто-то верит в экспорт автомобилей из РФ в ЕС, США или там Китай? В области электрооборудования - то же самое. У США - GE, в ЕС - АВВ и Siemens. Шансов нет.
Экспорт оружия же будет тот же, что и прежде.

ЕС же самодостаточен. У них свое конкурентноспособное производство, свои технологии. Долги тоже в основном в евро, как у бизнеса, так и у правительства. Так что и тут нет проблем. Поэтому удешевление евро прямо ведет к удешевлению их товаров на внешнем рынке и повышению конкурентноспособности.

Edited at 2015-03-07 02:44 pm (UTC)

помогает конечно - экспортерам, особенно помогло металлургам, у них были большие проблемы, в итоге акции тотально падали, а Мечел стоял на грани банкротства, а сейчас ситуация стабилизировалась

кроме того сильно упала себестоимость добычи нефти, газа и угля - и соответственно, нефтегазовые и угольные компании тоже выиграли

да и другие отрасли в выигрыше, та же оборонная отрасль, которая полностью в рублях

Edited at 2015-03-07 05:41 pm (UTC)

Кстати, не удивлюсь, если при росте рубля за 50 ЦБ начнет играть против укрепления.

Да, по металлургии согласен. Но это временный эффект. Через пару лет все вернется к тому же, только хуже будет.
К тому же, Китай сейчас стал снижать импорт стали и угля. У них своего достаточно, скорее даже перепроизводство. Так что не факт, что для металлургов Украины и России этот год будет лучше, чем предыдущий.

Берлускони оригинален) привет, Рей!

самовлюбленность у него зашкаливает :)

это скорее плюс, чем наоборот)

вы сами себе противоречите
пишете про недоразвитую экономику и сразу же о ее модернизации.
и да теперь есть смысл в экспорте продукции автоваза например.
по энергетике
у РФ есть самодостаточные конкурентноспособные компетенции в угольной тепловой гидро и атомных генерациях. отставали в на гтд большой мощности но теперь опять таки получили за счет девальвации конкурентное преимущество

Она недоразвитая потому, что сырьевая! Она стоит на экспорте нефти, газа, руд, древесины и т.д. И потому дико нуждается в модернизации. Если, конечно, вы не смирились с ролью сырьевого придатка Запада и Китая.

Себестоимость добычи нефти НЕ именилась существенно. Ну, может, на 10-20% снизилась, не более. Пусть, был расход 30$ на баррель, стало 25$. Зато доход с 105$ до 60$ упал. В итоге раньше прибыль была 75$, стала 35$.
Добыча угля? Ну, Китай за январь сократил общий импорт угля в 2 раза. И это после того, что в 2014 импорт тоже сократился на 14%. Россия бОльшую часть угля потребляет сама, он добывается в основном открытым способом и был рентабелен еще до девальвации. Так что тут никаких перемен. Едва ли удастся сколько-нибудь значительно нарастить экспорт.

Автомобили из РФ никто не будет импортировать. Ну не нужны они никому! Да и к тому же, там полно импортных составляющих, так что девальвация тут повлияет в меньшей степени, чем многим кажется.
Собственно, в янаре 2015 сокращение производства автомобилей в РФ составило 25% к прошлому году, автобусов на 29%, грузовиков на 13%. В 2014 падение к 2013 на 10%.
По твоей логике автопром в РФ должен был расцвести! А он не то что не цветет, а наоборот ускоренно вянет.

Гидро, атомные... Лирика. Хочешь ведь в это. Но цифры не соврут.

Edited at 2015-03-07 09:38 pm (UTC)

Она недоразвитая потому, что сырьевая!

Блин, хорошая у тебя трава. А какая связь между внутренней экономикой и основными статьями экспорта вообще? У большинства стран есть экспротная специализация. Этак в США экономика долговая, потому что основная статья экспорта долги.

Давай я еще подскажу страны, у которых основа экспорта "нефть, газ, руда, древесина": Финляндия, Канада, Норвегия, Австралия. Там тоже экономика отсталая?

Аналогично, какая связь между типом экспрота и его "продвинутостью" для экономики? С чего вдруг, к примеру, газ ты считаешь "менее продвинутым", чем процессор? По какому критерию?

О, да ты похоже адепт культа сырьевой сверхдержавы?
Слушай, так может тогда и Гондурас с Эквадором рулят? Газ, нефть и тому подобные ресурсы - не являются продуктом обрабатывающей промышленности. Просто выкачивается из недр и продается. Это не наукоемкое и не трудоемкое производство. К тому же, эти ресурсы - не возобновляемые. Можешь почитать на досуге о каучуковой лихорадке.
Конечно, современная нефтяная промышленность тоже не так проста, как было еще 50 лет назад. Но фокус в том, что 2/3 нефтесервиса в России осуществляется Западными компаниями. У них есть и оборудование и специалисты. Россия без Запада даже нефть бы качать не смогла.
Россия - сырьевая придатка потому, что один лишь топливный комплекс дает в 2013 71% экспорта. А еще потому, что это бабло потом пилиится и улетучивается в оффшоры.

А в той же Канаде - ТЭК лишь 26% ($111 млрд). Причем машиностроение - примерно столько же (т.е. в 3 раза больше, чем у РФ).
C чего ты взял, что Финляндия сырьевая - не пойму. У них ТЭК лишь 10% экспорта($7.5 млрд). Зато продукция машиностроения и электроника - 34% ($25.5 млрд).

Разве что по Норвегии можно согласиться. В их экспорте ТЭК играет ту же роль, что и в России (хотя, все равно доля ТЭК ниже - 67%, а если брать все минеральные товары, то 68%). Только там не воруют столько. У них чисто, красиво и высокий уровень жизни. Да и экспорт продуктов машиностроения - $25 млрд. Потому отсталыми их никто и не зовет.
Аналогично и Австралия. У них экспорт минеральных продуктов - 57%. Это ТЭК+уголь+руды. Меньше, чем один только ТЭК в России. Хотя тоже многовато. Но тем не менее, это богатое и цивилизованное государство.

Edited at 2015-03-08 01:28 pm (UTC)

снижение курса евро дает десятки миллиардов прибыли экспортерам, это факт.
но одновременно дорожает импорт сырья - хотя это не критично для ЕС, производящих товары с высокой добавленной стоимостью, где затраты на сырье не самое главное в себестоимости.
но есть одно большое НО.
снижение крса евро чудовищно бьет по инвестпозиции Германии, и тут уже не десятки, а сотни миллиардов убытков.

А что с инвестпозицией? Какова структура долгов Германии по валютам? Думаю, почти все в евро. Одновременно им же должны тоже в евро. По идее ничего не изменилось.
Или я не прав?

если считать евро самостоятельной валютой - ничего.
а если деривативом от доллара - то немецкие инвесторы за последние полгода стали беднее на 30%.

про инвестпозицию много писал, в свое время (пару лет назад) блогер Кубкарамазофф, сейчас не помню деталей, но у меня по прочтении сложилось впечаталение - низкий курс евро для Германии сверхневыгоден.

Бред у тебя какой-то.
http://ec.europa.eu/eurostat/statistics-explained/index.php/File:Central_government_gross_debt_with_euro_as_issuing_currency,_2013.png
Вот, смотри. Долг центрального правительства (понятно, без местных бюджетов) в евро в процентах от общего. Но этот центральный долг для всех стран ЕС кроме Норвегии составляет более 75% от общего. Так что можно пользоваться этими данными. Только почему-то тут у Евростата не все 28 стран представлены.
Но, во всяком случае, во Франции, Бельгии, Нидерландах и Италии - почти 100% долга в евро. Так что с обесцениванием евро сократился и гос долг, если смотреть его в долларах. Но по отношению к ВВП он остался тем же, что и был.

Думаю, в Германии ситуация не отличается от вышеназванных стран. Так что никаких проблем с обесцениванием евро для Германии я не вижу.

Кстати, сырье подорожает только для местного потребителя по отношению к зарплате. И то, пока эта девальвация более чем компенсируется падением цены на него (взять ту же нефть). А если товар идет на экспорт, то тут вообще не играет роли курс евро. Если купили баррель нефти за эквивалент 60$, переработали его, экспортировали и получили 100$, то не важно какой курс евро. По летнему курсу это было бы 40 евро и 65 евро соответственно. Сейчас 55 евро и 90 евро. Никаких проблем!

Бред сивой кобылы.
"США нужно атаковать евро"
Это как же? Бомбить центробанк во Франкфурте?
Доллар растет к евро, фунту, иене потому, что экономика США в лучшей форме. Достаточно сопоставить цифры роста ВВП 2010-2015. А еще потому, что они, наконец, вырубили печатный станок. Программа количественного смягчения закончилась и отсюда рост курса. ЕС же сейчас наоборот начал новую программу QE.

Сказки про госдолг умиляют. Как это укрепление доллара им поможет? Если они должны $18 триллионов, то сколько бы это не стоило в евро - они будут должны вернуть $18 триллионов. Им, скорее, наоборот выгодно девальвировать доллар так, чтобы эта сумма обесценилась. Плюс экспортерам выгода и снижение импорта.

Кстати, там у него и рассчеты неверные. Он берет один и тот же ВВП Германии в долларах и пересчитывает их чистые активы с евро в доллары по разному курсу. А потом считает отношение пересчитанных активов к старому ВВП! Но это же неверно!
Вот взять ВВП Германии 3.3 триллиона долл при курсе 1.69 $/евро. Т.е., это где-то 1.95 триллиона евро. ВВП Германии формируется в евро. Значит при курсе 1.13 $/евро имеем ВВП уже 2.2 триллиона долларов. Поэтому, инвестиционная позиция как была под 60% от ВВП, так и осталась.

Неужели так тяжело понять, что у Германии ВВП в евро, активы в евро и долги тоже в евро? Если курс меняется, то эти все категории меняются пропорционально, но соотношение между ними остается тем же.
Удивляюсь я вам! Как вы можете такое читать и не отсекать бред?

Edited at 2015-03-10 08:00 pm (UTC)

да, инвестпозиция Германии снижается в долларах, но она положительная, но инвестпозиция США уже минус 6 триллионов долларов

некоторое снижение они видимо решили переждать, скорее всего из 10 трлн.$ инвестиций в фондовый рынок США и их доля есть

http://kubkaramazoff.livejournal.com/38634.html
про инвестпозицию Германии и проблемы от девальвации евро.
скопировал бы сюда текст - но там много и с картинками-таблицами.

да, я читал этот текст, у меня даже есть ссылка в моем ЖЖ на его текст про добавленный долг

Баран этот блоггер. Такую чушь как у него редко где почитаешь! Неужели у вас совсем нет фильтра на идиотизм? Я obvaldefoltovi4 уже ответил по данной статье.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account